知名小說家教你賣出好故事,募資成功準備開課!
HOT 閃亮星─何守琦耽美稿件大募集

曾參加過

  • 對你「腐」首稱臣──耽美百合主題徵文

【百合】所有的陪伴都因愛而完成

作者
不魚 / 中年級生4年級
類別
文學小說 | 百合
狀態
已完結(目前6章回)
全書訂購價格
0
48 0
免費章回 6
付費章回 0
總字數 17000
收藏數 13
訂購數 免費閱讀
留言數 86
本日人氣 0
本月人氣 38
累積人氣 467

內容簡介

夏風吹入未關的窗。
悄然走近的日光也顯得朦朦朧朧。
不確定是打了個盹,還是真的是她回來。
妳揉揉眼睛,讓時光的縫隙透了過往。
把一切的曲折都照亮。
曬在膝上的書因妳起身,咚的一聲跌落在地,
妳說:「妳去哪裡流浪?」


/

#第 一 次 寫 百 合,請 大 家 多 多 指 教
#第 一 次 使 用 第 二 人 稱 書 寫,請 大 家 多 多 指 教
#文 案 一 樣 無 能
#清 水  │ 不 開 車
#邊 寫 邊 修 改
#湊 熱 鬧
#開 書 是 督 促 自 己 在 期 限 內 完 稿
#希 望 我 能 完 成 這 個 故 事


#謝謝風說,
為這個故事製作相同頻率的書封

風說:來自過客的禮物








 

最新章回

6.夢裏・光陰

公開 2021-04-30 18:38

喪禮那天,告別式的天空飄著比髮絲還細的雨。好似在回應著她的心願。
她總說,「在我告別這個世界的時候,天空若下著雨,就表示隱藏的眼淚都會被洗滌,若無法洗滌也都可以慢慢的輕輕放下。」
妳們互舔過傷口,妳懂她的笑容背後隱藏了什麼樣的傷痛,所以那時的妳用吻,來阻撓她接下來想要說的話。

閱讀

作者其他作品

回應(86)

以下大雷~

第二個議題:"妳的父親,雖然不忠於妳的母親,但對妳本身卻是非常的照顧。這個時候,孩子的內心世界會該怎麼選擇呢?"

魚大的情節安排,能貼切描述這段內心掙扎:
1.一開始主角不了解真相,向父親展現最真摯的感情。
2.主角明白一切,選擇封閉情緒,甚至對父親冷漠。跟妹妹相比之下,情緒比較激烈一些。
3.最後經歷過這些事件,還有女友神助攻,終於釋懷。

/

之前魚大說這本小說,透過持有人的不同,而有不同的詮釋。

感覺是說主角大一時,父親給的草莓布丁蛋糕。

看到主角的舉動,雖然是意料之內,但帶來的情緒衝擊,比想像中大。

主角拿蛋糕時,想起父親對母親做的一切,與父親對抗,而封閉自己情感。

/

愛人的家庭,讓她承受難以想像的對待。

愛人捧著蛋糕,從中看到老爸是個好父親,或許也發現主角內心的掙扎。

她在長堤說的那句話,提醒主角一件很重要的事。

雖然主角最後才懂得,但是遺憾終於圓滿。

/

突然想到,主角得知真相後,開始對父親冷落。

主角表現如此明顯,父親看似沒有波瀾,我想實際難過在心裡,只是沒有說出來。

無論是彌補缺憾也好,還是出自於"愛"也好,他努力擔任父親的角色,值得嘉許。

/

如果這劇情在現實上演,我會對這個人作整體評價,很難將"丈夫"和"父親"角色分開思考。

父親願意簽同意書,加很多分,也知道他對孩子很好。

只是想到他對妻子不忠的事實,沒辦法一筆勾銷。

最主要還是看當事人怎麼想,如果像故事中的母親,可以接受父親如此對待,那麼這些評價,一點都不重要。

這樣的平衡,對他們而言,也許不是壞事。

//

稍微可惜的是,主角母親最後沒出現。(或許代表反同的堅定立場?)

對結尾有點私心,希望母親出現一下。

哪怕不說話,只是默默看著主角和父親,我覺得這樣就夠了XD

/

第一次讀到母親拒簽同意書,完全將之前的好感敗光。

當下深深感到氣憤,超想罵人。(太太冷靜)

因為後半段對母親的描述不多,所以重溫前面的劇情,想法有些轉變。

/

從前面來看,主角在這樣的家庭長大,從小到大,或多或少受到異樣的眼光。

母親得同時擔任父親的角色,一肩扛起照顧孩子的責任。

寧願忍受丈夫不忠,也願意在孩子面前演戲,說善意的謊,只為了維持父親在主角的完美形象。

如果母親不是"愛"孩子,怎麼可能辦得到?

(另一角度是:即使父親對自己不忠,母親還是無法放下)

/

等到主角長大終於明白一切,原本認知的世界崩塌。

主角和母親羈絆如此深,不意外主角知道真相後,會陷入掙扎。

如果母親跟主角感情不好,主角就不需要處理這個問題。

/

我想後半段的母親,代表"反同的一方"。

就像第一章,別人提出的那些建議。

母親希望的,只是女兒過著"貨真價實的幸福生活"。

/

雖然母親知道拒簽同意書,主角一定失望和難受,但不希望她被標籤化,更不希望她過著辛苦難熬的生活。

或許對母親而言,這是"愛"的表現。

雖然現在社會逐漸開放,但無法接受 LBGT 族群的人,還是不少。

尤其是保守的長輩,轉變想法很困難。

/

親情這一關,往往最難度過。

同性戀者,像主角堅定,一路走來不容易。

如果母親當下願意簽,然後硬把主角和愛人拆散,或許兩人將有更大的隔閡。

幸好父親願意答應,後來也給主角支持,實在幸運。

/

我想這個故事,有兩個主軸,"愛情"和"親情",兩者彼此交織。

"愛"不只適用主角和愛人的愛情,也適用於主角和父親(或母親)的親情。

需要他的時候,他在,也是一種陪伴。

最後,謝謝魚大帶來如此溫暖的作品~
2022-05-11 21:33 通過電腦版 回應

*以下大雷w

為了避免人稱混亂,就把故事中的"妳",叫做主角;"她"叫做愛人。

欣賞魚大用第二人稱來描寫,加上比喻讓人有畫面感,從第一章的第一句,就把我抓進故事裡了。

故事雖然有些哀傷,但是溫柔而療癒,最後不禁流下眼淚。

/

最佩服的是,對於植物人照護,描寫許多細節。

就像我變成主角,親自幫愛人"翻土",為她換尿布等,融入這段日常。

同時反思:如果我是主角,會選擇陪伴愛人到終生嗎?

面對他人的質疑與"關懷",能堅持這種意志嗎?

這些事不容易,凸顯主角多麼勇敢。

我想書名已經表達一切,一切都是因為愛。

/

看到魚大在留言的回應,提到兩個議題:

第一個議題,"若是醫生說病人救回後,會變成植物人。家屬該思考的是什麼,到底是救還是不救呢?"

讓我想到,曾有家人主動脈破裂,而緊急開刀。醫生告訴其他家人,就算救活,有八成機率成為植物人。

原本想說,如果有一半機率,還可以賭賭看。聽到成功機率如此渺茫,心痛仍得放手。

/

當下年紀還小,不懂他們的煎熬。

後來想起這件事,跟家人聊過類似的話題。我們對彼此說,如果遇到這種情形,就不要救了。

最主要的原因是:我們不希望活著就跟死了一樣,寧願死得乾脆。

/

二來,照顧植物人,相當考驗經濟基礎和精力。

如果我們是超級有錢人,當然救!

無奈的是,費用和心靈負荷太大。我們不希望拖累彼此,寧願請對方放手。

雖然聽起來很無情,但得考量生活條件。

/

幸好,主角如願考上會計師,有一定經濟基礎。

如果愛人發生事故當下,主角只是學生,或是薪水沒那麼優渥,我想光是經濟壓力,或許把她壓垮。

看到結尾,再回想這一切,主角選擇救愛人,看似任性,也是一種"愛的決心"。

我想以主角個性,無論再怎麼苦,都會咬緊牙走下去。

無論如何選擇,只要不後悔,就好了。

/

欣賞愛人最後對緣分的詮釋,在交會的時光裡,就是最好的緣分。

我想這一點,不只適用於愛情,任何一段關係都適用。

從另一方面來說,不只是主角陪愛人,愛人也陪著主角,兩人互相扶持。

雖然沒有回應的愛,就像一廂情願,但是這些回憶和日常,支撐主角一路走過來,未來也會陪她走下去。

/

除了上述這些角色,配角也令人印象深刻。

唯一出現名字的宋書憲,如此溫柔、真性情,而願意保守秘密。

這樣的人很難得,可惜流水有情;落花無意。

看到留言中,得知原先設定比較黑暗,覺得意外~

/

在高中親吻愛人的那位女同學,成功引起主角注意,後來想想算神助攻w

後來愛人對這段回憶的解讀,說是為了給她一個"快樂的理由",覺得耐人尋味。

感覺女同學,也是有故事的人哪。

該不會這是魚大後續作品的伏筆吧XD

如果宋書憲跟那位女同學在一起,好像也不錯(不要亂牽線)


#至於第二個議題,在下一篇留言說明哦~
2022-05-10 23:13 通過電腦版 回應
在寫這篇小說的時候,當時其實找了不少關於植物人與照護者的資料,如小莫所說,
照顧植物人,真的相當考驗經濟基礎和精力。
就算有健保,但還是需要花費相當的精力在其中。
所以家屬在救與不救之間與各種選擇之間的拔河,沒有經歷過的真的很難感同身受。
那段時期的小莫與家人,也辛苦了

非常感謝小莫來閱讀
(*˘︶˘*).。.:*♡
 
2022-05-21 00:03 回覆

開頭有種淡淡的風格,很喜歡
2022-05-07 23:04 通過電腦版 回應
非常感謝你的閱讀
能聽到很喜歡這三個字,
我很開心(○´3`)ノ
 
2022-05-21 00:17 回覆

補上完食珠~
2022-01-12 21:35 通過電腦版 回應

6.夢裏・光陰

紅著眼眶看完,很悲傷、很不捨,但不知道為什麼,看著她的喪禮,卻沒有感受到絕望。
接受命運給她的安排,釋然的放下。
正如她說的,每就人都會有這麼一天,所以我們要學會更珍惜我們所愛的人。
那些擁有就算某天成了曾經,過往的回憶也不會消失。
人生這趟旅程不長,但也有足夠的時間遇到許多人。
像是我遇到魚兒一樣,還因為魚兒認識了她和她。
謝謝魚兒寫下這篇雖短,但帶給我好多感觸的小說。
很喜歡。
2022-01-10 16:29 通過電腦版 回應

5.潮汐・過往

原本看到有人祝福她們的戀情感到開心,看著說話輕快的女主也不自覺的跟著一起開心。但看到她的爸爸出現,知道了為什麼她會說女主的爸爸是個好爸爸,看到她倒下,看到女主無助卻沒人願意伸出援手,甚至被媽媽認為只是一時的孤單並不是真的愛她,很氣,很氣,為什麼這個世界不能好好善待她們,為什麼想好好愛一個人這麼難。

女主的爸爸,真的是好爸爸。在最困難、最辛苦的時候,在所有人都拒絕自己的時候,只有真正為自己著想、重視自己的人才會伸出援手,不離不棄。爸爸對女主是這樣,女主對她也是這樣。

喜歡她說「每個人都有想要隱藏的心事或難處,那時我任她胡鬧,只是為了給她一個快樂的理由。」
她很善良,她善待身邊的人,但可惜命運不放過她。

也喜歡「妳朝她離去的方向奔跑,而她彷彿與妳有相同的頻率,分秒不差的轉身,把妳給的愛情牢牢接住。」
2022-01-10 16:15 通過電腦版 回應

親愛的魚兒新年快樂!
祝新的一年平安順心
靈感源源不絕
新的一年也一起開心創作吧!
沉浸在文字之中的快樂很純粹
雖然也許會包覆著好多情感
但我相信那份喜歡和快樂會成為我們繼續寫下去的動力
一起加油!
再過不久我就能回來細細品嚐完她們的故事
再我一下喔~
2021-12-31 10:25 通過電腦版 回應

4.真實・海洋

一直惦記著這兩人,還寒冷的傍晚我又打開了新的一章開始閱讀。這次沒有那麼悲傷,而是獲得了些許的溫暖。
雖然已經很久不見,但很快又找回熟悉的感覺,順著那緩慢的步調和她們繼續前進。

要帶著她出門,卻來了個意外的訪客。在提到訪客之前,想先說,很喜歡「底層的暗影與邊執因有了她的陪伴與引領而逐漸亮了幾階」這裡。

一直以來的堅持與死守的防線,因為她慢慢放下。女主也知道自己堅持的只是為了不讓過去的自己孤單無助,卻又遲遲鬆不開手,大概也不知道鬆手的方法。很多時候,人們的堅持是為了不否定過去的自己,不要讓自己的努力變得可笑。但換個角度想,饒過對方、饒過自己,也是種成長。過去那段時光不是白費力氣,而是重要的過程。如果這樣想的話,或許會讓自己好過一些。這只靠自己一人很難跨越那道坎,女主很幸運有她陪伴著,讓堅硬的冷漠可以慢慢變得柔軟。

宋書憲真的是個很善良的人,不會因為謠言就以異樣眼光看待女主,但他的感情註定得不到結果,他也必須面對現實。他來到女主家,就是為了親眼看到答案。他看她時,或許真的以為是女主的姊姊,又或許有懷疑過會不會是愛人。他賭了一把,給出一個承擔著重責的承諾,大概是想著能不能因此打動女主。他的溫柔不假,可是的確就如女主說的,不該隨意將承諾說出口。說,很容易,做得到的人又有多少呢。別人,就只是別人,就算懷抱著愛戀的情感,也有程度所分,而那程度也和承諾的可信度有關。這樣說聽起來冷血,但人不都是這樣嗎,尤其承諾,又如薄紗般脆弱不牢固。但還是很欣賞他的勇氣和真誠,通紅的眼眶,代表著他的真心。

老闆娘的溫柔很暖,很高興看到女主有人可以依靠,不是孤身與命運奮鬥著。好希望這寧靜愉快的光景可以維持下去,期待她有一天能夠恢復健康,跟女主一起賞花。但看到最後一章的開頭,已經有預感這個願望不會實現。

不嘆息,因為那是女主所選擇的,她欣然接受這個決定必須承受的一切,再次覺得女主真的好堅強。
另外也很喜歡「可是相愛啊,這種事是妳跟她的事,妳覺得妳有權利不需要向誰證明。」
這世界好像總是要人們證明、解釋很多自己的事,但很多個人的事,根本不需要跟誰證明。只要不影響、傷害到別人,大家都有權利過著自己喜歡的生活、愛自己想愛的人,我一直是這麼想的。
2021-11-29 16:45 通過電腦版 回應
親情這條線,一直是我的罩門。尤其是在看戲劇或是小說,只要是親情梗,往往能戳中我的淚點。
所以在書寫這個故事的時候,一直在想,父親跟丈夫,這個角色,同一個人放在不同的地方,會產生什麼樣的癥結?
倒是書中唯一有名字的宋書憲,原本所構想的劇情不是這樣,而是更黑暗,可是,人雖自私,卻未必全然都是落井下石之人,有時,我們也會遇見願意替你守住秘密的人。所以當劇情做這樣變動的時候,才會有了最後的結果。
我一直覺得,人本來就是孤獨的個體,有幸在孤獨的島嶼與漂流的海洋遇見另一座島嶼,就是值得微笑的一件事。
相遇離別,在人間就是一件這麼必然的事,以至於,承諾就顯得膚淺,唯一慶幸,我們心中還有什麼不願失去,我想,那就是愛。不管時間地點,可以跨越海洋,可以跨越歲月洪流,來到誰的身邊駐足停留,那一刻,轉瞬就成了永恆。
也就是回憶。
人最終所能擁有的只有回憶。
獨自的,隱密的 不需要向誰表白,那些我們認為重要的事,是不需要跟任何人證明的。
/
我要先按送出,因為用手機打字,怕手殘的按到什麼,然後連存在都虛妄。
/
更多時候,愛,是一趟學習的旅程。
我們所想要的,並不是表面上所呈現的那些,迷惘時,為自己找新的方向,傷心時,為自己找不傷心的出口。就算走遠了,彎彎曲曲的繞了路,在哪天回來時,還能遇上當時的那個人,我們或許會放聲大哭,也可能會笑著流淚,然後,一切都雲淡風輕。





 
2021-11-30 02:39 回覆

很謝謝魚兒的邀請,但我跟他們約定過要好好寫他們的故事,希望能在今年內陪他們走到結局,絕不敷衍、不分心,所以就不參加了~(今年華賞為了奈奈和朦朦大分心,這已經是極限w)魚兒加油!雖然不能一起努力,我還是能為魚兒搖旗吶喊!
2021-11-14 10:10 通過電腦版 回應
謝謝風說,跟我說這件事,然後,我喜歡你對待作品的態度,:)
期待《食字蟲》完結那天,
也許風說在修改完成後,可以試著投稿,因為實在是太特別的題材
 
2021-11-16 21:09 回覆

3.溫柔・暗礁

其實昨天就讀完這章,只是太晚沒時間留言。雖然現在時間也不早了......剛寫完小說,想說趁睡前來和魚兒說說話。希望前一個留言不會嚇到魚兒,要回不回其實都沒關係喔,有看過就好,不希望造成妳的負擔。

在這章,看到她的病有一線希望,雖然有一瞬感到小小的開心,下一秒又感到哀傷。總覺得,這樣的若有似無的希望更令人心痛和疲憊,一直等,一直等,等著奇跡會發生,但到底什麼時候會等到呢......不是完全的絕望,卻是折磨人的長期抗戰......

女主不厭其煩替她按摩,好讓她醒來後可以盡情衝浪,這一段也讓我鼻酸。看到這裡才知道,原來她是個愛衝浪的女孩,命運如此殘酷,奪走她自由在海上征服浪花的身姿和快樂。

被女主砸到地上的蛋糕被她撿起,這是她們的重逢,竟也成了戀曲的開始。不禁好奇,她是不是還記得站在天橋上的少女,就是眼前冷漠對待父親的女主。
有感覺到其實女主也想原諒父親,父親雖然背叛了母親,還是對她疼愛有加。不會忘了要在生日時送蛋糕,就算一直以來都接受著女兒的冷漠,但女主終究還是自己的女兒。但要女主放下堅持是多麽難的事情,她有她的執著,不想愧對這幾年孤軍奮戰的自己。

她的出現好似一道陽光,或許,她就是屬於女主的晨曦,會為女主把一切混沌都照亮。

閱讀這章時,突然又有了新的感觸,魚兒的文字不只有畫面,也有很立體的情緒。長句子(像鮮奶油那裡)讓情感放大變得急躁,對我來說算是比較特別的新體驗。
(如有贅字錯字請魚兒自動跳過~眼皮快撐不住,沒有力氣回頭檢查了.....)

今天也和魚兒說晚安,祝好夢。
2021-11-14 00:56 通過電腦版 回應
親愛的風說,妳的留言是我的寶藏喔!
會藉由妳的回應,我再去重溫一次書寫這個故事的感受與當時的心情
我所描寫的故事,算是一種緩慢的步調,總是會想要把主角們身邊的覺得符合主角當時心境的事與物描寫在故事中,讓身邊的事物代替他們的情感。當聽到風說醬,說喜歡母親在角落因自己的期盼所裝飾的一切,第一次看到的當下,心裡是激動的。再加上你說,蛋糕那一段讓你有新的體驗,也是我從未想過,自己也覺得很新奇。

其實我目前跟你一樣,也被另一個故事困擾著。
因在他站參加一個長篇小說比賽,
然而長篇小說我真的超弱的,再加上構思的故事也沒有很滿意……處於一種文字疲憊的狀態下(哭)

其實很想也邀請風說來參加比賽,
但知道你目前忙著殺蟲,又怕增加你的負擔(矛盾的魚人)
賽期到明年的一月底,若風說醬有興趣,我貼連結給你,希望風說也一起來參賽,:)

日本溫度應該很低了吧?
給妳一個大的擁抱,讓妳一夜好眠
 
2021-11-14 01:50 回覆
1 2 3 4 5 6 7 8 9

其他百合類熱門作品

看更多