書PO Podcast:沾零《當你走入我的故事》
HOT 閃亮星─沾零調整信箱公告耽美稿件大募集

第二顆糖.

“滴滴!”“滴滴!”“滴滴!”“滴滴!”

“咳咳!”“咳咳!”“咳咳!”“咳咳!”

甫結束通話,經紀人的訊息轟炸和忍不住喉頭癢意掩嘴猛咳的聲響彷彿双部合唱般持續了好一陣子才慢慢休止。

徐潤庭一邊抿著溫水緩解乾啞熱痛交雜的喉嚨,一邊看著經紀人的叮嚀,忍不住咧了咧唇角。

「等等,你剛剛電話掛這麼快是不是喉嚨又不舒服了!」

「藥有沒有定時吃?」

「水份補充有沒有足夠?我直播裡都沒聽你停下來喝幾次!」

「回診呢?時間快到了吧我告訴你這次我非跟你去不可,不然你老是把醫囑呼嚨過去……」

「我幫你談的約沒有限定每月時長該休息就給我去休息!!」

啊,果然還是沒有唬過他呀……

徐潤庭完全可以想像出來經紀人在結束通話後一邊碎念著他一邊處理後續,然後越想越不對回神過來轟炸發飆的那個畫面,而且要是自己再不回應點什麼,他能繼續轟到有回應為止,不信試試。

徐潤庭信,所以他回了,並且是有一條訊息就一個回應的那種:務必讓經紀人感受一下他的「貼心」——

「蛤?」

「我不知道。」

「別瞎掰。」

「我什麼都沒有。」

「晚安。」

不得不說,帶字貼圖真是個省(敷)事(衍)省(了)力(事)的好發明,就是有個小小的需要注意的地方……

迅速發完圖的徐潤庭馬上一波靜音關畫面塞沙發抱枕下的三連,接下來無縫接軌爆炸輸出的震動悶響,就是他覺得需要注意的部份:

看圖理解,是很考驗默契的。

而他跟經紀人或許在這條路上,持續保持平行。

但應該也沒關係的,他想。習慣就好,要是不習慣……

徐潤庭覺得,經紀人他肯定有一套辦法能解決的,畢竟這些年下來,他們的合作關係依然存在不是?

這麼一想也就不覺得過意不去了呢,嗯嗯。

自我解讀良好的徐潤庭,非常心安理得地結束了這一part。

×

時近深夜,而網路上的熱鬧才正要開始。各類型的實況在這個時段大量出現,不論你是想要找娛樂、找陪伴、找資訊……發展已臻成熟的各直播平台裡總有一種能滿足你。

關於這點,徐潤庭承認自己是真的不敬業:時長頻率隨心所欲、內容固定畫面單一、觀眾留言愛理不理、工商業配敷衍到底……想得到可以犯的直播大忌,他差不多都有!

但有時候世界就是這麼不講道理,像他這樣子的態度,仍舊吸引了一批死忠觀眾,甚至認定這就是他的特色,還不希望他改……經紀人說他是被觀眾寵出來的也真沒說錯。剛開始只是打算以此消極應對的他到後來反而更像是為了這些觀眾維持這路線……

好吧,其實還有因為走這風格可以讓他一直看到很多經紀人有趣的反應所以他不太想改就是。

但這麼不敬業也不思改進的直播主徐潤庭,卻在當觀眾這部份積極上進了起來。

以往他雷打不動的準時下播多是顧及喉嚨使用與業務配合度的極限,而某天開始,這些原因都成了次要——

原因來自於他無意間看見的一則直播通知。

沖泡好的潤喉茶,預先訂購的宵夜裝碗一併端到客廳桌上,專門用在觀看直播的帳號登入,連接著的大螢幕顯示出了開始直播倒數的畫面。

五分鐘、兩分鐘、一分鐘,5、4、3、2、1——

明明都是平台預設的公版畫面,依然能讓他看出專屬的期待。

畫面裡有位女孩端坐在餐桌前,桌上大碗直冒的熱氣讓她的臉有些模糊,也似乎影響了她確認直播的視線,偏著腦袋看了好一會兒才確認好。

「啊,晚安,有看到我嗎?今天吃的是雞茸玉米粥喔!」

「小鹿今天也有好好吃飯,好好上課,不用擔心。」

她一邊說著,先端起碗朝向鏡頭,然後才拿起餐具開始進食,而在她開動的同時,徐潤庭也同步發了條「開動!」的彈幕,舉杓向自己面前那碗同款雞茸玉米粥下手;寥寥無幾的觀看人數裡,紛紛做出類似的動作,打招呼、道晚安,分享菜色,努力刷出一片熱鬧來。

這個名為「小鹿今天也有好好生活」的實況台,也不知道為什麼某天出現在他的關注欄裡,碰巧跳出了開播的系統通知,徐潤庭好奇地點進去看:屈指可數的觀看人數,單調固定的場景,一般般的設備一般般的收音,鏡頭似乎一直找不準焦距……作為同業他可以秒數出一大堆令人想點關閉的缺點,可就在終於對焦,看清楚直播主的那瞬間,他忽然有點明白自己的觀眾追隨的心情了。

總有一個部份戳中了萌點,吸引住目光,或是內容貼合了當下觀賞的心情,對上胃口,那種茫茫人海無數的擦肩中忽然捕捉、忽然對上的感覺,真的令人著迷。

而究竟是什麼部份叫他著迷?

關於這點,徐潤庭完全願意承認自己就是個世俗的人——

他就是、看臉的。

回書本頁