不只「坐飛機」去上班

「國際上班族」這個名詞在十多年前被趨勢專家提到時,大家還沒有深切體會,如今,近幾年來,越來越多的「空中飛人式」的上班族,他們可能是你的兄弟姊妹,可能是你的同學、親友,讓你不能不好好正視這個時勢的浪頭所在,或許有一天浪花也會打到你的身上來。

 

「根據勞委會2007年的調查,青年勞工有機會到海外工作者僅佔18.0﹪。其中大學佔24.0﹪,碩士以上佔38.9﹪。但是在出國工作的意願上,勞委會調查顯示,高達4成8的年輕人願意前往海外工作。「聯合人力網」的調查更有69.3﹪的上班族希望到海外工作,38.1﹪最嚮往的工作地點是「港、澳、中國大陸」,其次是「美加地區」的29.3﹪。」(引自《Cheers》雜誌,2008年6月)

 

近兩三年來,經常碰到年輕上班族的苦惱心聲,他們的問題是:「公司要派我到新加坡當分公司主管,我究竟是去?還是不去?」也有的問及:「親戚在上海開店,邀我去幫忙,我要不要去呢?」

 

地球村的時代來臨之際,照道理而言,有機會之處,就是有生涯發展之地,那還考慮這麼多?何況現在交通便捷,搭飛機直航順暢多了,還要尋求退路的藉口嗎?然而,畢竟不是每個人都習慣「說走就走」,這其中還牽涉到是否心態已經準備好了。

 

筆者由於經常受邀至海外華人世界演說,因此在各地機場會碰到來自台灣的「國際上班族」。他們有的是電腦公司特派短期維修專家,有的是食品公司的中階主管;有的是傳播媒體的企製人員;還有最多的是台商公司的職員。

 

有的是返台休假;有的是攜家帶眷到所在地共度暑假;有的是匆匆回到總公司開個重要會議又直奔機場……總之,在臨上飛機之前,看到那些手機還不離身、公事談個不停的人,約略可以猜測他們在公司的職位有多高了。

 

 

3種黃金心態

 

如果有志做好「國際上班族」的人,必須具備三種基本心態:

 

一、「變」才是不變的真理──能夠不怕「變來變去」,甚至是喜歡「變來變去」的人最適合當「國際上班族」,因為換了一個人生地不熟的環境,人際關係需要從頭打底,企業生態需要重新摸透,有時還要將母公司的精神和使命帶入,這若非適應力強,又擅長自我調適的人,否則很難習慣。

 

二、自立「養」生,再入境隨俗:「國際上班族」一定要有一套照顧身體健康的本事,例如,在同桌吃飯時,要拿出自己環保筷,請服務生多拿幾付公筷,然後客氣、堅定地明說:「不好意思,來、來、來,大家用公筷吃。」

 

「國際上班族」有時為了和新同事打成一片,以為「入境隨俗」才能快速擄獲人心,那知道酒一開始喝,竟是一大杯、一大杯地灌。直到不勝酒力,不但累垮身體,還被看出弱點。

 

所以,「國際上班族」一定要建立照顧自己身心健康的簡易方法,因為事業要做得長久、生涯要發展得更好,為「身心健康」把關是第一要務。

 

三、快速整合「世界觀」:「國際上班族」通常要樂於帶著開放的心胸,把各處吸收學習的新觀念、新技巧,分享給周遭需要的人。這樣的心態,往往也能吸引在地同事樂於提供你成長資訊,讓你快速融入當地的思想理念,學會當地的用字遣詞。

 

 

我也是國際上班族了

 

由於多年的目標設定和絕不放棄的成長,我近幾年來終於走上「國際演說家」的舞台,經常受邀至海內外演說,例如:美國、加拿大、澳洲、紐西蘭、日本、新馬和大陸許多城市。

 

當飛機飛來飛去之際,我常慶幸自己生逢其時,竟然有機會成為「國際上班族」之一員,可以到海內外各地演說。

 

我常說:「我可以到新的地方,去交新的朋友,還可以認識當地的風土民情,這對專業演說和專事寫作的人實在太重要了。」這是為什麼我樂此不疲的緣故。

 

然而當飛機遇上亂流,當飛機嚴重誤點,當接機的人開錯了路……心中如何鎮定、鎮定、再鎮定,這真是修身養性的好機會。

 

我個人還練就一身功夫,走到那裡都可以睡到那裡,主辦單位提供的飲食,我一定堅持蔬菜水果85%,魚肉15%,一切清淡為要。

 

出門在外絕不能生病,所以止瀉藥、消炎藥、嗽口藥水、維他命丸……一切備而不用。

 

 

企業培訓業

 

教育訓練一向是企業公司做好人力資源的捷徑,台灣的企業培訓體系已臻成熟,星馬地區也受到良好影響。目前,大陸對學習成長的需求量大,所以許多企管顧問公司紛紛前往設點。估計十年內,教育培訓業的需求有增無減。這是為什麼許多企業講師早已在兩岸三地成為第一代的國際上班族。

 

最近,筆者也見識到台灣培訓業界的許多超級業務員,正在大陸做陌生拜訪,提供培訓課程,協助台商公司或大陸企業進行員工專業培訓和心態培訓。

 

我也是因緣際會而被邀請去做情緒管理、壓力管理、溝通管理和服務管理等課程講授。

 

 

二手貨買賣業

 

有一回在飛機的隔座,我認識一位樸實而堅毅的年輕女性。原來她經常在台灣、福州、廣州一帶跑業務。

 

聆聽之餘,才發現她從事的是二手傢俱的買賣業。她表示在台灣上班族生涯朝九晚五頗枯燥,於是在親友的鼓勵下,她跑到大陸工作。

 

一次偶然的機會,台商朋友家的傢俱不要了,請她處理,她看了看之後,覺得如此丟棄太可惜!於是在人生地不熟的市街,一家一家巡訪,看是否有傢俱整修的工廠,後來不但找到了,還找到有需求的商家,代為銷售。

 

拿到第一筆收入的時候,她也看到自己人生的好機會,就如此開始了二手傢俱的買賣業。她說:「要精、要準,要有獨到眼光,不是所有二手傢俱都可復修的。」

 

 

歐美的國際上班族

 

在機場很容易碰到世界各國的國際上班族。

 

我跑海外巡迴演說已有10年多經驗,演說場次超過3000場以上,由於喜歡結交世界各地的朋友,所以在航空公司櫃台、機場候機室、在飯店lobby……很容易就認識熱忱有趣的外國商務人士。

 

例如,有位每三個月需跑遠東地區做業務考察的Richard先生;有位平均半年必須從德國來大陸鞋廠溝通的品牌設計師Ann小姐;有位義大利和美國混血的Mina小姐,她從事藝廊的藝術品搜購;有位澳洲Lisa小姐,她遠從雪梨到日本擔任英語教學,本身還是攝影藝術家,開過個展,還有,……

 

世界何其之大,友誼何其之廣,讀者們只要開始把眼光放大、放遠,把心放大放遠,你一定可以找到個人「國際上班族」的舞台,而且樂在其中、勇於挑戰呢!

 

回應 (2)

江燁
2011-07-26 14:29 透過電腦版 回應

感覺,真的是相當的累呢。
我的身邊比較沒有這類型的人,自己也不敢嘗試這種生活,身體會垮掉的!
紅心皇后
2011-03-21 11:41 透過電腦版 回應

國際上班族真的是個趨勢,我有好多同學也是飛來飛去~

作者其他作品