20110402。後來,愛上你。

一直到你結婚那天,我才恍然大悟,18歲與26歲之間的差距,並沒有想像中大。

 

 

記得劉若英的<後來>是這麼唱的:

 

 

後來    我總算學會了如何去愛   

 

可惜你早已遠去    消失在人海

 

後來    終於在眼淚中明白   

 

有些人    一旦錯過就不再

 

 

(作詞:施人誠/作曲:玉城千春/編曲:王繼康)

 

 

邁入十八歲那年夏天,我在異鄉初見你,一個溫柔體貼的大男孩。

 

 

哥啊。我總愛這般喚你,當你是我哥哥般,尤其是知道你已經26歲。

 

 

26-18=8。當時18歲的我,來到這個人世間不過18年,對我而言相差8歲是個多麼可怕的數字,我甚至不敢想像8年後的自己會是什麼模樣。可是,由於貪戀你的溫柔體貼,我開始了習慣性的依賴日子。

 

 

出門沒車,就找你來載我,無論幾點鐘;

 

碰到事情,小至買不到午餐,大至出車禍受傷,直覺就是打你的電話,撒著嬌,要你幫我解決;

 

聽到有流星雨的消息,纏著要你帶我去看;

 

晚上睡不著覺,也打電話給你,要你陪我聊通宵。

 

 

我將一切視為理所當然。

 

 

一直到那個星光燦爛的夜裡。

 

 

那天晚上,據說是獅子座流星雨極大期,沒有月光的干擾,滿天都是星子。

 

 

你把外套披在草地上,讓我仰臥著,靜靜地等待流星出現,好讓流星為我實現許下的願望。我倆並肩躺著,聊呀聊地,視線逐漸從天空轉到彼此身上。

 

 

你知道嗎?在你眸裡眨動的星光,比流星還迷人。

 

 

並不是不曾戀愛過。中學時期的戀愛,就像一般學生時期的戀愛般無疾而終。儘管已經過了一段時間,那種心弦為之一動的顫抖,仍令我熟悉。

 

 

我馬上起身,跟你說我想回宿舍休息。

 

 

「不看了嗎?」「嗯。」

 

 

你什麼也沒說,就帶我離開。坐在你車上,我闔眼裝睡,就是怕你發現我的恐懼。

 

 

怎能愛上你呢?你已經26歲,我才18歲。我的青春還沒正式開始,你的青春卻已被現實消磨殆盡。如果和你交往,一定很快就要進入婚姻的承諾,我可還沒玩過,還想多過一陣子單身生活!

 

 

那天後,我立刻戒除依賴你的習慣,為了怕你找到,我重辦手機門號,搬了宿舍,換了工作,逃到另一個沒有你的城市。你的帳號是我黑名單裡排序第一,也是唯一,儘管你什麼錯也沒犯。

 

 

你心碎的消息,是小羊告訴我的。

 

 

小羊說:「妳知道妳犯了什麼錯嗎?那陣子他拚命找妳,我們猜到妳是在躲他,也沒人敢告訴他妳的行蹤。」

 

 

我說:「我和他,不過是哥哥與妹妹的關係,如果他有不一樣的想法,就是誤會一場。」

 

 

小羊嘆氣了。他搖頭,表情看來氣惱道:「妳認為如果只是單純的哥哥和妹妹,他何必對妳付出這麼多?妳這個人,真的是不懂愛啊……」

 

 

小羊說的我都知道。可是,怎能承認,其實我也愛上了大我8歲的你?我還年輕,不能接受自己一下子就要成為某某人的太太,很快地成為某某人的媽媽……

 

 

終於,前些日子得知你結婚的消息。對方跟你年紀差不多,據說是相親認識的。小羊說他是故意不告訴我,怕我出現在喜宴時,你會反悔說不結了。

 

 

又不是在演連續劇。我笑著說,但心裡好苦,我是真愛你的。真的真的。愛你。

 

 

如今,聽著劉若英的<後來>,時間彷彿回到看流星雨那晚,我聽見自己向流星許願說,我想一輩子和你在一起。

 

回應 (2)

球球
2015-05-16 23:44 透過電腦版 回應

喜欢
你好~
以燕
2013-06-12 21:15 透過電腦版 回應

你好~

相遇太早...周蕙的歌

還沒有準備要負責的十八歲
準備好要為你遮風擋雨的二十六歲

錯過了的年華只是錯過了,但在心裡綻放另一種光華

作者其他作品