POPO華文創作大賞 x Readmoo 得獎作品展 同步起跑
HOT 閃亮星─珞芋薇耽美稿件大募集

回到最初的向陽【完】

作者
雅(眠) / 初年級生2年級
類別
文學小說 | 溫馨勵志/成長療癒
狀態
已完結(目前46章回)
全書訂購價格
0
29 0
免費章回 46
付費章回 0
總字數 74486
收藏數 17
訂購數 免費閱讀
留言數 50
本日人氣 0
本月人氣 0
累積人氣 366

內容簡介

【未公開長篇《向陽書屋》相關創作/筆記與雜談】

請注意,這本不是正文連載。

如果你願意,請讀一讀這篇前言吧。
那些,是我想要對你說的感謝。


向陽三人組的詳細介紹(有劇透可能)。

第22篇前的大多數章節沒有順序,可隨意跳著看。
但是自第22篇起,是各個未完舊版的展示紀念(故有章回順序)。
詳細的章回內容(三版未完成舊稿)說明,請見
這篇介紹

大概,是正文中來不及接住,灑滿一地的糖。

「我就像初次學步的鴨子,搖搖晃晃,漂浮在偌大的池水之中,眼前的世界漆黑得找不到出路,直到你們向我走來,成為我生命中的兩道光,將我從嚴寒的冬季拉了出來,春天冒出的芽對我招手微笑,我才發覺,其實世界並不如我想像地排斥我,獨自的旅程亦變得不再孤獨。」

疑似亞斯的雙辮子女孩(杜日恆)x車禍行動不便的獨立書店老闆(蘇智惟)x看似不良的小提琴少女(汪琳)
▹年齡差/自我找尋/特質探討/校園霸凌/音樂比賽/法國留學

❄衍伸作:《指繭與腳尖》(目前停止更新)、《一廂仁》(已完結)

這是一個對我而言非常重要的作品,倒入了許多我的靈魂碎片。因為正文打算投稿,因此始終未公開。
此本包含之前寫過的各式番外,未來也會持續更新各個人物單篇的故事(通常是童年或青少年時期)。
偶爾也會分享一些這個作品相關的創作雜感。
希望你們會喜歡。
這些只放在POPO,EP那邊沒有唷!


多為舊文整理。
喜歡到處閱讀大家的作品,但不見得需要回訪我,若真的對作品有興趣再閱讀即可,謝謝你們。
交流、收退隨意。留言回覆較慢,敬請見諒。


封面感謝白桃松容(委託)製作。

最新章回

2022.05.28 雷雨

公開 2022-05-30 02:00

  雨夜,雷聲自遙遠彼方而來,越發接近,雨點打在屋頂像是彈珠被調皮的孩子全數倒出散落,杜日恆依稀聽聞有貓咪在打架,那叫聲是極不友善的。
  她朝蘇智惟的懷中又挪動幾分,以食指戳了戳他的臉,「打雷好可怕……還有貓咪……」
  蘇智惟輕笑,伸手揉亂她的髮,他剛洗完澡的香皂氣味竄入杜日恆的嗅覺之中,她

閱讀

作者其他作品

回應(50)

既然是蘇先生的生日,我想他應當在今天獲得一顆珍珠跟我的祝福(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
雖然說想要浩浩蕩蕩(?)的寫個心得,但最近太忙了甚至連登入的時間都寥寥無幾。雖然還沒認真寫下我的感受,但在閱讀的過程中,我很感謝也很珍惜蘇先生跟小杜帶給我的純粹與美好,每次看他們時總會讓我忍不住想笑。我其實以前很喜歡那種轟轟烈烈的愛情,總覺得波瀾壯闊的一生才夠鮮豔,但遇到他們,我會覺得,這樣安靜相擁的靈魂也是足夠珍貴。

我愛陽光裡的木質香,傍晚鎮裡傳出的鐘聲和連綿的愛。這是我心中他們的模樣。

生日快樂,祝小倆口平安順遂,歲歲年年,一定要一起走得更遠,看更多的風景,陪對方走過更多的春暖花開❤️
2022-06-25 23:44 通過電腦版 回應
謝謝簫,十分驚喜,開PO起來想找你家暖暖,就看到你的祝福。
沒事的,我很高興有你的消息,也謝謝你的祝福。心得請等簫有空的時候,自在地不帶壓力地寫,沒問題的。
雖然對於他人而言只是我腦海中想像出的人物,但在我心底他們是獨一無二、且也帶給我療癒的人們。
也好珍惜願意認識他們,甚至喜歡他們的大家。
謝謝簫。
也祝福你一切安好(大抱抱)
2022-06-26 00:01 回覆

2022-06-09 22:30 通過電腦版 回應
(❁´◡`❁)
2022-06-10 00:25 回覆

思念起小日和阿蘇,突然想到還有番外還沒閱讀,開心地打開......無預警被甜得暈頭轉向,一篇又一篇著迷的讀著,到日惟晚安那篇才停下來留言。不只小日和阿蘇,姊姊和姊夫也好甜,回頭看簡介,還真是撒滿一地的糖(笑)
雖說每篇都好喜歡,但特別喜歡阿蘇說睡前故事那篇。小日的裝睡、很快就破功、小笨鴨小怪鴨到可愛的小鴨、阿蘇的情話,噢......這兩人怎麼可以這麼可愛呢......能讓戀人說床邊故事好幸福啊~
(其實光看他們住在一起,我就在心裡興奮尖叫,熱牛奶和黑咖啡那兩篇印象也很深刻)
2022-06-08 14:21 通過電腦版 回應
Dear風說,
也期待食字蟲番外!!!(蹦跳跳)
因為我覺得正文愛得實在太含蓄了,就,自我滿足一下(雖然我比較喜歡含蓄的愛)
比起愛人,感覺他們會更像室友,看起來很淡其實很深的感情,喜歡(❁´◡`❁)
應該看得出來我多偏心,汪琳好可憐她的番外超級少的QAQ(還敢說)
裝睡的部分是因為本人很愛裝睡,而且還很容易被戳破(少數沒被戳破的幾次很自豪)XDDD所以就借用了
伴侶講床邊故事的時候如果亂設定人物我也會生氣的!!!(╬▔皿▔)╯和小日一個樣。
謝謝你的閱讀嗚嗚嗚,我真的好開心(拉著風說的手手轉圈圈),謝謝你。
祝福安好。
2022-06-08 20:25 回覆

Ya過零點趕緊來給小米投顆珍珠!祝小米端午安康(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)❤️
2022-06-04 00:01 通過電腦版 回應
謝謝親愛的簫,
也祝福你端午節快樂、一切安好。
2022-06-04 22:38 回覆

發現有錯字......(哭)請忽略......
還有!小日很棒,阿蘇和汪琳也很棒!
2022-05-31 12:02 通過電腦版 回應
錯字沒關係的呀!
溫暖滿滿地傳遞到心中。
風說也很棒唷(❁´◡`❁)
2022-05-31 15:59 回覆

Dear 雅

  到現在回想起小日、阿蘇和汪琳還是會微笑,在我眼裡,向陽已不再是一個純粹的故事,他們三人也不只是小說裡的人物,而是真正活著,有血有肉的人。他們有靈魂、有屬於他們的人生,藉由妳的雙手寫出、賦予他們最好的禮物──誕生。
  (如果覺得說得太模糊,請容我舉個例子,那感覺就像小兔子家的八個兒子。妳們用愛去養育他們,看著他們一點一點成長,曾經受傷、跌倒,還是在妳們的陪伴下爬起,在妳們的想念與心疼下,更加清晰、立體,彷彿可以看到他們就在面前微笑)

  最開始讀正文時,好像沒看到在章1前的那段。很喜歡小日的獨白,這世界對她來說有太多恐懼和未知,比他人更辛苦,必須更努力才能穩穩地滑水。或許偶爾還是會被水波搖得頭暈、迷路,但就如她所說,她生命中的兩道光會陪伴著她,她不再是形單影隻的小鴨。
  而且就如當初我不小心把小黃鴨畫成大白鴨時妳所說的一樣,是長大的小日。沒錯,或許小鴨的形象更深,但她確實成長為漂亮的大白鴉,這是不容置否的事實。

  接續上次的感想。

  看到小日勇敢說出班上同學陷害轉學生的事,也想為她拍手,非常欣慰很感動,也很開心看到班上同學漸漸接納她、試著了解她,也幫她跟教官解釋誤會。學校、班級、上課本來對她只有恐懼兩個字,她膽戰心驚過著學校生活,在自我懷疑中渡過。一直很心疼她,閱讀時好想搖搖她身旁還算明理的同學,要他們去看小日的好。或是如果我和小日同班,好想過去和她交朋友,在她被人欺負時起身為她說話。雖然我可能不像汪琳那麼可靠,但好想盡我所能的保護她,一直站在她那邊。

  班導對她說的話讓我一肚子火,抱歉,可能有點太激動,但我只想對那個老師、還有所有不理解小日的人說,憑什麼?
  班導口中的「為她著想」需要加上三個字「自以為」。自以為為她著想,把自己的想法強加在小日身上,讓她誤以為自己不好。太容易緊張、想太多、哭泣或許也是小日想努力改變的地方,但這不是說改就能改,尤其在環境壓力和與不友善的人接觸之下,更讓她無法放鬆。她不是怪,是旁人不理解,從之後和她成為朋友的同學們話語中就能看出(要說與眾不同就是怪的話,那應該沒有所謂的正常人,每個人都很特別,是這世上獨一無二的個體)。
  而且小日有多努力,班導都看不到,直接用一句話輕易否定她一直以來的努力,很不公平(就如阿蘇之後安慰她所說的話,我很認同。班導看到的小日不是我們所看到的小日,也不是那個真正的小日)。她無力招架,班導卻不斷用話語壓迫、攻擊。

  而班導所說善良、虛偽那段,也是她自身對良善的曲解,認為這世界不那麼美好,不相信小日的純真與溫暖,才想要去刺破她(忘記班導是男還是女了......暫且當作是女生)所認為的假象。但殊不知那不是假象,而是再真不過的性格,看著班導再看看小日,不禁為這樣的大人搖頭嘆息。被說這些話,小日肯定受傷,傷害是面對面直接朝她刺去,躲不掉,也無力去躲。只有我這個旁觀者知道,那全是班導的錯誤觀念。
  (對,這個世界很殘酷,正向價值觀也許都太夢幻、不切實際,但這才是人該去好好守護的溫柔特質,因為已經太多被現實殘害的小孩,長成像班導那樣對良善充滿懷疑的大人。)

  見小日獨自去法國留學,真心覺得她很厲害,那麼小就獨自出國、到一個完全陌生的環境唸書。坐飛機那段令我想起自己初次的獨自搭機的緊張,尤其長途更是疲憊(很好笑,行前我還一直擔心找不到登機口、過不了海關、找不到轉機的地方等等)。
  小日的東方面孔在法國很是突兀,那些對小日的誤會、嘲弄都令我好心疼,不管在哪個國家,欺負都會上演,對外國人的歧視也是,雖然近年好了非常非常多,但依舊免不了一些異樣眼光。想抱抱小日,跟她說,真的辛苦了。但還是有支持她、對她好的人,真是太好了!壞人到處都有,好人也是。

  小日留學前對阿蘇的告白、汪琳的謊言都讓我揪心。面對年齡差我已經不是那麼在意(不,是完全不在意!),只想看到小日獲得幸福,希望她能放心地、好好地愛她愛的人,她愛的人也能好好愛她、接納她的所有。在小日獨自在外那段時間,少了阿蘇的陪伴,連聲音也聽不到,阿蘇的阿嬤過世也無法慰問(雖然在一廂仁已經知道,但看到還是好難過......)。但我意外的不氣汪琳,她仍然對小日著想,只是重重誤會加上用錯了方法,導致遺憾的結果。

  阿蘇的繪本、繪本裡的那句話、他們的約定都讓我相信他。他當初會把小日推開想必也是因為年齡差距,覺得不該耽誤小日的青春,還有比他更好的人。不過,我不禁在心裡想著,這世界上還有哪個人比你更關心、更了解也更愛這隻小鴨呢(笑)。當汪琳意識到自己犯了什麼錯、小日和阿蘇知道真相的那刻心臟真的被揪緊。我很在意文字帶給我的感受,能深刻打進我的心的文字、劇情其實不多(以我閱讀的比例來說),除非真的如此入戲,才會真實心痛、落淚。

  還好小日回國後,誤會被解開,兩人分別許久終於能在一起。也很開心,他們沒有因此太責備汪琳,三人還是可以一起吃飯、出去玩。彼此等了好久,錯過太久,雖然可惜,但過去已成過去。誠心祝福小日和阿蘇可以共享未來更多的點點滴滴,創造更多共同回憶。

  也很喜歡陶藝體驗那段,找到適合彼此相處的方式,無論是阿蘇和小日,還是姊姊和姊夫。也真的很羨慕他們知道他們想要做什麼,選擇了適合他們的工作,將他們心中的溫暖分享給他人。這世界很需要更多的良善和溫暖,無論是誰,也永遠都不嫌多(又想起那個班導和那些欺負人的同學們,拜託誰來用溫暖開導他們石頭般的頑固內心吧。嗯......可能很困難,不然也不會做出那些事、說出那些話。哈哈,懷恨在心,就是無法看小日被欺負)。

  也非常喜歡阿蘇、姊姊和姊夫在小日的筆記本裡留下的文字和圖畫,好慶幸小日身旁有這麼溫暖的人。這世界上很多人,很多冷漠、不願理解、只會嘲笑的人,但還是有愛著小日的人在,多虧了他們的守護與支持,小日才能繼續相信人,一步一步慢慢走到現在。當然,還有小日的努力,她非常非常努力在生活,是個很善良的孩子,就和姊姊所說,要多喜歡自己一點。人不可能是完美,有很多缺點,同時也有很多優點,善於為他人尋找優點的小日,也要好好肯定自己的優點喔!

  喜歡結尾,那段讓我一瞬泛淚,回想起開頭在冬雨中推開向陽書屋的那個小日,一整路的成長對現實的我來說可能只是幾個小時的閱讀時間,但對她來說,是多麽漫長的道路。

  辛苦了,妳很棒!
  對小日說,也對雅說:妳們都很棒,很喜歡妳們。

  完食,感謝招待。
  十分滿足。
2022-05-31 11:38 通過電腦版 回應
Dear風說,
看到你的完食心得真的分外感動,雖然已經說過好多次,但真的、真的好謝謝你。
我從來沒有想過這個故事會有人願意讀、會有人喜愛(感覺因為小眾,加上比較偏向為自我療癒向的作品,能引發的共鳴不會太多),所以真的很感激。
章一前的獨白是後來完整校稿後貼上的。
也喜歡風說的詮釋。
寫那段的時候我想了很久,覺得,如果是我目睹到錢被藏起來,就算我很害怕,我也會舉手說。
至於瀉藥那段,其實是老爸的突發奇想。因為我幼稚園的時候帶了糖果餅乾到學校,想請同學吃(忘記了好像是我生日吧還是什麼特殊原因),但是同學不願吃,說有毒。然後我爸就天馬行空地把偽瀉藥事件想出來了,我覺得超酷。
班導說的話,我從不同人的文字批判當中讀到,那些是,即使我與對方未曾見過面,但都能夠想像他們語調的,那種疼痛,且仍舊影響著我對自己的看法和引發諸多自我懷疑至今。
但從那些零星事件冷靜下來以後我在想,或許絕大多數的他們真的是帶著(或許像是你說的「自以為」的)好意,想要矯正(導正)、幫助我,或是因為真的對於我的某些觀點極度不認同,當下需要一吐為快,表達「那種想法是不可能存在」的心緒。他們或許沒有想要造成傷害,也不認為那些話語會造成傷害,他們認定自己是對的,而這些東西都是他們個人的生命經歷加總後,他們所認定的真實;就如同我至今的生命經歷讓我相信並執行某些思想與行為,只是價值觀的不同,或者說電波沒有對上這樣。
然而我在此處說得豁達,事實上那些人的話語,以及我以往經歷的事情仍在日常地影響著我,非常深遠。「班導」對小日說的那些話,某些片段也是來自於真實遇到的人親口向我說的,但真正重頭(?)的那部分,也就是說虛偽、假的善的那些批判,則是近幾年(最早是2018,再來是2019-2020交界我記得,總之對我而言還是很新的記憶)。
那些人都只是網路過客,我猜想一般人不會惦記這麼久,就算當下難受也不會影響這麼遠(這是我聽絕大多數曾勸過我的親友們說的),所以我對於自己記這麼清楚、允許自己被傷得這麼重(而且還是無可控制忍不住在腦中回放這些內容)感到不解和自責。
總之,班導那段可能比愛心紙條那段寫得還痛苦。
但還是想說,他們不了解我經歷過的一切如何造就我的那些思維,也如同我未曾經歷過他們的一切所以無法打從心裡認同他們的批判(儘管他們還是讓我懷疑我是否真如那些批評內容所言的那樣虛假XD),因此我希望我能做到,也不去批判他們。畢竟己所不欲勿施於人。
我還在學習。
我把那些言語的主人化作「班導」,其實挺猶豫,因為我有過許多很好的「班導」,雖然他們大概不會看我這個故事,但也怕哪天他們若不小心看到,會誤會與自責於當時對待我的方式。
我只是單純想著,「班導」是個擁有「教育學子」責任的角色,在我心目中正好符合那些並非師長,卻可能因年紀較長(或自認為社會經驗較廣)的人士,想要「教導」我的立場,以教師這個身分去建構這個角色或許最為合理(如果還要講述小日是如何認識一群網路陌生人然後被他們批評指教,太耗篇幅了且可能有些不必要)。
另外,我也覺得或許「相信世界並不美好」的人,比例上還是高過「相信世界有美好」的人(儘管這樣說有點太二分法XD)。
我覺得我不是「相信世界有美好」,而是「看到許多黑暗以後,我仍願意相信」,只是很多人好像第一時間會覺得我是前者(過於單純夢幻地相信世界是美麗的)。
法國那幾篇,我真的超怕就只是「咻咻咻」地帶過,當初我便不想把焦點放在法國QQ但就覺得交代那些是必要的(已經比前一個版本交代得更細了)。只是我自己校稿的時候還是有一種「好像在法國的故事太濃縮」的感受。只是目前暫且沒有額外心神去想以後怎麼修,四年來修改過太多版本了,我覺得我可能要先放著它再等幾年才行。
雖然汪琳對小日著想是事實,但是她摻有私心以及對阿蘇的成見也是事實。
坦白說我不知道,如果是我遇到的話我會有什麼反應。但我可能還是會想要原諒吧,想原諒的心情會拉扯著我的難受,但我會覺得不原諒不行,畢竟是那麼親密那麼信任喜歡的朋友。阿蘇的立場,可能會讓他的糾結更深,他想得比較遠。
阿蘇當時會拒絕,除了因為年齡差距,更多的原因是姊姊和姊夫當時正打算離婚,他因此退卻,擔心自己與小日的未來。年齡差距固然是主因就是了,可以的話他還是希望小日能有多一點同齡的朋友,他認定她未來還有很多認識新的人的機會。
寫同學會那段,我原本有想詳細寫到小圈圈每個人的狀況,但有點複雜,怕出錯寫得差,就沒有多著墨。
而且我跟小日一樣,都是覺得同學一場,沒邀請到某些人感覺像變相排擠的人。因此寫雁鈞的想法時,我特地問了我爸,真實狀況下真的會刻意避開班級那種欺侮人的同學不邀嗎?總之在這方面取材了很多老爸的建議。
感覺蘇家姊姊在向陽裡面顯得比一廂仁有人情味(個人觀感),但我覺得一廂仁更像我想呈現的姊姊。
姊姊姊夫與小日阿蘇是對照組,但同時也是相互學習的對象。平時比較直言不諱的姊姊,在小日面前也會顯現出溫柔。
其實我相處過幾個和年紀比我長的女性亞斯(可能是姊姊和阿姨的年齡層),從她們身上我時常感受到「直接」與「溫暖」兩個性格特點的共存。好喜歡這樣的她們,也貪心地享受著她們對我的溫暖。所以會安排一個這樣的姊姊角色,也可說是想感謝那些姊姊阿姨們吧。
我非常、非常非常喜歡那樣的結尾。
冬雨與夏末是我在寫當前版本時才想到的,原本沒有這一句,但我覺得異常適合。
雖然結尾沒有轟轟烈烈的經典擁吻,但我真的好喜歡(我很少會說喜歡自己寫的東西)。可能我本來就喜歡這種淡淡的結尾,即使它不那麼大眾化或是娛樂性質,嘿嘿。
好謝謝風說的閱讀,我好開心,真的。
謝謝你。
也同樣期待閱讀你的文字。
2022-05-31 18:38 回覆

往昔的小日等等我!
2022-05-30 23:11 通過電腦版 回應
抱抱貓巧,會一直在的!
2022-05-31 16:02 回覆

Dear 雅
在奇怪的時間點清醒,想起昨晚看到一半的向陽,又忍不住打開閱讀。這此沒有停下,一路讀到最後的句點,那份感動盤旋在心,如暖陽在其中擴散般溫暖。馬上想來告訴妳,真的很喜歡這個故事。
感想還請稍等我一下,我得先梳理思緒,再好好把對故事的喜愛傳達給妳。
2022-05-30 04:54 通過電腦版 回應
Dear風說,
請容我慢慢回覆下方留言。
昨夜險些失眠(折騰到00:30總算有睡意),近一兩日狀態不佳,早上又七點多起(總之不是個太美好的睡眠體驗)。說這點只是想告訴你,當起床慣性點入POPO便看到你這則留話,感動到壞心情消散許多,真的,非常非常謝謝你。
祝福安好。
2022-05-30 19:41 回覆

今天先看到32
忍不住想著,自己能不能接受12歲的差距。
不知道是不是看這兩人看太久了,覺得12歲應該也還好(笑)
最重要的是對方是誰,而不是年齡。
2022-05-29 23:41 通過電腦版 回應
聽說最理想的年齡差距,曾看過十五歲是婚姻最美滿的歲數差。雖然不知道有否根據。也聽說過不要三的倍數差(?)但我覺得可能還是看人,嘿嘿。
我爸媽就是差三個倍數(九歲),可能是因為這樣我一直對年齡差距很憧憬。
2022-05-31 16:08 回覆

25~28
音樂比賽真的很精彩,兩人都好棒!好想起身為她們喝采!
在這裡恭喜可以嗎w恭喜小日和汪琳得第二名!!
喜歡雅對於音樂的描述,能看出妳對音樂的熱愛。
2022-05-29 23:30 通過電腦版 回應
真的,寫那段的時候我也好開心!
她們謝謝你的恭喜!
我真的,音樂陪了我好久好久。雖然有時我總偏心寫作(寫作時間>>>>>音樂),但音樂在我心中還是有很重要的位置。
2022-05-31 16:09 回覆
1 2 3 4 5