POPO華文創作大賞 x Readmoo 得獎作品展 同步起跑
HOT 閃亮星─珞芋薇耽美稿件大募集

特別番外:《截稿日》

      暑假一結束,陸妍就打電話來了。

     

      游知春昨晚剛從家裡回租屋,被某人纏了一整晚,開學日第一天她正一邊打瞌睡一邊洗漱。

      何又黔在外頭準備早餐,聽見床頭的手機鈴聲。

      「妳的電話。」

      「誰呀?」

      「編輯。」

      炎炎夏日,游知春的背脊一瞬間都涼了,兩腿更是痠麻。

      回頭想讓何又黔千萬別接的話還沒出口,她靈光一閃,覺得今天有必要教訓眼前的男孩子,哪能次次都被他壓制在床上,她的腰遲早會受不了。

      「你接。」

      何又黔站在流理台前擦乾雙手,「不太好吧。」

      「你不是一直想見一見我的編輯?」何又黔對不是自己領域的事向來虛心求教,前陣子提議想旁聽中文系的課,游知春好說歹說才讓他放棄這念頭,無法想像父子在課堂上打照面究竟誰比較尷尬。

      「現在是好時機,你跟她說我不在。」

      何又黔見她說謊都不打草稿,理直氣壯不說,還順勢拖他下水。

      游知春見他還不動,先發制人,姿態兇狠,「接,你快接!」就是剛起床的聲音還黏糊成一團,像是撒嬌。

      何又黔低笑,忽而朝她招手,游知春狐疑地走近。

      男孩子彎下腰,偏著臉,討親的意圖明顯。

      「不親。」

      意料中的答案。

      「那我親。」游知春反應不及,臉頰就被人親了一下。

      何又黔抿起笑,按下通話鍵,游知春捂著臉,還在一旁小聲備註要開擴音。

      電話接通了。

      對方劈頭就問,「什麼時候交稿?今年不能再延了,妳的合約都要變成一張廢紙了。」電話那頭足足叨念了幾分鐘。

      游知春見男孩子乖巧的聽著也不知道打斷,她一邊竊笑,一邊悠悠地走向廚房吃他準備的早餐。

      「游知春,我在說妳有沒有在聽?別整天把我的話當耳邊風。」

      「不好意思,我是何又黔。」

      「⋯⋯」

      對面的人一頓,「啊,抱歉,剛剛沒有先問清楚。⋯⋯我不是罵你,你讓她過來聽電話。」

      「她在忙,待會還趕著去上課,現在恐怕不方便接聽電話,真的不好意思。」

      陸妍嘀咕:「還真是一天一天變著花招不寫稿。」

      游知春見男孩子一口一句抱歉,平時直爽的編輯大人也無話可說,她在後頭笑得不行。

      何又黔問,「有什麼需要我轉達的嗎?」

      陸妍聽到何又黔這麼真誠的道歉,頓時也罵不出什麼話來,心裡罵著臭丫頭,現在還懂得拿男朋友出來當擋箭牌。

      她恨鐵不成鋼,「上一本《春光》的迴響還不錯,我們想在年底替她辦一場簽書會。如果有新書曝光,會提高讀者的參與度。」

      何又黔點頭,「我知道了,我會再跟她說。」

      陸妍對於這位在游知春書中出現多次的男孩子也是有些好奇,但更多的是感慨。

      她忍不住說,「高中和她簽約時,我問她對這份合約有什麼期許,她說沒有。」她笑嘆,「其他作者對寫作都有遠大的抱負與期待,她卻跟我說,她只是想紀錄喜歡的人。」

      何又黔靜默。

      陸妍笑,「你們也真是幸運,她前後寫了兩本都是關於你的書,最後她等到你了,你也找到她了。」

     

      何又黔掛電話時,游知春正在寢室換外出服。

      聽見腳步聲,她隔著更衣間門板問道,「編輯說了什麼?」

      「她說妳又一年沒交稿了。」

      「哪有,十個月而已。」她還頂嘴。

      何又黔推門而入,游知春連忙遮住胸口,「我在換衣服,你先出去啊。」

      「我來幫妳。」

      游知春哪裡不知道他的心思。「不用了,我自己來,否則我會遲到。」

      何又黔一笑,推上身後的門。

      游知春快速套上上衣,準備拿短褲時,男孩子在後頭問,「妳這衣服是不是太小了?」他才說完,溫燙的掌心已經貼上女孩子露出的腰腹。

      游知春縮瑟了一下。「才沒有,現在大家都這麼穿。」

      她試圖拉開何又黔的手,孰料對方一動也不動,雙手甚至變本加厲的環上她的下胸。

      游知春抵擋不過他的糾纏,仰頭就見他擰著眉頭,有些歉意。「編輯罵你罵得很兇啊?」

      男孩子抱著她搖頭。「她很關心妳。」

      游知春努著鼻子,捏他的臉蛋,「怎麼反而是你被收買了。」

      何又黔將腦袋埋在女孩子細緻的肩窩,「就是覺得,太慢讓妳發現我喜歡妳。」

-------------------------------

好久不見,520快樂!

#TGIF

回書本頁