同性愛分類調整-耽美、百合
HOT 閃亮星─夏洛夕調整信箱公告耽美稿件大募集
閃亮星

【POPO閃亮星】2014年04月號—黃翊瑞

公告日期:2014-04-10 10:08

【POPO閃亮星】2014年04月號—黃翊瑞

因為喜歡看懸疑犯罪影集,進而愛上寫這類小說的黃翊瑞,對他來說,寫作是他生活主軸的一部份,已經密不可分。
從他的回答中,你可以感覺這個人的嚴謹跟對自我的要求,讓他得以按部就班的將一部又一部作品完成。
現在,就跟隨小編的腳步,一同來認識這位作家吧!


【POPO閃亮星—黃翊瑞】
★偏愛的料理類型:義式料理,如果跟朋友聚會,我也會優先選擇義式料理的餐廳,而且我喜歡蘿勒這類香草的味道
★最喜歡的影集:近期的是《疑犯追蹤》(Person of Interest),但我心中的經典應該就是《NCIS》(重返犯罪現場)
★平常最喜歡的運動:棒球,不過沒什麼機會加入棒球隊,在大學的時候則是加入壘球隊,擔任內野手
★我的作品:
01.jpg 02.jpg
黃翊瑞的PO

Q1.「黃翊瑞」既是本名也是筆名,為什麼會想以本名當作筆名,之前有沒有取過其他筆名呢?

這是我從以前繪畫時養成的習慣,完成一幅畫後在角落簽名是最令我期待的一部分,那就像是一種對觀賞者的識別、一種鄭重的承諾。
既然那些作品在我的人生中是不可切割的一部分,我的直覺不想把這些成就歸功於另一個名字。
況且這還有另一個好處:當朋友對我的作品感到好奇時,我只要請他們google我的本名就行了,一方面我的本名比較獨特,搜尋引擎還找不到幾個同名同姓的人。

我另外有個筆名叫做古琛,這是我十年前第一本小說主角的名字,基於某些原因,那本小說從未對外發表過,我在《寫作放牛班》裏有說明原因,好奇的朋友可以去翻一翻。


Q2.從開始寫作到現在有沒有想過放棄?又是什麼讓你堅持下去?

我具有不少適合創作的特質與環境條件,讓我對做這些事已習以為常。
嚴格說起來,我是個比較孤僻的人,一個人待在電腦前這件事讓我感到舒服自在。
有很長一段時間,我一天固定寫三至四小時,所以創作已是我生活中的主軸,是密不可分的一部分,如果突然要歇筆反而會讓我感到無所適從。
在《寫作放牛班》裏我有分享過一些淺見:如果要著眼於收入而去做一件事,寫作大概是我能想到最糟糕的職涯選擇。
除了要有些淡泊名利以外,寫作者必須擅長苦中作樂、建立明確的工作規範、培養絕佳的自律習慣、懂得用正確的心態面對退稿或銷路上的挫折(千萬別被退稿就揚言要燒掉出版社)等等。
並不是說創作者必須具備所有的條件,只是能讓人在比較不痛苦的情況下持續創作。


Q3.從你的作品可以看到,除了《時代》之外,其餘都是推理小說,而且都是偏美式警探的風格,是什麼原因讓你對這類作品這麼偏好,跟大家分享一下吧!

嚴格說起來,POPO站上的第一本作品《危機鎖鑰》不屬於推理小說,而是翻案歷史類,當然兩者都屬於懸疑小說的類別。
目前站上其餘小說都是屬於同一個犯罪推理系列,這也是我第一部系列小說。
順帶一提,預計在五月即將在站上開始連載的作品會是該系列第四部,這一本完成之後,史特勞斯系列會歇筆很長一段時間,希望讀者們喜歡。
喜歡寫懸疑推理題材可以歸因於「我寫即我看」吧,我看過不少犯罪影集跟懸疑小說,順理成章地成為我筆下作品的大宗。
懸疑推理小說不是只有謀殺跟查案而已,我在傳統美式作品與近年崛起的北歐犯罪小說中看到很多別的東西,他們樂於將很多法治、社會、道德兩難議題放進故事裏,不只讓故事更豐富,也提供讀者更多思索的機會。
沒有比懸疑推理更適合發展為單元系列的題材,我能以形形色色的案件為核心發展成截然不同故事,藉由看似很遙遠的場景,探討一些我們身處的社會也存在的諸多問題。
不過別看我近年的作品都是這樣,其實我的寫作領域不是真的那麼「聚焦」。
除了鍾愛的懸疑推理以外,我其實也寫歷史跟通俗小說。去年在編劇班上課的期間還完成一短篇諷刺小說,也算是新的嘗試。


Q4.承上題,那有沒有考慮寫過其他類型的作品呢?如果有,又是什麼類型的故事,跟讀者分享一下吧!

過去寫推理小說的習慣使然,我向來很仰賴「考究」這件事。我希望透過寫作傳達據實的資訊,所以書中提及的病理學、藥學、鑑識科學、武器等專業領域與警局組織都出於真實情況,讓虛構的部分僅限於人物與故事情節,我也會買一些工具書,像之前我就曾買過一本很有趣的書,叫做《法醫.屍體.解剖室:犯罪搜查216問:專業醫師解開神祕病態又稀奇古怪的醫學和鑑識問題 》,全書由教授法醫科學課程的執業醫師D.P.萊爾,回答喜好推理小說以及犯罪影集的讀者的諸多疑問,在寫作上也幫助我許多。
剛好就在幾個禮拜前我決定打破這個原則,嘗試寫第一本金融懸疑小說。這算是出於我商業財經類的閱讀習慣,我已經想嘗試這個題材很久了,寫起來也相當順手。故事設定在本世紀中葉,絕大多數的情境必須憑空虛構,主軸大致上是我構思出的一套在當時已蔚為主流的新貨幣系統,期間會遭遇的種種威脅與挑戰。其它細節暫時不透漏太多了。


Q5.推理小說要下筆不容易,需要縝密的規劃,通常你都是如何設計案件,以及中間的佈局呢?

對我來說,寫作跟繪畫其實是很像的,兩者都必須先有一個初步的構想,然後慢慢把心中的想法具體實現,一個是成為文字,一個則是圖像。
通常靈感的來源向來都跟看的書、電影與影集有關。
創作的一切都必須回歸我們的所讀所聞與生活經歷,有時候一個好點子產生後就足以很順遂地寫完一個故事;但更多時候不會那麼順利,需要更多的琢磨與苦思。
我寫一本小說會作很多事前準備,先收集任何可能會運用到的資訊,然後才構思情節,盡量把所有思考的過程寫下來,以便在鋪陳的各個階段回顧跟修正。
我很少在創作前先看到整體的故事,很多原先的構思都在後來被修改掉,我比較仰賴用演繹法慢慢推演出結局,就像從讀者的角度參與故事的形成一樣,不寫到最後我也不確定結局會長甚麼樣子,確保故事能「保持新鮮」。


Q6.從過去到現在,在你筆下的角色你最喜歡哪一個?原因是?

這個問題實在很難回答。
過去十年我寫過不少小說,只要是寫的當下我就必須設身處地投入主角的處境,如果沒有對故事主人翁產生足夠的認同感,幾乎不可能把故事寫完。所以我愛每個筆下的主角,只是有些是舊愛;有些是新歡。
把所有的作品算進來,我最喜歡的是第一本小說的主角--古琛。
那本小說其實犯了懸疑大師Lawrence Block提出的大忌:「以反派人物當主角」,採用反派視角的作品比較容易失敗,正是因為小說家寫了一段時間後會很難投入角色、產生認同感,終而無以為繼。
而我的第一本小說確實失敗了,那本二十萬字的作品我斷斷續續寫了六年,最終只能供自己消遣。
不過我對於古琛的人物塑造相當滿意,至少我將他亦正亦邪的面貌描繪得絲絲入扣,我對他滿意到以他的名字作為筆名。
如果以POPO站上的作品中來說,我最喜歡的角色反而不是系列主角馬修‧史特勞斯,而是系列第二部才登場、卻是一名不可漠視的配角羅素‧蕭爾,這也是我筆下另一個亦正亦邪的角色。
蕭爾的戲分不多,甚至目前正在進行的系列第四部,故事的主軸分明應該以他為中心,可是我偏偏讓他維持一貫神祕而低調的姿態;藉由其餘敲邊鼓的警探慢慢進入事件核心。
有關注這部系列的讀者其實不難發現,有著情報員資歷的蕭爾,乍看之下就是脫胎於一種很老套的「硬漢」形象,總是無視規則、姿態強硬、處事執著,可是我額外賦予他一些細膩而隱諱的情感,讓這個角色的構織更顯複雜而逼真。


Q7.不少作家都有一些在寫作時候的特殊習慣,你也有嗎?能不能來張平時寫作環境的照片呢?

因為我現階段還在消防隊服役,平時的寫作環境稍微克難一點。有時候外出還不得不用平板電腦或手機寫作,不過效率當然遠遠不比安然作在電腦前。
我覺得我就是刻板印象中的那種作家:桌上少不了電腦、咖啡(有些時候是酒)、書跟散亂的筆記。
如果硬要說有甚麼特別執著的地方……大概就是鍵盤吧。我不管用辦公室的電腦還是自己的筆電寫作都喜歡插上同一個鍵盤。鍵盤尺寸、鍵位、反饋的差異都會對我造成顯著的影響,只有用自己 的鍵盤時我才有辦法一天寫超過五千字。
喔,還有情況允許的話,我會用兩台銀幕。
03.jpg


Q8.若某天穿越到《步步驚心》裡,你最不想變成哪個角色?又最想做什麼事?

我最不想成為裡面任何一個阿哥的妃子,因為我自認是個很孤僻的人,成為妃子之後我一整個格格不入,而且我覺得我很容易因為這樣就被邊緣化,最後就拜拜領便當了。
至於最想做什麼事,如果可以讓我選擇,我想成為一個胸無大志,無所事事的文人騷客。


Q9.如果某天你面臨一個危機,解除危機的方法有兩種,一種是男扮女裝,一種是裸奔,你會選擇哪一種?為什麼?

(翊瑞一秒回答小編)「男扮女裝」,我會盡量選擇「比較不引人注目」的方式,但我內心同時也覺得,其實不管哪個,我都很引人注目(小編:因為翊瑞非常非常高)


Q10.來張自畫像吧

04.jpg


回應前請先 登入

回應(5)

【預告】史特勞斯犯罪推理系列4《亡命之途》即將連載
5/10(六)起,每週七天、每日晚上十點準時更新。
詳全文:http://www.popo.tw/notes/5822721
2014-04-19 22:23 回覆
to: 佐夏
其實推理小說並沒有妳想像中那麼難,只是剛好敝人我本來就青睞這方面的題材;又看了不少推理小說跟犯罪影集而已。《NCIS》真的很棒,比起其他的犯罪影集,對角色的個人特質與背景著墨甚深,讓故事性不會顯得那麼冷硬。
由衷推薦《POI》給妳與令堂,同樣是出於CBS的手筆,創新程度更濃厚,連我這種犯罪影集老油條都覺得頗為新穎,編劇又安排了很多精心又深入的伏筆。目前第三季播映至尾聲,可以慢慢品嘗^^
2014-04-15 16:14 回覆
說真的從以前到現在
我一直都很佩服能夠寫出推理小說的人(撲)
如果是我大概自己寫一寫也不知道要怎麼把它推理出來吧(遭踹)
所以真的真得很厲害呀!
順帶一提
我也好愛看《NCIS》
裡面有些場景真的好讓人緊張
而且他們能一步步這樣推出真相真的超帥的!
不過我沒我家媽媽愛
我家媽媽超愛看的,最近電視上演第十一季
為了接我補習回家沒看到一集就哇哇叫
不然就上網看嘛......(小聲呢喃)
噓,不可以說我在這裡說她壞話喔
2014-04-13 12:16 回覆
to: 那個我 iamme
自畫像只是隨筆速寫...其實很久沒練習素描了有點心虛ˊˋ"
2014-04-11 15:37 回覆
自話像好強XD
很喜歡Q2的那些話,重心坎。
2014-04-10 22:45 回覆