同性愛分類調整-耽美、百合
HOT 閃亮星─夏洛夕調整信箱公告耽美稿件大募集
閃亮星

【POPO閃亮星】2014年09月號—言若夢

公告日期:2014-09-10 10:00

【POPO閃亮星】2014年9月號—言若夢

言若夢筆下的愛情小說女主角,從來都不是走溫良恭儉讓的乖乖牌路線,但是在那些看似肆意妄為的女孩心裡,都有一塊閃閃發亮的溫柔角落,等著讀者們去發現唷~~~就像明明長相超級甜美的言若夢,竟然寫作都是走惡魔系路線,她和她的小說就是擁有這樣劇烈反差的特殊魅力!


【POPO閃亮星-言若夢小檔案】
01.jpg
★全身上下我最自豪:腦袋(誰都別想吐嘈我!!!!!)
★你跟我說這句話,我就一定會想翻臉:妳是豬喔?!(我是人,我媽是人我爸是人我也是人!!!!!)
★最近這部電影/小說讓我好感動:《乘鞦韆飛翔的聖修伯里》。
這本書以馬戲團裡不同女性角色的視野,去詮釋一個完整故事,讓人能體會同在一個世界卻承受不同命運的無常。作者以華麗又溫柔的筆觸描寫遭受各方面的打擊與悲哀,以及在深陷黑暗的同時,為了保護心愛的親人與事物,不同少女所選擇的奮鬥與堅強。
★我最愛吃的甜點是:芝麻麻糬燒(※注意:吃完牙齒會黑黑的,所以只能躲起來吃)
★這種類型的男人讓我看了就想逃:裝大爺、毛手毛腳、霸道卻又沒擔當(看了就想逃,甚至不想看)喔對,還有變態!(這個連看都不能看,不然他會逼你看)
★新作開PO:《渾蛋小姐》http://www.popo.tw/books/89894
言若夢的PO
★我寫過的故事有:曾以「夢若妍」為筆名,出版過《如果電話亭》《十七歲》《叛逆小姐》《心中,愛情最美的花色》《灰姑娘的藍白拖》《捉在手心的.幸福》《先天性告白恐懼症》《愛不記得我的你》(以上順序是照我個人喜好排列)



Q1.為什麼改了新的筆名?新的筆名是怎麼來的?會特別希望讀者接下來怎麼稱呼妳嗎?(像是言言、若夢、夢夢之類的?)

(1)為什麼改了新的筆名嘛……其實就是,為了生存。
因為先前合作的出版社現階段生死不明,舊筆名被合約綁定所以運用度不明不白,一切都不明不白,所以在這不明不白的狀態下,我決定明確的換筆名(骨氣)!

(2)新筆名是與小編們討論出來的!(辛苦小編了!!!!!)
經過來來回回的提議與評估,終於決定用「言若夢」此一筆名。
至於當初我怎麼會想到要提出「言若夢」這個選項,我想大家應該都猜得到,就是因為唸起來剛好是我舊筆名倒過來唸,另外,最重要的是由於它的涵義:
「我希望能說一個像夢一樣美的故事給你聽。」
     ↑    ↑↑
     言   若夢

(3)讀者怎麼稱呼我都可以喔(但是拜託不要叫我老言或老夢,不然不跟你好喔) 我個人很喜歡的暱稱是「夢夢」或「若夢」(我就是少女心~哼哼哈)


Q2.妳曾經以「夢若妍」這個筆名,出版過很多愛情小說,妳自己覺得妳筆下的愛情小說,最大的特點是什麼?(小編小聲說:言若夢的女主好像都不走乖乖牌路線呢……)

我自己覺得最大的特點應該是「貼近人性」,我喜歡寫出一般人的劣根性。我一直認為身而為人,最無可否認的一點,就是我們所做所為的背後一定存在著「某種動機」。

例如:可能某甲今天做了善事,大家會說某甲心地好好喔!真會替別人著想耶!可是某甲騙不了自己的是,雖然的確還是有做好事的心情,但其實也想接受大家的稱讚,並享受「自己很善良」這樣的自我滿足。當然這並不是絕對,但我覺得應該是常態,我相信世上還是有一心一意為他人無私奉獻的人,只是比較少。

又例如:某乙(可男可女)愛上了某男,但是某男已經有女友了,怎麼辦?就不愛了嗎?
騙──誰──
愛情從來就無關理性,愛情就是種病,不是你說想痊癒就會痊癒的。所以,今天可憐的某乙大肆強調說自己只要當某男的知心好友就可以,難道……某乙不是在等某男失戀之後第一時間遞補上去嗎?
騙──誰──

好啦,也許男女之間真的會有純友誼(還沒孤單寂寞覺得冷時),但我還是要強調,我只是喜歡寫出人們內心最黑暗的一面,因為面對了最黑暗的自己,就不會害怕自己,也就得以控制自己。因為在心理層面見識過最可怕、最自私的自己後,才能更知道自己要什麼,進而思考,進而採取不至於讓未來的自己後悔的行動。


Q3.在新作《渾蛋小姐》裡,妳覺得女主角最渾蛋的地方是什麼?為什麼會想把女主角設定成這樣的個性呢?

最渾蛋的地方應該是明明有男友,卻還去找一夜情,與男友分手之後,明明一夜情對象這麼優,卻還去勾引青梅竹馬。
以上是個獵人與被獵的食物鏈→一夜情對象追女主角,女主角追青梅竹馬。
一度想過:啊不然讓青梅竹馬去追女主角的一夜情對象好了。
至於為什麼想把女主角設定的這麼渾蛋……其實沒有原因
真要說有什麼動機的話,應該就是「大多數人的人生沒辦法那麼渾蛋」,可是大多數人都希望僅只一次的人生能瘋狂度過(當個渾蛋)、不留下任何遺憾。
可是現實世界的我們,有太多太多束縛,良心與種種顧慮會將渴望瘋狂的我們拉回來坐好,當個旁人眼中的乖寶寶。
那心裡的野馬該怎麼辦?
對我來說,《渾蛋小姐》的女主角就是那匹野馬。她可以代替許多人去做那些踰矩的渾蛋事,她可以代替我們瘋狂、代替我們耍小手段、代替我們橫衝直撞、代替我們不計代價地勇敢、代替我們主動出擊把握機會、代替我們直來直往去愛,一切都不再需要忍耐。


Q4.在妳的心中,渾蛋女要具備什麼樣的特質?

1. 首先要是個S(M屬性的可能要花點功夫)。
2. 不管他人死活,自己活得好好的就好。
3. 明知不可為而為之。
4. 秉持著「滿足慾望就像填飽肚子,餓了就吃,有哪裡不對嗎?」的精神。
5. 身體是娛樂的工具(是自己的不是男友的),除了取悅自己,其他的不重要。
6. 說謊是基本,圓謊有技巧。
7. 追求刺激,不顧後果。
8. 享受當下,把每一天當最後一天活(即使會造成旁人活最後一天)。


Q5.如果妳也像《渾蛋小姐》裡的女主角苗小磚一樣,光是觸碰到對方的肌膚就能看到未來的畫面,妳會最怕看到什麼樣的未來?

最怕看到對方背叛我,真的看到的話,那我只好先背叛他了(不是這樣)
啊,還有,我也很怕看到對方發生意外,要是想好心說出來提醒他,又怕讓他覺得我在唱衰他,等他真的發生意外之後會來指責我烏鴉嘴,所以最好的辦法就是意外發生之後再第一時間去嘲笑他(也不是這樣)


Q6.對男友做過最渾蛋的事是?從小到大,覺得自己做過最渾蛋的事是?

1. 對待男友是個小天使所以一點都不渾蛋唷
2. 從小到大做過最渾蛋的事情……應該是國小時期不小心坐扁了同學養的蠶寶寶,還不敢跟他自首。
事情是這樣的:
當時是下課時間,我坐在教室裡,聽見坐我正後方的同學一直歇斯底里地重複同一句話:「我的蠶寶寶不見了!不在盒子裡!我的蠶寶寶不見了!蠶寶寶!」
那時我只覺得他真可憐,然後一邊從抽屜裡拿出我自己的那盒蠶寶寶確認,確認自己養的那兩隻蠶寶寶安好,我才收好,打算幫後座同學找找他的蠶寶寶。
結果我一起身……就驚見自己的課椅上躺著一隻扁掉(爆血)的蠶寶寶。
我實在太震驚也太抱歉了,以致於我偷偷清理命案現場後,當天別說是向他坦承了,我根本羞愧到不敢看他。
隔幾天買了飲料送他,他問我幹嘛送飲料,我難過到回答不出來。


Q7.(A)妳傷別人的心 (B)別人傷妳的心
如果硬要選一種情況發生,妳會選擇哪一種?為什麼?

(A)。
因為(B)我無法控制輕重,而且(B)會讓別人有罪惡感(加上我會跟他拼命)


Q8.妳曾經在粉絲團裡提過,自己還滿喜歡取書名的,可以請妳分享一下,在妳看來,最近有哪些書的書名是讓妳覺得很不錯的嗎?

最近我覺得《乘鞦韆飛翔的聖修伯里》這書名很棒!雖然有點長,但很吸引我。
《薔薇色時光膠囊》我也很喜歡(因為喜歡薔薇色←擅自轉換成粉紅色←對,我就是少女心啦 )當然這本書不只書名,內容我也很喜歡!
啊對了,既然題目提到粉絲團,可以在這裡偷打一下廣告嗎?
我的Facebook專頁:https://www.facebook.com/mermaid.highheels
歡迎來找我玩!


Q9.不少創作者的夢想都是能夠出版一本書,妳已經算是實現這個夢想了,那麼對於寫作,妳現階段的夢想是什麼呢?

現階段的夢想是持續寫!繼續寫!不停寫!
我想嘗試各種不同的題材,想寫奇幻冒險、都會愛情、校園諜對諜、各懷鬼胎的懸疑推理。偵探與鬼怪與愛情與奇幻的多重結合(綜合式小說)也非常想寫!
心裡有無數個故事情節等待拼湊,我一定會陸陸續續寫出來的!
噢,還有就是,我希望自己參賽的作品都能得獎 (當這裡是許願池)


Q10.如果有天妳被外星人抓走改造,獲得了非常特殊的超能力,妳覺得會是以下那種能力?為什麼?
1. 擁有召喚小強的能力。
無時無刻都會有小強跟隨你,並可以指揮牠們振翅高飛,隨處喷灑液體除暴安良。
2. 超強禮讓愛心運。
不管到哪裡、搭何種交通工具,只要一坐下,一分鐘內眼前就會有老人、孕婦或身體不適的人出現,讓你發揮愛心讓座。
3. 失傳已久真正的隔山打牛。
此能力威力無窮,可一擊擊殺,但必須隔著真正的山(隔其它物品皆不適用),攻擊的物體也只限於牛這種動物。
4. 超人飛行。
前提是必須要找到投幣式電話亭,並換上透明超人裝,飛行前必須大喊我是超人10聲,且只能離地100公分飛行,一次飛行10秒鐘,一天限制10次。
5. 流浪漢讀心術。
可以聽到流浪漢的心裡話,但必須跟目標手牽著手、眼神對視,且距離5公分內。

反覆猶豫之下,選擇了(4)。
這是刪去法之後得出的結果,首刪(1)!首刪(1)!首刪(1)!選(1)的話我可能會指揮小強們去死,這種事情沒完沒了,死了一群還有千千萬萬群,更何況我想(1)的超能力應該也不是拿來這樣用的。 最後選擇(4)是因為從小就很嚮往飛行,雖然要穿透明裝(←裸體意味?),有點不好意思。所以,真的有這能力我大概只會躲在家裡玩(造成家人的困擾)。


Q11.如果足球帥哥C羅只穿一條內褲出現在妳面前,妳會先注意他身體那一部分?為什麼?
03.jpg
1. 少少布料遮住的禁忌之處
2. 讓人瘋狂的人魚線
3. 帥氣臉龐與勾人雙眼
4. 迷人擁有兩粒葡萄乾的雄厚胸膛
5. 想被他緊緊擁抱的粗壯手臂
6. 其他…(請填寫部位)

答案是(1),因為只有那部份有布料,好女孩都應該先看有布料遮擋的地方,才不會造成對方心理上的負擔,不然對方會害羞的喔。
好,不開玩笑了。
其實我會先注意(3),畢竟第一眼總是要先看臉比較有禮貌。←確定他臉上的眼睛沒有看我,那第二眼我要看哪裡就誰都阻止不了我了!!!!!(太太自重)

回應前請先 登入

回應(11)

To迷霧:
我有看到你有去wwww
看到你說狂笑不止我好開心啊!!!!
我一直很擔心大家看了會不會覺得我很不正經
不過仔細想想我本來就沒有很正經,所以應該沒關係(棄療)
謝謝迷霧的收藏喔~
2014-09-20 18:25 回覆
雖然我沒看過夢夢的書
(沒關係我待會兒就去w
可是語氣真的好吸引我
我看到一整個狂笑不止啊
辛苦營造的形象都沒了
(不。你。沒。有。
我立馬就去收藏www
2014-09-20 08:15 回覆
To抹抹布朗:
日本文學與歐美文學我都很喜歡♥
有許多翻譯小說的題材和想表達的主旨都正中我的喜好,
總覺得很神奇,明明語言不同的,經過翻譯卻能擁有共鳴
我會繼續加油的!謝謝抹抹~(你的名字好可愛!!!!!!!!)
2014-09-13 19:31 回覆
從書名那題我感覺到夢夢也偏愛日本文學(抹抹也是超級喜歡的)ヾ(・ω・*)ノ

薔薇色跟聖修伯里都很好看啊,尤其是後者,充滿少女的哀愁與憂傷

夢夢繼續加油啊啊啊啊ヾ(・ω・*)ノヾ(・ω・*)ノ
2014-09-13 19:05 回覆
To白翡:
果然我不孤單啊!
不過柚太太真的是因為顏色嗎?(寶傑臉)
我真的不知道在HIGH幾點的,就是個瘋子來著wwwwww
啊蠶寶寶那個我真的永生難忘,
我從案發之後就不太敢直視他的眼睛了(直到分班)一個心虛的概念
謝謝柚太太喔!!!!!(抱緊)♥

To沐奇:
我的好媳婦!!你來了!!
魚羊一聲不響就燈楞──了(狀聲詞)
阿夢是台中人喔O_<
是說石太太你實體書寫成屍體書了啦好可怕XDDDDD
最後一題是不是超有同感!!!!!!!
不過石軒是你的你可以不用選啦,看幾眼都沒關係
上上下下(裡裡外外)吃到飽♥

To青茵:
感謝青太太!!(撲)
Q11真的要說或許是(3)(1)(1)(1)(1)(1)?(自重)
渾蛋女特質有好笑到嗎?!?!?!我自己寫完都覺得有點恐怖啊wwww
2014-09-11 00:01 回覆
喔喔喔夢太太恭喜啊╮(╯▽╰)╭
Q11鼻要再騙了第一個注意到的一定是(1)啊(///▽///)
然後渾蛋女的必備特質那邊XDDD不知為何特別爆笑哈哈哈
2014-09-10 23:37 回覆
再次恭賀阿夢!!!!(感覺在這裡喊婆婆太害羞了
不過我永遠是石軒的老婆(尖叫+旋轉+蹦蹦跳跳
我本來還以為可以在魚羊書展簽名時可以看見阿夢,沒想到現在魚羊如此,讓我都無法看見阿夢本人
不知道阿夢住哪裡啊(在這裡問好嗎!!
好希望POPO可以讓石軒出屍體書(用力祈求
還有最後一題,我也是那個選項啊啊啊
如果換成石軒不知道有多好(超級嬌羞
2014-09-10 22:42 回覆
我也是會注意只有布料擋住的地方,
因為其他地方都是肉色只有那裡是白的(正色
夢太太真的好high啊看完以後都覺得心情豪好,
而且坐扁人家的蠶寶寶送飲料卻有口難言那裡,
實在是太有內心戲了啊

然後恭喜上閃亮星(熊抱
2014-09-10 21:25 回覆
To幻城影:
感謝你~
看到你說狂野中帶點甜蜜我就決定要愛上你了!(慢著)
2014-09-10 14:54 回覆
恭喜夢夢登上閃亮星喔
超愛你的作品,狂野中帶點甜蜜(?
2014-09-10 14:28 回覆
1 2