自以為是悲劇故事的女主角...

自從有FB以後,很多以前不常聯繫或根本沒有在聯絡的朋友,同學,同事開始在FB上有了對話。

 

 

而周圍幾個朋友漸漸展現出以前我都不知道的面相,個性上的極端性,隨著人的增長越趨強烈。

 

 

這些朋友在FB上大剌剌的PO著自己的私人情緒以及情感,內容往往是幼稚的怒罵或訕笑,而頻繁的情緒性言論更代表著本身心智上的不成熟。  

 

 

有人一天到晚在罵離婚的前夫,有人三天兩頭在抱怨別人對他怎樣不好,感覺他們的人生比我筆下的小說人物還更戲劇化。

 

 

每個人都以為自己是八點檔裡的悲劇故事女主角,希望別人來安撫他,希望他人在FB上留言鼓勵他,幫他說”對~都是他的錯,你是無辜的“,並且總是不停的告訴全世界自己有多可憐,有多悲慘。

 

 

我最近很有感觸,覺得人生總是面對著許多套不同的”劇”,但是要演哪一齣,扮演哪一個角色,是自己選擇跟決定的。

 

 

(恩~好像幫小說裡的人想到不錯的對白,哈哈哈)

回應 (4)

未定
2011-09-22 15:29 透過電腦版 回應

說不出口的話,就會藉由臉書來說出口吧。
其實我覺得對方偶爾抱怨我都能接受,但是太常就真的很痛苦
乾脆將對方砍好友吧,要是我就會這麼做=W="

臉書的出現真的將很多很久沒聯絡的朋友們串聯起來,
我覺得是個好可怕又好神奇的東西=___="
回覆:2011-09-22 15:35 Yes 特別是我個人還是覺得,如果跟私密的人的交流,還是採取私下的管道,畢竟FB還是很公開的地方。像我有幾個年輕親戚竟然會在上面跟自己老媽子互罵....實在很夭壽~呵呵
淯然
2011-09-22 13:21 透過電腦版 回應

......我怎麼樣都不習慣FB臉書,自從今年我妹被朋友拉去用臉書後,也略為知道臉書的應用。
除了隱私交談會被朋友的朋友看見,就連朋友若玩遊戲還會出現在自家的臉書上(還會被邀請玩遊戲),臉書的動態消息又只能留三百封.........
所以某然還是習慣待在部落格就沒在用臉書.....離題了
話說石子大的情況,在我妹的臉書上比較少見,雖然有負面的情緒發洩,也屬於理智方面的,不會過度的怒罵之類的話語,大多分享跳舞方面的事情討論較多。
回覆:2011-09-22 14:07 呵呵 其實這種行為也只是少數人的狀況,但就是會不斷被洗板,看了就很煩,哈哈。

而且常看到有些人就是會把跟自己老公/老婆,男/女朋友,父母,朋友,同事吵架的私人事情PO在上面公告世界,其實看了真的蠻不舒服的~ (特別是當事人又上去跟他對罵的時候....Ora)
什麼樣的留言吸引什麼樣的情緒
星火
2011-09-22 12:49 透過電腦版 回應

什麼樣的留言吸引什麼樣的情緒

所以我不會在這種地方留下任何負面的情緒(當然是盡量@@")
我都盡量留正面一點的文字,一方面是低落時看了自己也會平靜,一方面是不希望讓別人看了會覺得沉重或跟著不開心什麼的~~
久而久之我發現會跟我互動的都是那些喜歡正面字句的人,
而不是在妳的FB上一起抱怨這世界有多爛多遭的人!

什麼樣的態度吸引什麼樣的人事物,往正面想的~~往往都會很正向^^
回覆:2011-09-22 14:02 其實我倒不是覺得留下負面情緒會不好,如果只是單純地抒發自己的想法,或是心情不好講一講或找人聊聊我其實很贊同~畢竟人需要抒發窗口,這很正常。

只是我發現有些人在利用這種發言方式來獲得注意力,然後好像把自己放在世界的中心,不斷的需要人來關懷自己,三天兩頭就在進行這種發言,其實是有點濫用了FB這種公開平台。

but 魔女大大的心態我很喜歡,你笑世界也會跟著你笑~呵呵
四絃
2011-09-22 12:09 透過電腦版 回應

我覺得fb的出現影響的現在人將隱私的定義改變了
隱私不應該是低調的藏在私底下說的東西嗎?為什麼會開誠佈公的在網路上公開讓人評論呢?而且通常fb上的好友老實說至少有一部分是不太熟甚至完全沒有見過面的人(可能是朋友的朋友之類的),每次看見有人在塗鴉牆上留下太過驚悚的留言,我都會默默的冒著汗心想這接事情在這裡說好嗎......?
回覆:2011-09-22 12:38 我還有朋友在上面跟男朋友吵架,然後要朋友選邊“讚”的,哈哈

作者其他作品