2020 POPO華文創作大賞
HOT 閃亮星─御喬兒調整信箱公告耽美稿件大募集

我的寫作經歷與想法

我曾經迷失過──

為了人氣、訂閱、排行榜和出版方面。

我發現熱愛寫作的我不見了,我一直尋找、尋找、尋找──

尋找那個熱愛寫作的我。

曾經,我和大陸作家們談論過,他們為了訂閱很痛苦,那時還沒陷入憂鬱的我,甚至這樣跟大家說:

我喜歡寫作給大家,訂閱對我而言沒什麼,我可以不賺錢,只為了給大家看我的小說。

可是環境影響了我,我開始為了訂閱、為了排行榜而痛苦,我發現自己越寫越無力,以至於後來明明已得到我想要的了,為什麼還不快樂?

我曾經在鮮網連續幾個月排行第一名,那時我反而恐懼,恐懼掉下排行榜,覺得那是很丟臉的事。

我曾經在大陸起點女頻網,PK賽前十名,靠訂閱賺了幾千塊人民幣,我拚了命地寫文,真的是拼「命」,連續一年的時間,除了上課外(大四課堂少),我都窩在家裡寫小說,偏偏這樣投入一天最多只能寫3千個字,和大陸的作者一小時3~4千字比起來,我感到很痛苦。

我問天,為什麼我這麼努力,祢不給我?

為什麼別人文筆這麼簡單,故事那麼普通卻可以紅?為什麼別人每天花的時間不多,可以寫這麼多?

那時候我陷入憂鬱,我怨天尤人,我拚了老命,身體被我搞壞了,情緒也崩潰了。

我沒有自信,我自我厭惡,縱使出版社編輯主動找我出書,我看似喜悅,實則笑不出來。

後來我畢業了,家裡的事情接二連三地打擊到我,我陷入泥沼爬不出來。

有一天,我深深地覺得不能再這樣子下去了,我雖知道自己得了憂鬱症,但我沒有去看醫生(吃憂鬱症藥,我就沒辦法寫小說了)

我不停地找辦法,催眠、心靈醫生等......

但是我沒有全然地走出來,寫作變成痛苦,不再快樂了。

後來我嘗試改變想法,我不停灌輸自己正面的思想,這時慢慢地開始發揮作用了。

我曾經聽人家說,有人出車禍後突然變了個人,有人被雷打到後,突然會醫術了!

對我而言,應該是陷入人生低潮後,我慢慢地改變了。

由於本人體質問題,在這期間發生了不少奇蹟,奇幻玄幻的事情,以上就先略過了。

我想要說的是,我知道很多作家和我一樣,越寫越痛苦,或許卡住我們的「點」並不相同……

而我現在已經走出來了。

然而走出來說難不難,說容易更不容易,這些都需要時間,需要不停地給予自己肯定,接納每一個自己,接納他人,接納每一件事情的發生。

我認為作家都是神經質的,很多作家追求完美,一追求完美很容易陷入痛苦,因為這世上沒有完美,轉念來說,你就是完美的了,因為完美包含優點與缺點。

作品其實是自己與自己的對話,若以玄幻點的說法,是靈魂在跟自己對話。然而當我執著於人氣、排行榜時,我變成了為了得到這些而寫,不是為了自己而寫,我才會感到痛苦。

終於,我漸漸地走出來了,每一點改變、每一點進步,對我而言都是喜悅的。在這之中,除了寫作方面的改變,還有人生觀、宗教上的觀念改變。

這幾天我找回寫作的熱情了,這時我再去想,我為何而寫,答案油然而生──為了自己。

以前我創作很快樂,後來很痛苦,待我走出來時很自在。

人生難免不如意,然而讓人成長的,正是這段時間。

我是作家,也是讀者,讓我寫作下去的動力,是我想看見故事的進行以及結局。

還有很重要的一點,人與人之間要有互動,不然容易陷入憂鬱,例如我當初把自己關起來一年。

現在想想好像很久之前的事了,其實只是去年與今年初的事情罷了。

有時候我會覺得自己沒有創意,但是想想,高潮迭起的人生,不就是個創意嗎?

希望迷失的朋友,也可以找回自己。

上一篇回作家的PO下一篇

回應(22)

1 2 3

我是一名路過的寫手。我也有好一段日子都在懷疑人生。現在都變成為了自己才偶然碼字。
2020-09-06 12:09 透過電腦版 回應
很喜歡你的經驗分享

我想你會有那些經驗低潮,才能讓你的成功更顯得珍貴喔

我是剛開始才寫作的作者
我也不太在意人氣,因為我知道我才剛開始,所以一定很低,而且文筆還很菜,真的需要大大的提點

我想寫一些我想寫的題材,也會怕當我有高人氣時會不會變成為了人氣而寫作,會不會一旦有高人氣後一旦掉下來就會害怕受傷

所以在此留下自己的初衷以便迷失時再回來看看


 
2017-03-10 23:15 透過電腦版 回應

Hi,妳好⊙▽⊙
其實我是才剛踏入寫作這區塊還未滿兩年半的作者,你當初的想法和我很像,但是經歷沒你這麼多,但是僅僅只是初衷,我便停下了腳步。
我沒有像你那麼大的壓力去競爭排名,而是獨自感嘆為何讀者對於自己的作品反應不熱烈,
然而正當寫作的痛苦正在我心底萌芽時,我看到了這篇短文。
感謝你的短文即時在我面前出現。
不瞞說,字裡行間裡,有些片段我曾在夢中看到過,
就類似既視感。
2016-01-05 21:10 透過電腦版 回應
深表同感
我發覺我們一開始都會把事情想得很簡單,單純的熱情,單純的喜歡,到最後都會因為一時得不到認同而產生莫大改變。
其實我們都是在尋求一種支持與認同,那種畏懼自己作品從排行跌下的感覺,真的讓人感到焦慮,萬幸您走出來了,可惜我還在掙扎。
不知是否說巧,前些日子我終於打算給自己一年去好好沉澱,這一年的時間我會朝寫作的路走,但走下去是絕路還是生路,我越想越感到害怕,只是但願我也能如您一般便好了。
 
2013-09-14 01:03 透過電腦版 回應
加油,當重點轉移後,你會發現什麼都解脫了~
回覆

人與人之間沒有互動久了
真的會很容易東想西想
然後自己一個人壞掉....深表同感

謝謝你的分享 太觸動了(艸
2013-07-01 20:15 透過電腦版 回應
@w@~ 真的~憂鬱就是封閉太久產生的
回覆

唔哇...好確切的感受,
彷彿血淋淋的傷口,幸好你走出來了!

要繼續快樂的寫喔!
看到你的名字讓我期待。
2013-05-30 00:32 透過電腦版 回應
@W@
回覆
感谢你的这些经验分享
你的这些过去,可以为你的未来写作打下根基,这些都是非常珍贵的经历。
我时时提醒自己,如果太在意作品的人气或排行榜的话,会让自己的文字变质。
2013-05-13 05:16 透過電腦版 回應
加油!
不好意思!
在POPO,我還是初級生。在寫作上,因為有日常工作,所以總是斷斷續續的。
但我也是很認真在看待寫作這件事,這幾天剛在這兒把我之前寫的放在POPO上,
不怕你笑,我總是一日看多次,看看是否有人會回應我,或者收藏我尚未完成的作品,但數日來,都沒有注意~~我不免有些失落!後來我轉換了心態,就不管這些,
就好好日復一日,先把小說完成再說。
2013-01-01 20:05 透過電腦版 回應
加油喔~~~~ 我覺得寫作最棒的還是"自己喜愛自己所寫的文章"那種感覺,也就是所謂的成就感吧,@W@!
2013-01-30 17:52回覆
深受感動。
昨晚在不經意間點了燕大的這篇短文
因為今天還有考試所以昨天來不及留言就睡了。
但我還是惦記著要上來抱一抱燕大的大腿(誤
我要重振雄風!哎,是重新振作才對--



2012-10-30 00:37 透過電腦版 回應

嗯...深有同感。
2012-08-10 02:52 透過電腦版 回應
@w@ 一起加油囉
2012-08-10 12:16回覆
1 2 3