農曆新年 稿費匯款時間調整
HOT 閃亮星─瑭碧調整信箱公告耽美稿件大募集

標點符號正確用法之文

恩……因為阿雲我阿,最近去別人家時,都看到有些標點符號的錯誤。

所以想說,就來PO一下教導正確用法的文章好了……

我就先說全形半形的事情吧。

其實很多新手在打文時,就習慣用半形的,或許有些人不了解為什麼一定要用全形,其實用全形是對文學的尊重喔!

不過我其實常看到的半形符號,是「?」、「!」和「......」

如果問號阿驚嘆號阿之類的是用半形的,最好要改成全形喔。

我剛剛說的新手常用的半形符號改成全形符號的結果:「?」、「!」、「……」

刪節號看似差不多,但其實我們在數字鍵那裏按的或是按ㄡ鍵出現一個一個的點,那個是半形的!全形的是三個一組,總共要打兩組喔!因為刪節號下方的方式,都不會顯現,所以在這裡說一下啦。刪節號有兩種顯現方式:

(1)按ㄅ按鍵的左邊按鍵,再按U再輸入2026(要用上面那一排,不是右邊的數字鍵喔)在點Enter就會出現一組…,要打兩次。

(2)這個方式也是按ㄅ按鍵的左邊按鍵,然後再按ㄦ按鍵,就按方向鍵的↓,就會出現一排可以選的某東西,然後妳直接找三個點組合的,重複兩次,就是完整的刪節號,我也常用這個。

(3)如果稿子是用WORD打的話,可以直接Ctrl   +   Alt   +   ㄡ,對於用word打的還蠻方便的。感謝瀾玥提供的資訊。

全形符號要按的鍵其實比半形符號還麻煩就對了,所以在此說一下,全形符號怎麼按吧。

有以下兩種方式:

(1)就是我常用的,按CTRL+ALT+ㄝ,螢幕右下方會出現個小鍵盤,裡頭就找的到全形的標點符號啦。

(2)然後另一種就是我最近開始使用的,按SHIFT+空白鍵,接下來妳原本按的半形符號的按鍵,就會變全形。不過ㄡ鍵的那個原本是點點,會變句號喔。

(3)首先使用Word打字,然後你就盡情的用半形符號書寫,打到你高興為止。你打完時,再把全部的內容都選取,再到編輯選項裡找「取代」﹐或者是按著Ctrl+H,然後會跑出取代的功能小視框出來,你可以看到有兩個空格,在「尋找目標選項」的空格打上你要修改的半型符號。「則取代為」的空格則填上你想要成的全形符號。如果你確定完成以上的步驟時,就按下「全部取代」﹐完成之後,你就能看到半形符號變成了可愛的全形符號。感謝逸仙的提供。

 

  對了!突然想到一件事﹐你使用過取代功能後﹐它那邊會有記錄﹐等下次使用時﹐

  你可以按下空格旁邊的三角形﹐會有你曾經取代過的的符號的記錄

變全形的就這樣子,如果有什麼問題歡迎到下方留言。

然後阿,我還看過就是破折號後面還接標點符號的......破折號後面要接句子呀,代表語氣的轉折或下文對上文的注釋!不然就是當作語氣的延長!例如:「哈──」←語氣延長喔!而且要用兩個,最標準。順帶一提,千萬不能用「哈『~』」因為波浪號是連接用的,不是當作句尾的。例如:1990~2010←這才是它在文學上的用途,不過阿,剛剛的例如,其實用連接號「-」會比較好喔。

還有,就是其實刪節號或破折號後,其實可以不用再加標點符號了,(破折號應該比較少)加了其實是錯的,如果妳真的想表達疑惑或驚詫,只能用文字來表達了,除非是在引號裡喔。

再來,就是引號。雖然我目前還沒看到,但下引號後面不可以加標點符號喔!然後引號如果是要說話,前面就要加冒號或逗號。還有我曾聽別人說,有人是用   ‘   ’和“   ”跟[]或{},千萬不行阿!‘   ’和“   ”是外國人在寫英文作品時用的,然後[]和{}我不知道是什麼用途就對了……但是要講話就要用「」←引號表示啊!

我之前很常看到句尾沒加句號,句尾如果不是驚嘆號、問號、刪節號或引號之類的,就千萬要用句號,千萬不能用逗號嘿,也不能空白喔!

唔,然後,其實驚嘆號跟問號不能並用,也不能連用,(我的書很像有用並用的,所以要改掉阿……)就只要用一個就好囉!不過很像很常有人犯錯就是了,所以在此提醒呀。

然後括號阿,就最好不要使用!因為那會影響到閱讀的!所以最好不要使用!

順帶一提,其實我看很多新手的書都沒有很把男女生的「ㄋㄧˇ」和「ㄊㄚ」給分清楚,建議大家指女生就用妳/她,指男生就用你/他。還有大家千萬不能用()來切換場景或表情喔!

唔.....大約就這樣,如果還有什麼沒補充,歡迎到下方留言,或是我有什麼地方講錯,也歡迎!

如要分享請註明來處喔((沒人要分享##

回作家的PO下一篇

回應(30)

1 2 3

阿對了,word檔其實裡面的符號都是全形的標點,直接按alt+N鍵+U鍵就會跑出來了喔。

送出來的時候才突然想起來OTZ 
我學到好多阿,再次感謝
2016-04-08 20:12 透過電腦版 回應

噢噢噢PO主酷愛給我抱一個!
你說出我所有的心聲了!!!
半形、~、和()都是我的雷點阿XD
尤其是稿看多了之後,對全形半形超敏感的阿
沒想到居然整理的那麼完美,請受小的一拜

對了,
─」是兩個一組喔!
像這樣:──

然後全形的句號逗號頓號平常直接按ctrl+ㄡ鍵(。)或ㄝ鍵(,/、)就好了喔!
2016-04-08 20:06 透過電腦版 回應

想問一下,如果是主角在唱歌然後有文字說明又有~符號是錯的?那要改哪個符號呢?
範例:
主角唱的五音不全,不過現在只有她一人,所以也不會有人叫她停止,「咩咩咩咩~我是一隻可愛的小綿羊~整天活蹦亂跳到處吃草~咩咩咩咩~天天都自由自在~我是一隻可愛的小綿羊~」

非常感謝能夠幫忙,謝謝。
2015-05-19 19:32 透過電腦版 回應
抱歉怎麼晚才回應Orz因為我已經很久沒翻這篇了Orz
建議是用→「──」不過其實我一直很納悶那個的全形怎麼打,感覺我打的那個不是全形Orz
加油呦!
2015-07-07 20:32回覆

這篇真得很好用。
我以前都分不太清楚全形和半形是什麼東東欸!
→其實我就是需要修正的那位。
2015-02-21 17:52 透過電腦版 回應
很高興有幫到你的忙~xD
我以前也都分不清楚XD都是我同學幫我糾正得哈哈xDDDD
讓我們在寫作這條路上加油吧~~~
 
2015-05-19 17:34回覆

大推這篇!
真的每次看到有人用半形就覺得很不舒服,
怎麼說呢,應該是習慣看全形吧,就覺得半形讓我很排斥
用錯標點符號也讓人很想講,又怕對方覺得多管閒事ˊˋ
2014-12-28 19:02 透過電腦版 回應
真的!每次看到字跟標點符號黏在一起就沒有看下去的動力XD
其實我就曾經被認為多管閒事哈哈,或許我真的太煩了吧(x
2015-01-04 03:58回覆
推推推
短文沒辦法收藏或加書籤啊
((腫麼這樣><((淚

總之這篇文章好推啊

大推><
2014-12-28 17:39 透過電腦版 回應
很感謝!如果喜歡的話希望可以多多推廣給大家XD
寫作要加油喔!
2015-01-04 03:54回覆
讚!
看到這篇文章,真的對我有很大的幫助!
像驚嘆號和問號我都用全形,不過刪節號卻是用半形,
其實我有發現這點,不過沒有大大指點,所以小的就呆呆傻傻的用半形。
因為不知道刪節號打法,所以只好用半形表示,而且一個點一個字,這樣字數就不正確了。
還有我很懶的用冒號和句號,很麻煩耶!
不過我會改的!
感謝大大分享符號正確用法,感謝!
2014-09-01 23:55 透過電腦版 回應
很高興能幫到妳的忙!
寫這篇文就是希望POPO的每個作家能從最基礎的標點符號寫起^^
寫作一起加油吧!希望能看到妳的改進XD
2015-01-04 03:52回覆
謝謝曉雲
看完曉雲的留言後我就過來看了
看完後就真的懂了很多,也發現自己錯了很多。
所以我發現我要改的標點符號還真的不是普通的多阿
 
2014-08-22 12:34 透過電腦版 回應
很高興能幫到鬱辰的忙!
希望有朝一日能看到鬱辰的話標點符號是正確的哦!
加油!
回覆
懂了懂了~
謝謝曉雲的提醒!這些知識對我們新手來說真的很重要阿~((哭
曉雲加油加油!:)
 
2014-08-14 22:19 透過電腦版 回應
很高興有幫到芯稜的忙!芯稜也要加油哦。
我們一起加油吧XD
回覆

剛開始寫作的時候也不知道,是後來才慢慢改的。
曉雲的分享對於一些新手來說真的很有效!
我大多也用SHIFT+空白,換成全形比較方便,
打文的時候都在WORD打好,不然切換刪節號真的頗麻煩的XDD

我一直很想問,因為不管是自費出版、網路連載或是出版社的書很常有這種情況:
「欸」他說:「……」
常常在這樣的情況下,第一個引號裡面的句尾是逗號,有點像是還沒說完的樣子。
這樣是正確的嗎?
2014-07-18 10:29 透過電腦版 回應
其實可以的哦,只要後面還有再接句子就可以了。實際上他是要用一整個句子,只是中間穿插了人物的動作,所以基本上是正確的XD
沁希來留言真的讓我好高興啊(掩面)最近越來越多人當作者,所以想說就給他們個方向~嘿嘿
沁希加油哦<3
回覆
1 2 3