為夢想衝刺吧勇者們。2022POPO華文創作大賞
HOT 閃亮星─鹿潮耽美稿件大募集

從素人到初階演員,我學習到的那些事

作者
小葉白筆 / 初年級生2年級
類別
文學小說 | 文藝評論
狀態
未完結(目前26章回)
全書訂購價格
0
6 0
免費章回 26
付費章回 0
總字數 31561
收藏數 9
訂購數 免費閱讀
留言數 8
本日人氣 0
本月人氣 0
累積人氣 344

內容簡介

五天的課程來培訓一個初階的話劇演員是可行的嗎?

聽培訓的老師說這是台灣唯一選用素人演員的博物館戲劇導覽活動,同時這也代表著老師們創辦這份活動的不易與決心

戲劇導覽,在網路上搜尋關鍵字「戲劇式導覽」可以獲得更多相關資料。

戲劇導覽基本上是指「在展間裡,導覽員不只是解說者,更透過戲劇、互動式的學習,演出展覽物件背後的故事,啟發觀眾深刻認識展覽」博物館導覽形式~

我的演出經驗目前來自博物館每月一次的假日志工公開性質演出,從2020年暑假7月開始密集訓練,9月第一次演出,目前共演出8個月(16次)經驗。

在此想和大家分享自己從素人學習成為初階演員的過程中,遇到的驚奇、認知差異與日常中的磕磕碰碰。

希望大家會喜歡~謝謝大家~!

*部落格本站→演出心得/演員紀錄
https://pixnet410211.pixnet.net/blog/category/3723634

*戲劇導覽簡介→第2屆 發現臺灣 戲劇導覽:團員徵選
-----------
*2022.07.04 登上"POPO魚推薦"
(超開心+鞠躬道謝,不過之後應該很難再達到了QQ還是謝謝大家~!)

最新章回

16. "戲劇導覽"夢醒了,我正學習跟"我的角色"好好說再見

公開 2022-01-14 17:53

如果沒有意外的話,這大概會是我最後一篇演員月誌吧!總而言之,我就一句話──會擔心自己以後再也遇不到這麼好的活動了QQ

2021年12月我和演出夥伴們一同得知,今年沒有戲劇導覽活動。換句話說,去年第二屆戲劇導覽活動,應該就是最後一屆戲劇導覽活動了 。

我們得到的消息是今年就是沒有要繼續辦下

閱讀

作者其他作品

回應(8)

這是教學嗎?!

本身雖然沒有去了解演戲這部分,但看了兩章,感覺白筆大大真的說得簡單好懂,能讓我想到那種情境,雖然我沒辦法說是不是對的,但真的有種 喔~了解 感悟到新事物的雀躍心情!
2022-07-23 12:43 通過電腦版 回應
謝謝"雨瀨"的留言XD

關於"這是教學嗎~?!"

怎麼說呢,其實我覺得本書內容可以說是介於"教學和分享之間"吧(思考)~~

因為這本書的前半部,也就是看起來敘述比較有分類+完整歸類的部分,是基於我去年在某大學學生平台上試著開設第一份網路課程時,用當時的課程大綱和講課底稿[刪減+改編]而來的~!

所以不可否認的,內容看起來會有點像"教學"的感覺,但後來我在文字版本方面又多補述了一些個人體驗的敘述和感受,最後就變成大家現在看到的這本書的狀態XD

(但我的課程雖然在網路平台上有同學在看,但沒有到很受歡迎,人氣大概屬於中間等級吧,說明我在課程創作方面,確實還有很多可以改進和交流努力的地方)

而後半部則真的是我當時在學習演戲時,幾次演出後對自己經歷的所思所想,雖然有主題,但比較偏向日記型式~~

最後謝謝你/妳願意點進來我的這本《從素人到初階演員,我學習到的那些事》^_^

也很感謝將這本書有帶給你/妳的收穫與感受留言跟我分享,這對我而言是莫大的鼓勵~!真的很謝謝你/妳~~(鞠躬感謝)

p.s.我能體會到──感悟到新事物的感覺,真的是很開心的!
2022-07-23 14:22 回覆

感謝分享
2022-07-21 13:14 通過電腦版 回應
謝謝您的留言與造訪~!
2022-07-23 11:40 回覆

寫得很棒
2022-07-19 23:57 通過電腦版 回應
謝謝盼夢的珠珠~~
2022-07-20 15:35 回覆

2022-07-14 23:52 通過電腦版 回應
謝謝二日夾喔~!^_^
2022-07-20 15:35 回覆

2022-07-08 00:07 通過電腦版 回應
謝謝黏芝麻的珠珠~!
2022-07-08 10:27 回覆

活動感覺超棒的!
不過看到你說之後好像沒有要繼續辦了好難過,
不然我一定會馬上去找來把報名時間設在行事曆裡。

因為高中是話劇社的,
我覺得劇場真的是個好棒的地方இдஇ
不過之後不是唸戲劇系
讀的學校也沒有話劇或戲劇社
所以我一直在想還有哪些地方可以接觸劇場
看到這本書實在太開心了

其中一章寫到要想想角色在什麼情況下說話去想台詞要如何抑揚頓挫、強調重點
讓我學到一個表演的小技巧
另外我也很喜歡和團隊裡各式各樣的人聊天
因為大家對一件事的看法都不一樣
每次都會有不同的發現
劇場就是這點讓人很喜歡呢(*´▽`*)

謝謝你分享這個活動!
也祝你之後能遇見更多這麼有趣的活動,
2022-07-05 14:48 通過電腦版 回應
天哪謝謝恬恙的閱讀、珠珠和留言~!

1.(目前這本書從第二章開始,排版大部分還是很亂的感覺,因為當初(覺得應該沒什人會造訪(?))所以差不多是直接從我的部落格複製貼上這樣XD)

非常謝謝您包容這樣的書籍排版(超感恩)~~

另外是很謝謝你向我分享說,你從這本書的一些有所收穫,讓我有機會收穫實質的心得和反饋~!

2.這個博物館的「戲劇導覽」活動停辦了,我當時也真的好難過喔QQ

停辦的原因有很多,我們無法確定。但當然一切還是聽博物館內的規劃與安排~~

(個人覺得"疫情影響"絕對算是佔很大的因素)

由於我本人是既喜歡參觀博物館,又喜歡參與演戲的感覺。所以當初能參加這個活動,真的是超級開心,而且是很特別的經驗。

如果「戲劇導覽」真的可以算是博物館未來"新活動展演"模式,那我相信台灣的其他博物館,應該有一天也會能夠有類似的活動的~!

(目前我是知道,國立台灣歷史博物館(在台南),曾經也有過類似在博物館內演出互動式小短劇的活動,是請戲劇系的大學生去演出某些博物館內展出的歷史人物,或是重現歷史重大時刻片段。希望如果有機會的話,我也能去真的觀看)

另外,"在博物館內用演戲導覽"據我所知,基本上屬於"應用戲劇"的一環,戲劇可以結合其他領域或功能去應用到的所在也很多,希望熱愛戲劇的我們,有生之年(?)可以看到更多戲劇應用在不同領域的呈現~!

(應該會超級有創意+有趣XD)

3.對呀~劇場真的是萬分迷人的地方XD

如果您還是想要親近劇場的話,可以再和您推薦/閒聊兩個活動管道,第一種是去擔任您"所在縣市的前台計時人員",比如之前我又有看到"國家兩廳院"正在誠徵"前台計時人員"。

即使不能夠參與演戲,但在劇場工作,依然是令人嚮往和可以遇到很多喜歡演戲、看戲的同好的~!

第二種是關於"國家兩廳院"的[目擊者/青年看戲大隊活動],不過這個活動有一些權利義務和篩選的資格限制。

以下簡單和您分享介紹,有同時將這個活動介紹給所有點進這本《從素人到初階演員,我學習到的那些事》的同學們~!

**[兩廳院目擊者/青年看戲大隊]是什麼樣的活動?

如果只用一句話超級簡短的解說,就是──入選後,免費看兩廳院表演,寫看劇心得。

現在我們來仔細看一下活動徵選條件:

1.活動徵選對象:21歲(含)以下青年學子,文化藝術相關科系優先。

→實測:我本人大學是就讀教育學系,嚴格來說,應該不算是"文化藝術相關科系",但我依然入選了,可見還是有一定的機會的~~

2.招募名額:10名。

→我覺得照理來說,應該是競爭很激烈的,報名者一定不會只有10個人......

3.報名時間及期限:大約為每年1-2月份。(可以關注兩廳院官方網站,2022年徵選期程已過)

4.活動地點:國家兩廳院(依節目發生地點為準,須留意節目演出資訊)

**[兩廳院目擊者/青年看戲大隊]活動當中實際的體驗、權利與義務

1.活動期間須達90%出席率及須撰寫觀戲心得感想或評論,發表於公開平台。(所謂公開平台包含臉書公開貼文或痞客邦部落格等)

2.可免費登記觀賞"計畫指定內"之國家兩廳院主辦系列節目。

→2021年為指定"TIFA台灣國際藝術節",至多4檔節目;及"新點子實驗場",至多2檔節目。(最終因為疫情因素,取消"新點子實驗場"的觀劇部分之計畫)

3.觀賞彩排或正式演出後7-10日內,於個人社群平台上發布心得感想或評論,字數約為500-1200字。

→實際情況:我大概每次確實會在演出一星期內寫1000字左右,將心得文同時刊登在我的部落格和FB帳號,另外會用email傳原稿給兩廳院負責此專案的老師檢閱。

4.參與寫作工作坊,及交流討論會,分享心得感想。

→實際情況:2021年因為疫情影響,所以變為線上的寫作工作坊,有請老師來為入選參與計畫的同學們上課,相互交流/學習藝文評論可以怎麼樣寫的更好。

聽說前幾屆參加的同學們,是可以實體(線下)聚會的,但剛好我們這屆因為疫情狀況不允許......希望之後幾屆的疫情狀況都能緩解,這樣就能讓大家健健康康的參與到更完整的計畫內容了!!

更多兩廳院目擊者/青年看戲大隊的活動資訊和心得,歡迎繼續參閱我的部落格文→2021入選[兩廳院目擊者/青年看戲大隊]參與心得及經驗分享
2022-07-05 16:58 回覆

恭喜小葉白筆編推( ╹▽╹ )
2022-07-04 15:57 通過電腦版 回應
謝謝"憑欄的貓"的珠珠~!(開心)

也謝謝您在我其他幾本書的投珠和留言~!

祝您文思泉湧、創作順利^_^
2022-07-05 17:00 回覆

恭喜作品登上本週編輯推薦,希望您可以繼續努力!
2022-07-04 11:12 通過電腦版 回應
哇天哪謝謝您~!(鞠躬+超級開心)我會繼續努力~!

p.s.要趕快來修稿的感覺(汗XD)
2022-07-04 14:49 回覆