書PO Podcast:《如果櫻花盛開》
HOT 閃亮星─樂櫻調整信箱公告耽美稿件大募集

後記:贈予最溫暖的春光

      嗨,時隔一年,好久不見。

      老實說,我滿喜歡寫後記,就像回顧前一年的自己。去年零作品,總感覺少了些什麼,今年毫無疑問是還債年,趕緊振作把未說完的故事寫完。

     

      每次要寫一本新書,我都會在心裡設定主旨——這本書會為所有人帶來什麼樣的體驗,角色會如何成長巴拉巴拉。

      然而,我這次什麼也沒想。

      我就想寫一個最簡單的故事,沒有罪不可赦的緣由,沒有血海深仇或言不由衷,更沒有全世界都知道就男女主角不知道的爛誤會,有的就是最平常的你我日常。

      所以我也選擇用比較口語的方式描述(其實滿意外有人發現xd),讓整篇文風平易近人,角色說出來的話搞不好都是你或你朋友會說的話。

      正因為如此還真沒什麼可歌可泣的意義可以寫。(以前也沒有啦)

      完全就是我近期的舒壓坑,當時前一本書真的把我累得死去活來,短時間內實在不想再動腦。

      總之,如果也剛好治癒了你們,那他們的存在就有了意義。

     

     

      來,大家最愛的角色分析。

     

      不得不說這本書有我滿滿的私心,這大概也是我第一次把我的(部分)日常寫給大家——網路寫手。

      雖然裡頭僅提到一些寫作上的橋段(如果大家有興趣,不用游知春告訴你們,我可以直接和你們報告),但其實我也寫了絕大部分。

      好比,需要大量的自我空間和時間,不斷婉拒朋友的邀約。(這部分僅僅指我個人,並非所有作者)

      然後拖稿拖得亂七八糟,不瞞各位說,寫這篇時,我還真的心有戚戚焉(當下正被編仔催到爆^_^),她大概也不懷疑我為什麼會生出這篇吧。

     

      故事主軸圍繞在游知春的暗戀,絕大部分人應該都經歷過這段見不得光(?)的時期。之所以演變成暗戀,大多原因是——不夠有勇氣。

      擔心被拒絕,擔心自己配不上對方,擔心自己不夠好,想了這麼多,卻從來沒想過要跨出第一步去認識對方。

      十七、八歲的年紀,經歷得太少,很多時候,某個人,輕易就能成為自己的全世界,也因為這樣,那會是年少最純粹的喜歡和愛慕。

      游知春喜歡何又黔,其實沒有太多理由。意氣風發的少年,被人群簇擁的風雲人物,在同儕中閃耀無比的男孩子,沒有理由不喜歡啊。

      有時候我們執意去找尋喜歡的契機,往往會錯失很多真心情意。

      如同,何又黔。

      在他的認知,任何事物都必須被賦予上「正義」,道德端正,孝順守禮。他溫柔謙讓,以大局為重,久而久之,逐漸沒了自己,直白來說就是沒個性,不清楚自己的喜好。

      因此,他對陌生的游知春產生春夢(還真的是春夢),伴隨而來的就是滿滿的罪惡感,以及不能接受沉迷於貪婪和慾望的自己,但就如我們所見,愈掙扎愈淪陷,直至最後的棄械投降。

      他也是真的老實,認為名正言順的給自己名份,一切親密行為都能被合理化,但他也敗在太過誠實,所以當游知春問了他最簡單的一件事時,他答不出來。

      滿多人不能諒解何又黔答不出來是否喜歡女孩子這件事,倒也不是他不想說,是他已經把自己框在因性而靠近她,他覺得自己的手法不正當,不配披上「喜歡」這件神聖的事。

      不過他後來也發覺,理智思考這麼多根本沒有用,他光看女孩子開始與別人親近,何又黔就無法心平氣和。

      留言看到滿多人都覺得何又黔對游知春是一見鐘情,兩人應該算得上是雙向暗戀(一見鐘情是見色起意啊哈哈哈),對我來說「暗戀」比較像是,你因為了解而喜歡這一個人,這也是我一開始不把各位導向雙向暗戀的原因之一。

      再來,游知春和何又黔在高中時並無太多交集,即便後來何又黔知道了游知春這個人,但他並不是因為了解她才採取行動,而是他追隨慾望想靠近她。

      不否認何又黔是先身後心。

      不過我也贊同大家的認為。

      我說過,當我寫完一本書,這故事就是你們的了。無論如何解讀,沒有人可以說你錯。(罵我不算欸xdd)

     

      何又黔在一次又一次的相處過程中對「情侶相處」這件事逐漸有了新體驗,甚至開始貪戀這樣的行為。若要說何又黔喜歡游知春的契機,我想就是交往後的每一天。

      他開始了解游知春這個人,知道有個人這麼喜歡他,心疼他。何又黔也坦承,他就是喜歡被愛的感覺。我想,如果能選擇,誰都想成為被偏愛的那個人——何況游知春的喜歡,是任誰都會心動的那種。(給我點頭)

      不幸的是,愛人的那方遲早有天會感到累。

      而何又黔始終抓著道德線,他怕自己失控,游知春會因為他並不如她所想而畏懼他,他沒想過,令他更無法接受的是,游知春想離開他。

     

      再來聊一下游知春,其實我滿意外她爆紅(甚至超越男主角xdd)。

      她不算我寫過最喜歡的女主角,卻是目前我寫過最率真的女孩子。高中暗戀讓她足足惦記了男孩子幾年,甚至為他寫了一本書。可想而知,她對何又黔的喜歡絕不只是表面。

      就像大部分的小女生,她不夠勇敢,個性內向文靜,些微的人群恐懼,偶爾還有點小懦弱。

      可是啊,我覺得大家要記住,勇敢有很多形式,每個人擅長的不同。不是只有把想說的話說出來,把想做的事做完,那才叫作勇氣。

      有一種是,承認對方並不如你所想,我們接受並放手,也是一種勇敢。

      游知春做不到前者,但她在果斷這件事上做得比誰都好。

     

      至於葉琦唯和李吾的感情,畢竟兩人不是主角,我也就不多加贅述(我會爆字),可能移至番外,也可能兩人就是繼續分分合合。這本書傾向生活日常,很多事情並不會有所謂的結束甚至是圓滿結局,畢竟人生是進行式,有太多意外和衝突。

      所以我也不會跟各位保證,游知春和何又黔不會有爭吵,或是分手的可能,但是故事的結尾他們是幸福的,無庸置疑。

     

      其實這本書要說多有含義還真的沒有,更別說具有學習價值。滿羨慕有些人可以寫出專業性和感情具備的故事,不過我目前還缺乏這樣的能力,以後也不確定能不能寫出來,反正這就是2021的我想寫的故事。

      本來想說輕鬆更,結果馬上被逼完結^_^(究竟是我不逼不行,還是大家都不給後路的啊)

      雖然老套,但還是要說,感謝大家一路追文。

      我知道追文的痛苦(畢竟我是作者也是別人的讀者),所以很感激看完文後仍然為我加油打氣和分享心得的人。(沒什麼比看到讀者留言更開心的事了)

      工作之後,時間愈顯寶貴,尤其是在寫作這條路上,大多時候只能靠意志力和興趣支撐,更別說寫文過程中有多孤獨,所以我還是那句話,愛你的作者,就買爆他的書,沒有書就推爆他的文。

      (疫情期間,請善用網路書店d(^_^o))

      不過大家也真的厲害,從我是學生屁孩追到我都成為一個半熟大人了。

      不知道會寫到什麼時候,大概是等到生活不那麼痛苦的時候吧(但我覺得很難啊),包括現在仍舊覺得,身為人,本身就是活著的最大阻礙。

      (btw滿多人問我這是不是我的故事,只有寫手這點是一樣的,有何又黔這種人我大概也不需要在這寫他了欸)

     

     

     

      最後,我依然把游知春送給何又黔的話,送給大家。

      ——此書獻給我最喜歡的你們,贈予最溫暖的春光,願你們得償所願。

     

     

      游知春寫她的故事,取名為《春光》,我寫他們的故事,取名為《釀春光》。

      再次感謝大家一路相伴。

      如果大家對這本書有任何感想都可在下方留言(不好意思公開可私訊我),我都會看的。

      (btw有錯字、缺字,句子不通順的地方也可以跟我說哈哈哈哈)

     

     

      我們下一本書見。

回書本頁