名額倒數|打造完美寫作策略
HOT 閃亮星─黑白沙漠狐耽美稿件大募集

英雄

知道英雄長得如何嗎?想必大家心裡早已將蜘蛛人、超人、亦或是雷神索爾之類的定義為真正的英雄吧!不意外,因為他們的確拯救了世界危機,有著壯碩的體格、帥氣的臉龐還有那身代表性的制服,只是,他們畢竟也是人們心理所虛想出來的,在大學以前我也曾經風靡過那些無數的英雄人物,為之瘋狂的蒐集他們的身影,不過,我卻由班上一位同學的身上徹底改變了英雄這樣的想法。

大學時期並不像高中、國中的同學,每一位都可能超乎你所能設想定位,就好比身邊可能會是出社會已久的同學,也有可能會是兒子都要結婚的同學,如此複雜環境是大學常見狀態,但其實只要你將他們看成同學,他們就只是和大家一樣,只是一起想要學習的同學,甚至你也可以由這些同學中去體會不同的人生,在我認識的同學裡有一個媽媽,她總是上課前幾分鐘早早坐在前排位置,下課一眨眼卻完全不見人影,就這樣日復一日的與我們一同生活在一塊,我們其實並不熟,甚至有點認為那位同學似乎也太過的認真,所以也無暇去理會這樣一個活在自己世界的同學,偶然一次課程分組,這位同學與我分配一組,而課程需求就是互相分享生活上認為最開心的事情,本來我也以為這位文靜的同學並不會做分享,但,她卻先開了口,分享起她的寶貝女兒,道:「我的女兒跟你們一樣大,但她比你們還要任性,還要不懂事,所以我常常氣得不想要她了,但是你們知道嗎?她總是在這個時候跑來抱著我,還在我耳邊說媽媽辛苦了,通常這種時候我並不會馬上給她好臉色,我要讓她知道自己做錯事,但是其實那個當下我相信每個做父母的都會認為那是最開心的事…」,她的分享如同震撼彈般地觸動著另外三個同學,包含了我,那個時候我真的第一次感覺到出自別人身上的母愛。然而,畢業典禮那天當我看見這位同學,一手牽著她的女兒來到我們面前時,那是個身高和我們一般的女孩子,但她的舉止和動作卻明顯異於我們。她開心的走到我們面前,對著她女兒說:「妹妹,這些都是媽媽的同學唷!」,只見她女兒卻因害羞用力甩開了媽媽的手跑離開,她一見面露尷尬地向我們抱歉,「我說過她很任性,看一會又給我耍脾氣。」我們含笑的跟她說沒關係,並要她趕緊追上。看著她的背影,眼裡突泛一股酸意,並不是為了她有個智能障礙的女兒而感傷,而是她擁有了超乎我們的樂觀,還有那份為了孩子什麼都願意做的母愛,那時候心裡默默滴下是感動,真想告訴她的女兒說:「妳真幸運,擁有一個像英雄般的母親!」

其實人和人之間相處薄得就像一張透明的玻璃紙,若隱若現的清楚可見;但是往往越是透徹地以為伸手及可碰觸到的彼此,眼睛此刻卻如膜般地不清晰而模糊不清,如是硬是伸手觸及,會聽見它如同玻璃碎裂聲般,然後過不了多久,眼前那張薄如膜的紙又起了再生做用,讓彼此越隔越遠。所以如能像那位母親一樣用心感受孩子的需求,用心感受孩子的美,人與人之間便會清晰聽見彼此的心跳聲。

上一篇回作家的PO下一篇

回應(0)