同性愛分類調整-耽美、百合
HOT 閃亮星─夏洛夕調整信箱公告耽美稿件大募集
閃亮星

【POPO閃亮星】2014年05月號—穹風(東燁)

公告日期:2014-05-09 11:00

【POPO閃亮星】2014年5月號—穹風(東燁)

出版過近30部愛情小說,穹風,這個名字,大家肯定都不陌生。

有一個年輕的大男生,在過去的10年,他一直聽穹風述說愛情故事,10年後,換他說自己的故事給穹風聽,再讓穹風,帶著虔誠的溫柔,說給你聽。


【POPO閃亮星-穹風(東燁)小檔案】
★最喜歡的一首歌:這對一個沒音樂就會死的人來說根本就是殘酷大哉問呀!
★最想擁有一台車:砂石車(我是認真的)
★我不能忍受別人這樣對我:欸,大作家,你一定賺很多錢對不對?(對屁,真賺很多我還需要每天賣命寫嗎?)
★這個女生是我的菜:順眼跟善良就好(這一聽就知道是在敷衍
★新作開PO:
01.jpg
穹風(東燁)的PO

Q1.寫了這麼許多愛情小說,你覺得你還容易被愛情故事感動嗎?什麼樣的愛情故事最能打動你?

其實無論是書本或電視,甚至是口耳相傳的故事,對我而言,最能讓我感動的愛情故事,應該要具備三個條件,分別是彼此對愛的認同感、能受時間與事件考驗的付出,以及執著而不悔的勇敢。
因為愛情能否圓滿,在乎的其實就是這三件事,只是可能自己太常寫這類題材,老實講,我後來變得愈來愈龜毛,看什麼愛情故事都拿這三個條件去檢驗,弄到最後我現實生活中,本來擁有浪漫特質的靈魂就這樣都死光了。


Q2.可以談談你第一次見到《記得愛》男主角,第一次聽他娓娓道來自己的愛情故事,你當時的想法是什麼?

第一眼,我覺得他比我更像寫作者,起碼並肩站一起時,說他是作者也應該比較多人相信,這太太太斯文了嘛!
而真正用心經營過一段愛情的人,即使已經事過境遷許久,但那份談吐中還是會呈現出一種美好的氛圍,聽他說著故事,我就想,這是一個很值得信賴與愛的人,可惜,我多麼想聽到他給我的,會是一個擁有美好結局的故事。


Q3.創作《記得愛》這個真人真事改編的故事,跟創作完全由你自由構思的故事,對你來說,有什麼不一樣的地方嗎?

完全自由創作的故事,就像你拽著錢包逛市場,任何材料都可以買回家隨便你組合;真人真事改編的故事,則是素材已經擺滿桌,可以不用費心思考原物料的範圍,但問題是你得開始想:啊……這是要從哪裡開始下手才好?要說難易差別的話,其實都很難,只是困難所呈現的方式不同而已,因為我不想悖離現實太多,但又不能完全照著現實走,畢竟我們在寫小說,而不是拍紀錄片。


Q4.既然強調真人真事改編,想請問你在這本書裡,大約有多少比例是真人真事?

故事的真實性相當高,甚至可以說佔了幾乎八成以上。
這是因為當事人在那短短的兩個小時中,他所告訴我的是一個十分完整的故事,而我覺得他已經夠清楚也夠認真地表達出自己對這個故事的所有感觸與態度,因此做為後來的「加工者」,我其實不需要拋棄這一切,反而以希望自己能夠更逼近真實的況味為目標,來進行這一次的書寫。


Q5.在《記得愛》小說裡,男女主角是在愛情公寓裡相識的,有些人認為網路交友無真愛,但改編自愛情公寓真實故事的《記得愛》卻讓人看到愛情的純粹,對於網路交友你怎麼看?有沒有這樣的經驗?

我們那年代出身的,誰沒在網路上或多或少有過一些幻想,當然,同樣也都以幻滅居多。
但我始終認為,作為交友的平台,虛擬的網路儘管是個不錯的溝通管道,然而畢竟存在某種程度的風險性,可是當你透過小心謹慎,以及所付出的誠懇態度來屏除掉風險後,誰又能否認網路平台確實是當今世上最便利的交友管道?
為了寫作這篇故事,我自己也註冊了愛情公寓的帳號,儘管嘗試的時間並不長,但我同樣認識了好幾位知交好友,這豈不是我額外的莫大收穫呢?


Q6.如果你也在愛情公寓上遇見一位心儀的女孩,你會怎麼做?你所能想像在網路上最浪漫的示愛方式會是什麼?

在回答這問題之前,我必須承認自己人生中所有浪漫的思考力都已經貢獻給小說,現實裡則只剩下渣,我是一個在自己的愛情中非常不浪漫的人。
所以我能做的,是在屏幕相隔的網路空間裡給予關心與傾聽,而在我確定自己對她的心儀肯定不是來自於文字或照片的妄想或錯覺後,我會告訴她:我們該見一面了,因為我不想一輩子都只用手指敲鍵盤的方式來關心妳。


Q7.對於創作愛情小說已十多年的你來說,有沒有什麼樣的愛情故事是你一直想創作卻遲遲沒有動筆的?原因是?

其實我從來沒有預設過哪一類的愛情故事會是自己終其一生中,非得要寫上一次的,但我倒是很常因為看了某齣電視劇、某部電影,甚至某個歌手的音樂錄影帶後,深覺那樣的題材有必要變成小說,於是自己就這麼見獵心喜地寫了起來。
若說是自己曾經戒慎恐懼而至今還沒下手挑戰的,那大概就是融合愛情的武俠或推理吧,這不是時間,也不是題材的問題,這是因為個人程度好像還不夠,怕糟蹋了好的點子,所以只好繼續朝思暮想。


Q8.以下影片中的極限運動,你最想嘗試那一種?為什麼?
1.懸崖跳水

2.飛鼠裝滑翔

3.下坡越野單車賽VCA

4.洞穴潛水

(影片來源:Youtube)

要離地面很高的那種活動,別鬧了,我打死不會嘗試,就算只是雲霄飛車,我都會哭著趴在地上求饒,更何況是飛鼠裝滑翔跟懸崖跳水?
當然潛水也恕我搖頭,在下是土生土長的山裡人,不會游泳。
因此我會選擇下坡越野單車賽,一來騎腳踏車可能是諸多選項中,我唯一會的運動,二來是我喜歡那種奔馳感,三者,則是即使摔了、滾了,也比較不會出人命,你們說,對吧?


Q9.以下你最害怕的是?為什麼?
1. 與馬總統握手,體驗被網友稱為馬賽的死亡之握,必倒楣半年。
2. 醉倒在路邊,醒來時發現一群流浪漢在偷親自己。
3. 在夜店認識一個超凶超正的美女,臨到時卻發現竟然是個帶把的。
4. 試駕全新法拉利458 Speciale,卻把它撞爛。

經過些許猶豫之後,我決定選擇選項2來做為答案,原因在於我不認為自己會有跟總統握手的機會,且我已經過了逛夜店把妹的年紀與心境,當然更沒甚麼試駕法拉利的機會,而即便有,我對超跑其實一點興趣都沒有。
所以最可能的是窮途潦倒在路邊,居然被流浪漢痴漢以對。
我這人比較喜歡朝現實看,所以我選2。


Q10.最近幾年,你把一部份心力放攻讀在設計科系研究所,是否可以分享一張你最自豪的設計作品?

本來我覺得應該把整本研究所論文放上來,因為我做的設計通常與行銷策略的規劃有關,但如果單純只指平面設計,那就選個塗鴉好了,這是我的臉書粉絲團的封面!
04.jpg


回應前請先 登入

回應(13)

不及格的讀者
一直覺得穹風寫得書都建築在文學、音樂、人文上,
文筆有深度,每次看完就會想知道下本要寫什麼,
但我必須承認,我好像只閱讀過您的兩本書(搭啦)
而且我還忘記書名了,(搭搭),我知道這樣真的很慘,
但我還是比較喜歡穹風這筆名,看到東燁時還真不曉得是誰。
2014-05-18 17:07 回覆
多謝大家!
感謝很多讀者一路來的相伴,現在的創作雖然不敢說比以前更好,但路線與層面的描寫確實因為寫作的歷練而變多了些,希望能讓大家有更豐富的閱讀收穫,同時也滿足我自己寫作的樂趣。
最新的連載《記得愛》,也在POPO喔!歡迎大家有空來走走嘿!

東燁 2014.05.16
2014-05-16 22:44 回覆
:)))
看的第一本愛情小說是大大的"左掌心上的思念" 然後就愛上大大的書了><

到現在內容還是記的超級清楚XD!!期待記得愛的實體書:))
2014-05-16 17:38 回覆
xD
我看過的第一本愛情文藝小說,是大大的《左掌心的思念》了。

然後不知道為什麼開始有衝勁唸書……(囧

接著也陸陸續續看了光陰三部曲的剩下兩本,《say forever》,《聽風在唱歌》,《because of you》……等等。

接著發現大大的用詞有越來越深傾向(最後還寫了《靈魂在左手》這本深奧的詩集),就突然有種小說跟我一起長大的感覺!

超帥的,謝謝它們,還有謝謝寫出他們的大大。

話說,那張圖好可愛喔xD
2014-05-15 19:03 回覆
哈哈 國一時的愛好就是下課跑圖書館啊!
然後上課的時候還偷偷看小說..
我最喜歡的還是《左掌心的思念》XDDD
不過還期待《記得愛》實體書唷><
2014-05-13 15:13 回覆
戳手指...

↑我每次看到有讀者說從哪時候開始看我的書,到現在已經多久或多少年,就會有一種想做這動作的感慨...

 
2014-05-12 10:20 回覆
從國一看著穹風的書,到高一看著東燁的書
從國一的微光角落,到高一的獨白
這些小說都有著不同的意義,對我來說,
這個月的閃亮星,這的刺眼到我睜不開眼睛~~~
期待「記得愛」完本&我拿到實體書的那一天
2014-05-11 00:22 回覆
東風穹燁
多年前,在某日的周六午后,在書店第一眼見到了穹風的書"大度山之戀",
因為穹風,直到現在每本書我從不錯過。
多年以後,各自在台灣某角落成長交織著歲月人生離合,心靈磨練、成長洗禮,從當初出社會的新鮮人至現在成在職場上打滾的中生代,因為穹風,作品陪伴著我們成長。
在這裡遇見穹風,也不要錯過東燁。
2014-05-10 22:11 回覆
與其活到七老八十記不得曾經的感動,寧可揮灑所有的精力填滿生命的畫布。

即使是不圓滿的愛情,也會刻畫在心的一角,無法抹滅。
「記得愛」。
平凡如我,也能體認的感動。

希望小說結局縱使不美好,也別像(Remember Me)一樣地令人心痛。
Tomorrow will be alright!
2014-05-10 11:30 回覆
與其活到七老八十記不得曾經的感動,寧可揮灑所有的精力填滿生命的畫布。

即使是不圓滿的愛情,也會刻畫在心的一角,無法抹滅。
「記得愛」。
平凡如我,也能體認的感動。

希望小說結局縱使不美好,也別像(Remember Me)一樣地令人心痛。
Tomorrow will be alright!
2014-05-10 11:24 回覆
1 2