POPO華文創作大賞 x Readmoo 得獎作品展 同步起跑
HOT 閃亮星─珞芋薇耽美稿件大募集

野小孩

作者
風說 / 中年級生4年級
類別
其它
狀態
未完結(目前5章回)
全書訂購價格
0
24 0
免費章回 5
付費章回 0
總字數 7006
收藏數 22
訂購數 免費閱讀
留言數 30
本日人氣 0
本月人氣 0
累積人氣 73

內容簡介

我們並肩走過蜿蜒山路,日日夜夜,朝著山頂前行。
我們唱歌給螢火蟲聽,彈奏小調,凝視點點閃爍隨樂聲搖擺。
我們以星星作為藉口,靦腆邀請,一起在星空下散步談心。
我們跌跌撞撞,尋找所謂的自我,學習與人共處也享受孤獨。


從前從前,有一所藏在深山裡的學校。
在那裡,沒有考試也沒有規定。
孩子們穿著夾腳拖在林間奔跑,追逐屬於他們的青春。

穿梭於樹林的風朗聲歡笑,被洗淨的藍天廣闊無邊,再也沒有框架和束縛。

秋緩困惑,這是童話故事,還是現實?
從來沒有人告訴過她,原來自由,是真正存在於這世界上的某個角落。

──就在這裡。


標籤|國高中、成長、追尋自我、大自然
人物|秋緩、冬微曦、春然、夏森
更新|自由/每章字數也很自由
書封|不魚(現)

背景音樂|雅-《野小孩》

真假參半,混淆回憶,重新塑造。
也許在記憶裡迷路,期許找回的,是堅定不移的自我。


感謝不魚(委)、Cavnethee贈封
感謝贈曲

最新章回

004 開學日|分離

公開 2022-05-19 22:25

  他們回籃球場搬行李時,碰巧遇到學校的職員,親切告訴他們可以先把行李暫放在餐廳,等分好宿舍再搬進去。

  停在籃球場的車像是換了一輪,少了幾輛,也多了幾輛。秋緩疑惑,剛才一路上都沒碰到人,其他學生和家長都去了哪裡?是在宿舍休息?還是也在校園裡散步,只是面積太廣,剛好沒看到?又或者......

閱讀

作者其他作品

藝術設計
neko200%
奇幻
溫室雛鳥
生活風格
食書
藝術設計
彼得潘症候群
看更多

回應(30)

(〃'▽'〃)
2022-05-23 23:50 通過電腦版 回應
(//´/◒/`//)
收下種子,丟在山裡讓它自由生長。
2022-05-24 21:00 回覆

Dear風說,
讀到004。
先回覆上回的留言。
我最喜歡讀的便是真人真事改編,總覺得有獨特的魔力吸引我想往下看。因為,總覺得特別能從這樣的作品望見創作者的靈魂(當然即使不是真人真事,還是能稍微看到作者的碎片便是)。
早先才和朋友聊到,我國三與高一也是讀坐落山裡的學校,儘管我覺得那和森林學校還是有極大區別(本質和教學方針上)。
虐主角也沒關係的呀QQ感覺風說真的十足有想像力。像我就不太擅長寫各種天馬行空的內容。
很喜歡004,能懂秋緩與父母離別的心情,儘管看來是假日都會回家?(有看到內文標明是待十天,我自己擅自腦捕是因為有新生訓練之類的活動所以多了幾日?還是我有漏掉什麼細節,我最近的腦容量明顯縮水XD)
好喜歡風說溫煦的文字,與你的筆名給我的感受相近。果然是風說(❁´◡`❁)
期待後續的章回,想多累積一些再好好看個過癮,應該會先往《溫室雛鳥》那本移動(´▽`ʃ♡ƪ)
祝福安好。
2022-05-21 16:11 通過電腦版 回應
Dear 雅
我其實也很喜歡看真人真事改編,對作者來說很有意義,也更能引起讀者的共鳴。
不過換成自己寫,偶爾還是會有點怕,畢竟和自己太過接近,若被認識的人看到是件極為害羞的事呢。
說起靈魂碎片,最初看到雅也會這麼說時有點小驚訝,我直到寫食字蟲後才真正去意識到這件事。文字和角色與自己的關係會更為緊密,也許自我懷疑還是不時會跑出來搗蛋,可是更有力量能掃去陰霾,讓面對文字的心重新回歸平靜。

原來雅也曾去讀過山裡的學校嗎!位於山裡的學校的確不等於森林學校。
森林學校最大的特色是體制外,有不少間(還是算少數,但不止一間)。不過體制外的學校之間還是有差異,可以說是方針,也可說是自由度,能從每間學校的學生看出那個學校的特色。什麼樣的學校,出來什麼樣的學生,雖然不能套在所有學生身上,不過還是可以觀察得出,十分有趣。

緩緩假日都會回家喔,至於為什麼是十天,之後就會說到~
絕對不是雅漏掉細節,是我根本還沒寫到啊!(笑)

謝謝妳的喜歡(抱)今天已經將信寄出(IG上有皮卡丘郵票的那封),希望能快快飛到法國。
我寫起信來總會不小心多話,希望不會嚇到妳。

這本會寫得很慢,歡迎雅去溫室慢慢閒晃,等我這裡寫多一點再回來山裡跑跑吧。

P.s. 偷偷在這回覆
有收到大提琴版本的法朗克奏鳴曲了!好喜歡,謝謝妳的分享。
雅即將要表演嗎,太佩服了,希望表演一切順利!
另外,食字蟲沒有紙本喔,只有在網路上連載。
有在考慮投稿,不過我不執著於出書,能寫出、與他們相伴已經是我最大的滿足了。
2022-05-27 20:40 回覆

2022-05-20 12:45 通過電腦版 回應
謝謝櫻桃籽的珍珠~
2022-05-23 08:48 回覆

是九又四分之三……笨蛋C醬。
2022-05-19 23:49 通過電腦版 回應
C醬也說錯了wwww
2022-05-23 08:48 回覆

緩緩,想像力好豐富的孩子www

現在回想國中時,關於教職員印象最好的居然是教務處的幾位……當時貓咪道士為了裝逼用多國語言寫教室日誌(謝謝谷狗翻譯!),然後就被叫到教務處罵了,老師很嚴肅,訓了一堆話,我都忘了,只記得說著說著那老師把九又四分之一車站講成「二分之一車站」什麼的,我當場破防,笑到蹲地,然後整個教務處都開始爆笑……現在還蠻驚訝,那個時候也有美好(?)的回憶啊。

祝願緩緩能有個美滿的校園生活!這真的很重要!
2022-05-19 23:48 通過電腦版 回應
如果她的幻想成真,那這篇就要變成奇幻故事了www

貓咪道士回想國中......嗯?貓咪道士到底幾歲呢?我好好奇啊~
不過國中時期的小貓咪好有趣也好有創意!要是我是老師,一定會頒個創意獎給妳,鼓勵妳多多運用鬼靈精怪的腦袋瓜想出好玩的點子,創作出更令人驚喜的作品(笑)
人老了,記憶力都不太行,那老師可能也是一樣吧!不然就是徹頭徹尾的麻瓜,搞不清楚狀況還要裝懂(我好壞w)
但竟然有這樣的發展也令我好驚訝,整間教務處都在爆笑啊......光是想像就覺得好笑,被罵加上笑老師、看老師被笑,也算是相抵了(?)

這裡進度好慢,開學日都還沒寫完,緩緩還等著我帶她去分宿舍......
可是隔壁的真夜也還在等我......噢,這就是開太多坑的煩惱嗎......
2022-05-25 23:30 回覆

如果是樹屋。

不放梯子的話一定很好玩!必須爬樹上去才有地方睡覺,行李的話……先爬上去然後用繩子釣上來……不會爬樹的同學只能被會爬樹的同學背著上去,就像無尾熊一樣(?),嘻嘻嘻嘻嘻……
2022-05-15 23:33 通過電腦版 回應
那貓咪道士要背緩緩上去,偷偷告訴妳,緩緩不會爬樹(小聲)
我會叫她抓好,然後順便帶條堅固的繩子釣行李。如果忘了......貓咪道士就要爬兩次......

這樣畢業後貓咪道士就有能和猴子媲美的爬樹技巧,還可以辦個比賽讓全校師生一起比比看,誰是這座山的猴王wwww
2022-05-16 01:56 回覆

宿舍會不會是樹屋呢!要是想去拜訪其他宿舍的朋友,就坐上鞦韆盪過去!

好期待啊!啊,忘了說明,初次見面你好!我很喜歡你的文字!(鞠躬)(這樣風說就看不到我埋下去的偷笑的臉了)
2022-05-15 23:23 通過電腦版 回應
妳誰??wwwwwwww
我說小貓咪啊!妳改這名字我差點認不出來,還以為是新朋友呢。
咳咳......等等,重來一次(入戲)

新朋友妳好,初次見面,妳的名字很好聽,也很感謝妳的喜歡。別鞠躬,讓我看看妳可愛的臉......嗯?這臉好像有點熟悉,狡黠又明亮的雙眸,美麗的長鬍鬚......這不是我們最擅長妖言惑眾的貓咪道士嗎?!(大驚)

如何?演得還可以嗎?

抱歉要讓妳幻想破滅了,宿舍不是樹屋......但盪鞦韆去感覺很棒!一個不小心盪過頭就墜落山谷了,真刺激......
2022-05-16 01:50 回覆

Dear風說,
目前看到最新進度(003-2)。
十分喜歡這篇故事,令我想到國小時候,曾有同學的雙胞胎兄弟就讀森林小學,真的就是那樣校內人數好少,甚至每個年級只有一班、或是因為年級的學生不夠而直接混班混齡。
有不小心偷瞄到,好像下方有其他人留言說過像神隱少女的開頭,我也有這種感覺,千尋坐在父母車上還有那束朋友送她的花,都回到我的腦中。
不過除了如此鮮明的開頭外,最讓我喜愛的果真還是風說對於主角秋緩內心細膩地書寫,那些內心話,從原先覺得到來的新學校地點鳥不生蛋,到看過了校內獨特的那一面而感覺自己似乎漸漸對這裡產生好感,這樣的心境轉變非常真實,很能代入。
喜歡風說溫和的筆觸,總覺得真的是每讀一部風說的作品,就能發現各式各樣不同的你。不過這個帳號我目前讀過的作品,共通點真的是溫暖呢。
好期待這個故事的後續,期待它與過往與現在的你連結,期待你願意讓我們看到的秋緩。
(備註:明信片已經寫好了,但我還在寫其他朋友的,過陣子就去寄,嘿嘿!)
祝福安好。
2022-05-14 01:21 通過電腦版 回應
Dear 雅
真的很謝謝妳喜歡這篇故事。
我想會有帶入感,是因為這篇基本上就是由真人真事改編吧。
但我就不會說,哪些是假,哪些又是真了(笑)當成單純的故事看就好。
雅有說到關鍵字了喔!這裡就是一間森林學校,現在巡視那些回憶的場所,十分懷念。

回去看第一章,真的越看越像神隱少女,只差沒抱著一束花了w
不過會有在深山裡的學校,本來就十分不可思議,彷彿脫離了現實,進入了桃花源或夢境。

我很認同,每個故事都是不同的我,去看我的主更或是過去的長篇,又會發現很不一樣的我喔。
但想了想,或許比起奇幻為主的長篇,這類型的小說會比較適合妳,畢竟我在長篇裡習慣虐主角......
閱讀自在就好,喜歡再看,不過我隨時歡迎妳陪我一起做夢,跟著我的孩子們一起去冒險。

這篇故事慢慢寫,畢竟那已經是多年前的回憶了(笑)
謝謝妳的期待,也謝謝妳的明信片,我也十分期待!

祝 平安順心。
(我很快就可以再去找小日了!)
2022-05-16 10:15 回覆

2022-05-12 01:25 通過電腦版 回應
謝謝可愛的小日
還請再等等我,最近需要休息,等我有多點力氣就去找妳。
2022-05-13 21:32 回覆

樓下的小兔崽子,這是不可能滴。
第一,你本來就沒我可愛,
第二,這張本來就可愛到不能再更可愛了,
第三,比起你這隻愚蠢的小兔子,風說當然是更偏愛我貓咪道士啦!喵哈哈哈哈哈!
2022-05-10 15:04 通過電腦版 回應
咦?妳怎麼知道我不是偏愛C醬呢?(笑)
我對妳們很公平,沒有偏,一人一半。
如果懷疑,需不需要秤秤看?(掏心)
2022-05-10 23:34 回覆
1 2 3