閒聊

 

以前學生時期在餐廳打工,最怕客人問一種問題。

 

 

「你們的宮保雞丁辣不辣?」

 

 

「辣。」

 

 

「有多辣?」

 

 

「...」

 

 

這種問題超級難回答,因為對辣的感受每個人都不一樣,我們台灣吃的麻辣火鍋到了四川可能只是他們的清湯,這種感受是每個人各自獨立的,所以如果有人問我什麼東西有多辣,我都回答「很辣、很辣。」這樣一般人聽了,心裡就會出現一幅自己被辣到破表的慘樣,於是乎打消吃這些東西的念頭。

 

 

所以我突然想到,辣有沒有度量衡指標呢?這一查之下果然發現了辣是有所謂的辣度的,名稱有點繞舌,叫史高維爾單位,不過好像有點眾說紛云,因為有人認為辣並沒有準確的量法,也沒有必要這樣規範,因為每個人對於辣的感受度不同。

 

 

這感覺跟恐怖片一樣,很多人對於恐怖片與驚悚小說的接受程度應該都不是很高的,因為這些東西對他們來說太駭人了,不過對我這種喜歡研究恐怖片的人來說,能接受的程度就會比其他人來的廣,這樣所造成的結果其實很可怕。

 

 

例如哪一天我要講個故事,我跟大家說:「這個故事有點詭異喔!還不到恐怖的程度啦!」結果講完之後每個人嚇的口吐白沫外加抽筋三天,那不是很慘嗎?

 

 

很多電影也有這種狀況,但是結果卻是相反的,像是前陣子有一部鬼影實錄,美國某大導演說這是他此生看過最恐怖的恐怖片,我聽了之後興高采烈的跑去看,結果我感覺還不如架一台攝影機在我家狗籠前看牠打呼來的精彩。

 

 

我覺得那應該是東西方文化差異的問題,像是從小常常看好萊塢電影,動不動就冒出來吸血鬼,我看的總是覺得這些人真無聊,不過我看殭屍片就嚇的半死,如果西方人來看我們的殭屍片,應該也會覺得很無趣吧?

 

 

不過我認為東方對於恐怖的東西略高一籌,最有名的事件就是七夜怪談,當時我記得是一個美國的製片家偶然去日本看到了這部片,當場嚇的魂都飛了,隨後馬上打電話回美國,說服電影公司一定要買下七夜怪談的版權,這也就是後來為何美國後來也出七夜怪談西洋版的緣故。

 

 

至於七夜怪談西洋版我當然也是有看啦!看的時候只有一個感想:這到底是什麼鬼啊?

 

 

好端端的一個故事,由美國來拍攝,竟然完全走調,我心裡想除了文化差異之外,絕對沒有第二種原因,西方人永遠無法深入了解東方文化的,因為基本的思想與教育就不一樣。

 

 

他們的鬼,往往是強大又具有破壞力的,例如吸血鬼、狼人、還有開膛手、電鋸殺人狂等等,都是強壯、打不倒,然後連車子撞都撞不死,而且十分物質化。

 

 

但是東方的鬼,十分虛無縹緲,而且往往都是小孩與女孩,如果出現嬰兒那就更毛了,東方的鬼普遍柔弱,但是怨念十足,沒錯,怨念,這一點會瀰漫在整部電影之中,不一定會出現實體化的形體,反而會可能出現在夢裡、在照片中,或是鏡子裡,還有床底下...

 

 

就算要開車撞,也撞不到,因為東方的鬼根本沒有形體。

 

 

但是恐怖指數絕對都是極高的。

 

 

所以其實在寫「黑貓河」時,我就在想,究竟要到什麼樣的恐怖程度呢?究竟怎樣的東西比較不會把人嚇到跑來找我討收驚費呢?

 

 

其實想了半天不會有結果的,因為我這篇其實也不是以嚇人為目的,既然如此,那應該就沒有「怎樣比較恐怖」的問題。

 

 

但是仍然是以驚悚為主題啊!在我看來,驚悚是調味料,劇情主軸才是主菜,如果顛倒過來了,那就會變成很爛很爛的一道菜。

 

 

不過至少現在放出來的章節,都還沒有恐怖的東西,這樣有點心虛,因為明明把類別歸類為驚悚類的,結果寫了五萬多字還在逛街,有點過意不去啊!

 

 

接下來會漸漸加入一點推理與科幻的元素,希望能弄出一點令人驚豔的東西,不過會不會很恐怖,我真的不知道。

 

 

但是說真的,我自己認為,這一部故事真的不算驚悚,頂多是緊張而已。

回應 (5)

白白
2011-04-19 21:19 透過電腦版 回應

我也喜歡這篇短文^^
回覆:2011-04-20 20:11 我覺得這篇有點沒頭沒尾,
只是純閒聊而已啊!
不過謝謝你喜歡這篇。
太喜歡這篇短文了!!!
唯綠(綠裛)
2011-04-19 19:57 透過電腦版 回應

太喜歡這篇短文了!!!

黑貓河這本書也很讚,真的很好看^^ 到目前為止都還不算太驚悚......這其實是最讓我感動的一點= =+ 要是哪一天它變恐怖了,那就會跟盜墓筆記一樣...我明明知道它超精彩卻會不敢看下去Q︿Q
回覆:2011-04-20 20:10 不會啦!
我這故事一點都不恐怖的,
嘿嘿嘿...(奸笑中)
恐怖...
玄九天
2011-04-19 03:13 透過電腦版 回應

恐怖...

舉例:
1.
半夜....列表機自己印東西....

電腦..沒有開唷0.0....

2.

自家養的鳥半夜做噩夢..飛撲亂叫活像有人亂玩牠,然後你在睡夢中被嚇得彈坐起來!

還以為是不是哪個不怕死的小偷爬到大樓頂樓想偷我家的鳥......


=.=+....以上是個人經驗....真是....太奇妙了....
回覆:2011-04-20 20:07 其實那時我不敢問你,
怕這些問題會嚇到人,
印表機自己列印倒還好,
如果印出一張人臉就恐怖了。
鳥兒半夜亂叫也不算恐怖,
如果牠半夜突然喊出"救命啊~"那才可怕吧!
.......
蘇鐵
2011-04-18 23:50 透過電腦版 回應

.......

把人嚇跑就不會來要收驚費啦.
黑貓大,您大可儘量嚇人,別擔心啦~
回覆:2011-04-20 20:04 意思就是要我火力全開就對了?
不要啦,
把人嚇到我會很內疚。
驚悚啊~~
雨舞
2011-04-18 08:54 透過電腦版 回應

驚悚啊~~

先回應關於吃辣這件事,我是一個一丁點新香料就很有感覺的人,但同時我吃著麻辣鍋,就是一種弔詭的平衡吧!!
關於驚悚,因為文字的想像會亂竄到無法控制的地步,所以驚悚不驚悚,真的是一件很耐人尋味的事~~
究竟黑貓河,可以多黑貓呢?真是讓人拭目以待!!
回覆:2011-04-20 20:03 我也喜歡吃麻辣鍋呢!
不過每次都要求服務人員給我"小辣",
不然很怕辣到拉肚子。
不過關於故事驚悚程度,
可能要等到故事寫完之後給讀者評論了。

作者其他作品