書PO Podcast:希澄《日光為鄰》
HOT 閃亮星─沾零調整信箱公告耽美稿件大募集

曾參加過

  • 2020 POPO華文創作大賞--幻想小說組

記憶中的森林

作者
風說 / 初年級生3年級
類別
文學小說 | 奇幻
狀態
已完結(目前36章回)
全書訂購價格
0
14 0
免費章回 36
付費章回 0
總字數 89664
收藏數 18
訂購數 免費閱讀
留言數 43
本日人氣 0
本月人氣 27
累積人氣 753

內容簡介

章節已重新整理,請安心享用。

因為父母工作的原因搬到鄉下小鎮,在班上沒有朋友的天晴只能每天去家附近的小河邊玩耍。在一次誤打誤撞發現了奇幻森林的入口,認識了從來沒看過的生物-蘑菇貓,還有森林裡各式各樣的居民們。

蘑菇貓帶著天晴去探索森林,靜之森的書花園、鬧之森的尋寶遊戲、心之湖的奇幻動物與神奇的果實。天晴喜歡上了這座森林,只可惜森林的入口就像陰晴不定的天氣,不是每一次都能成功找到。

當天晴再度進入森林時,卻發現森林陷入了危機......


2020 POPO華文創作大賞 幻想小說組 入圍

書封|感謝新茶/一杯綠茶贈封(現)


僅在POPO連載,有著作權,請勿侵害。

最新章回

番外|五歲時的小女孩

公開 2021-02-24 22:08

  小女孩在門口探頭探腦了許久,確認沒有人注意她後才安心跑出家門。這是她第一次偷偷溜出門,因為她的父母認為對五歲的小孩來說獨自出門是一件危險的事。她原本也想乖乖聽話待在家裡,但媽媽忙著打掃家裡沒空陪她,她家的狗也在睡覺,沒有兄弟姐妹的她只好自己想辦法打發無聊的時間。

  出了家門後沒有目的的亂

閱讀

作者其他作品

回應(43)

我所居住的城市今天下了小雨,雨水滴答滴答墜到窗沿上,空氣微涼,光線微暗,在這樣的環境下,我翻開了這本《記憶中的森林》,迎來一個出奇愉悅的午後。

在POPO看書有個壞習慣:看簡介很中意,放進書櫃裡,想著哪天有空來看,然後就……忘了。

這本便是如此,被我擱置了好長一段時光……沒有錯過真是太好了XDDDD

簡介讓我想起《龍貓》和《神隱少女》,一種宮崎駿式的歲月靜好。點進來看,又讓我想起當初看《羅小黑戰記》時的感覺……好像初冬的第一場雪在舌尖上慢慢融化,無端地,讓人感到很愉快……

好吧,其實我的心理狀態是這樣的——

大貓貓!好多大貓貓!毛絨絨!要是能趴在慕斯卡的肚子上睡個午覺,那絕對是世界上最美妙的事情了!天晴小朋友請務必試試看!想看天晴和小慕兩隻小可愛一起趴在慕斯卡柔軟的肚子上微睡,那一定是非常有愛的畫面……

目前看到第十章。下次繼續閱讀的時候,還會看到什麼不可思議的事情呢?非常期待!想把這份情緒不斷延續,所以我就先停在這裡了,剩下的我會慢慢吃完噠!

初次見面,感謝招待。(合掌)(鞠躬)
2021-10-22 15:08 通過電腦版 回應

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

好書要用珍珠養,請你笑納
2021-09-07 18:20 通過電腦版 回應
謝謝F的珍珠~
沒想到還有人來拜訪這座森林,太驚喜了!
2021-09-08 11:53 回覆

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

突然有點想念這座能讓人心靈平靜的森林,便悄悄來看他們了ˊ////ˋ
希望慕斯卡和小慕一切安好!
2021-05-30 10:23 通過電腦版 回應

謝謝花陸給慕斯卡和小慕的珍珠~
也謝謝妳想念他們!現在回想起來真的好懷念啊!
多虧了這篇,我才又找回我寫作的動力。
也是因為這篇才讓我從默默關注「為了渡渡鳥」的小粉絲升等(?)和花陸變成朋友~
森林裡的大家都很好,和平的過著每一天。想念他們時隨時歡迎妳回來看看他們,他們也會很開心的!
慕斯卡和小慕也祝花陸一切都好~


2021-05-31 10:42 回覆

最近被生活壓榨得很疲憊,但看到新封面瞬間被治癒!
好喜歡新的封面!!而且還有慕斯卡和小慕 真的好想他們啊<3
2021-01-17 21:55 通過電腦版 回應
是花陸耶~(抱)
辛苦了!努力生活的同時也要找時間放鬆一下喔~
好高興新封面能被喜歡,慕斯卡和小慕還有森林裡的大家隨時歡迎花陸的拜訪喔!
2021-01-18 11:33 回覆

看到封面換成可愛的大小蘑菇貓,不曉得風說的手指有沒有好一點了?
變勇氣的咒語我覺得蠻明顯的www
因為明明是身在森林裡的小慕,卻會那種很像人類才會的勇氣咒語,所以當時有留意一下~

真的,我也最不會記名字了,以及,我還有習慣把名字顛倒過來念的毛病XDDD
2021-01-17 18:06 通過電腦版 回應
沒想到才剛換新的書封就被小相發現了~
謝謝小相的關心~
手指好好休息後已經恢復了,凍傷的地方也正在復原中,雖然還是有留下痕跡有點醜......
我倒是不會把名字顛倒過來念,這個習慣還蠻有趣的,只要再顛倒一次就會變成正確的名字了(笑)
2021-01-17 21:24 回覆

先跟風說說聲新年快樂~~
嗚,其實我腦海中一直覺得慕斯卡已經自由自在去做自己喜歡的事了,就像天晴成長為大人,所以森林的守門人也從慕斯卡變成小慕了
不過,如果還是慕斯卡的話,那我真的是加倍感動!!!
也非常非常高興,天晴還能夠在與慕斯卡相遇
至於慕斯卡就算不是守門人,也還是蘑菇貓的模樣,感覺也可以完全理解~
不過我有看出小慕和表姊一樣的變勇氣咒語,卻沒看出最後的人是慕斯卡,自罰兩杯(喂沒人叫你喝

我也很高興能夠讓森林療癒我,不管是慕斯卡、小慕、小牙、還是粉紅鴨嘴獸(抱歉我又忘記名字了XD)、藍眼星星花,我都好喜歡好喜歡,期待風說下一部作品
2021-01-02 23:52 通過電腦版 回應
因為戰爭結束慕斯卡曾對天晴說過「等妳」,所以我想,溫柔的慕斯卡應該會用天晴最熟悉的身姿,迎接她的回來。

不用罰兩杯啦~有看出小慕也會變勇氣的咒語很厲害喔!因為線索真的埋得很隱密,仔細看說不定也看不出來,所以完全能感受到小相對森林的喜愛!

粉紅鴨嘴獸叫普雷特~(普雷特這個名字是從鴨嘴獸英文延伸而來的,慕斯卡的名字是從毒蠅傘的英文而來)忘記名字真的沒關係,我也最不會記名字了,看小說只要登場人物一多,名字都會記不起來(笑)。

再次感謝小相的喜歡,這是最溫暖的鼓勵了~
希望妳也會喜歡下一部作品~
2021-01-09 11:15 回覆

之前看到小小錯字,忘記和風說說了!現在來補一下!
第五章:
「……好又回到那一天的尋寶遊戲。」
我對小牙的反應感到驚訝,是現在小慕和慕斯卡之間來回游移→不曉得是不是「……在小幕和」這樣呢?

也祝風說新年快樂!
希望在新的一年裡妳都能一切順心,健康平安,靈感滿滿u////u!
2021-01-02 13:06 通過電腦版 回應
感謝花陸幫我找到錯字,已經修改了~
也祝花陸文思泉湧,寫文順利!
2021-01-05 11:15 回覆

不急不急,風說慢慢來沒關係,記得要讓手指先好好休息啊!
昨晚告白到一半,最後要告白的是小牙u////u小牙未免太可愛了嗚嗚嗚,而且還會装死哈哈哈,真的被萌個不行(捂心)
還有好感動天晴邀小牙去森林入口,看到小牙這麼開心的樣子就覺得太好了!

結尾曖昧式的朦朧寫法也很喜歡,讓人看得心癢癢的!
雖然早知總有一天可能就找不到森林入口了,不過沒想到這麼快啊QQ
但儘管如此,森林帶給天晴的始終是永生難忘的回憶,也讓天晴學會勇敢地跨出第一步,直到長大後也不曾有忘記的一日,我想這就是最好的禮物吧(淚)
可是看到還有找到森林的時候還是特別感動,也能想像到天晴一定會興致勃勃地和慕斯卡、小慕傾訴這些年來經歷的人生冒險,然後小牙在一旁挨著天晴搖尾巴的畫面,光是想想就覺得好幸福!
最後也要謝謝風說寫出這座美好的森林和動物們啊!能有幸能和天晴一同參與其中,真的是今年最快樂的事情了(抱抱)

真的嗎!好開心風說覺得名字好聽啊!
我為角色取名大多都是憑「象徵」或依角色的「個性」作為一種方式,譬如渡渡鳥裡的行舟哥,行舟哥的角色象徵是諾亞方舟(呼應小渡渡鳥),所以方舟就衍生出「陸地上行走的方舟」,也就是行舟這樣(怎麼感覺說著有點抽象了XD)

風說不必覺得對不起讀者!我就非常享受在故事裡挖掘伏筆的小樂趣!感覺挖掘期間特別滿足了探索慾望啊ˊˇˋ
而且覺得讀者有注意到時就表示有成功了,之後和作者相互討論交流自己發掘的蛛絲馬跡更是讓人覺得很開心的事呢(心)
所以也要謝謝風說總是如此窩心回覆留言啊!真的好高興自己的回饋有順利地傳遞給妳(抱緊)
在這邊也預祝風說新年快樂!2021年裡都能一切順心平安,身體健康!!
2020-12-31 22:22 通過電腦版 回應
很高興小牙也收到花陸的告白~
小牙終於不是隻身一人,有慕斯卡、小慕他們的陪伴,一定每天都過得很快樂~小小身軀身懷絕技,不只有人在遇到熊會裝死,小牙也會為了生存裝死!

雖然天晴在戰爭結束後再也無法進入森林,但沒錯,她得到了勇氣。也許森林也知道她已經準備好了,她已經有著滿滿的力量去過新生活,接下來的人生就算沒有慕斯卡他們的陪伴,也能在失敗時爬起,因為她擁有一直支持她的美好回憶。
我也很喜歡想像天晴長大回到森林,大家圍繞在她身邊聽她分享在森林外經歷的冒險,還有當她問起森林的事,發聲鳥們七嘴八舌想說話的畫面。即使時間已經過去許久(又或許對森林來說不算是那麼久),但他們的故事、天晴曾為森林付出的一切,都會永遠被流傳、被大家記得。

聽了行舟哥名字的由來,更喜歡這個含有意義的名字了!等有時間要再看一次,想要再次回味有小渡渡和行舟哥的世界~

真的很謝謝花陸的閱讀與留言,看著留言,像是又重新回到森林,想起奇幻又可愛的大家。
能認識花陸,還有與小渡渡、行舟哥和其他溫柔又可愛的大家相遇,讓2020年多了許多美好的時光,也很開心能一起聊小時候和關於寫作的事(抱)。

期待在2021年能看到更多花陸的作品,不管是更新還是新作都很期待~
2021-01-07 23:29 回覆

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

悄悄地來給心得了!
必須先說我好喜歡結尾啊,帶給人一種平靜美好的感覺,非常溫暖!
最後是慕斯卡我有看出來哦!!(跳跳)
因為想說裡頭的大貓是提出舉起左手揮手,剛好呼應失去右手的慕斯卡,所以直覺是他!雖然那時看到底下小相的留言讓我一度動搖了XD

戰爭那幾章的劇情也好緊湊,讓人閱讀時也不禁感染緊張氣氛!
看到慕斯卡受傷時也特別擔憂TT
儘管想著慕斯卡也是主角,應該不會這麼輕易領便當的,但還是很擔心有個萬一,不過幸好風說是親媽啊(淚)
最後看到迷幻蝶被關進鏡中也覺得不勝唏噓!
儘管迷幻蝶會做出這些事是出自於母愛,是為了她的孩子……但這樣的做法還是太過偏激了,況且小迷幻蝶不能進入心之湖,也是迷幻蝶必須要承擔的當年過錯責任……或許可憐之人必有可惡之處吧TT
只是想為小迷幻蝶抱屈啊QQ孩子何其無辜!
當年的過錯懲罰媽媽就夠了,怎麼還連帶坐孩子不能進入心之湖呢QQ

然後必須告白在故事當中,我最喜歡的就是慕斯卡了ˊˇˋ
他真的好溫柔又可靠,而且很值得信賴,特別特別喜歡他!
天晴和小慕也好喜歡,每次看到小慕伸出貓掌的橋段時就被萌到,實在好想捏肉球啊~嗚嗚總之大家怎麼可以都這麼討人喜愛!!
以及奔跑的小樹枝XD!!!
那邊我真的被可愛到一直傻笑,腦內也不斷想像一群小樹枝奔跑的情景XDDD
還有著迷到最終聚在一起的小樹枝也太可愛了~(捧臉笑)
(還有事要忙,心得先暫歇這了,明天繼續!)
2020-12-30 23:51 通過電腦版 回應
謝謝花陸的珍珠~很榮幸的收集到好多顆寶貴的珍珠

好高興花陸喜歡結尾,你感受到的也正是我想表現出的感覺。
太好了~有看出來是慕斯卡~而且一般來說揮手都會用慣用手揮手,所以在寫的時候就悄悄希望「左手揮手」的描寫可以讓人聯想到(1)不是慣用的手(2)慕斯卡失去了右手,來推測出最後的蘑菇貓是慕斯卡。花陸知我心啊~(抱)

其實我很不擅長戰鬥的描寫,花了很多時間思考要怎麼去呈現。我一直都比較擅長於情感描寫,總是擔心無法表現出戰鬥的緊張氛圍。打鬥的招式也是一大難題,在「卡住之人」裡有稍微做了一些嘗試,算是小實驗,不過自己還是沒有很滿意。
這就讓我想到不知道在哪裡看到還是聽到,從文字當中可以看出作者的智商與邏輯,像是推理小說作家若沒有足夠清晰的邏輯,就會讓小說漏洞百出,也無法創造出厲害的偵探角色。作者也是要努力鍛鍊自己、吸取知識,才能如願的創作出自己理想中的故事,在這方面我就還需要多加磨練。
但看到花陸說感染了緊張氣氛,有被鼓勵到喔!增加了信心,可以多去挑戰打鬥與戰爭的場景!

小迷幻蝶真的很可憐,因為媽媽的關係沒辦法自由的在森林裡穿梭飛舞。迷幻蝶當了媽媽之後,開始後悔過去的自己連累了孩子,但諷刺的是,也為了孩子犯下不可饒恕的過錯。牠以錯誤的方式表達自己的愛,雖然牠們被封在鏡子裡,但至少牠們仍然在彼此身邊,不需分離。也許關在鏡子裡的迷幻蝶會因此意識到錯誤,牠有很長很長的時間可以好好反省。

慕斯卡深受大家的喜愛,作為媽媽的我深感榮幸(笑)
我在寫天晴和小慕時都忍不住微笑,兩個孩子努力想長大變強的身姿可愛又讓人想為他們加油。一個是人類的小孩,一個是小蘑菇貓,儘管種族不同,仍然能成為朋友, 一起冒險一起戰鬥,一起在慕斯卡的陪伴下成長。

小樹枝其實是在比較後期才想到的角色,因為喜歡那自由移動樹枝的柔軟樹,就想著要是它還是幼苗的話,會是什麼模樣,因此奔跑的小樹苗就誕生啦~

今天先回到這邊,下一則留言下次回覆~
2021-01-06 15:02 回覆

追完了ˊˇˋ!!
有時間再來補心得,請等我啊(抱抱)
不過先提個小小疑惑,就是每五百年森林裡會誕生一隻蘑菇貓,然後守門人會教導他,直到小蘑菇貓二十歲便會繼承,但最後一章表姐遇到的小蘑菇不曉得是不是本篇的慕斯卡小時候(?)
假設是小時候的慕斯卡,然後過了二十年變成慕斯卡,可是應該還要再過五百年後,森林裡才會又有新誕生的小蘑菇貓,這樣天晴應該不會遇到本篇小慕?
所以表姐遇到的小蘑菇貓……會不會是本篇小慕剛誕生的時候呢?如果是的話那就能釐清了哈哈
(感覺上面說的有點饒舌,希望不會讓風說看得混亂呀XD)
2020-12-30 17:17 通過電腦版 回應
謝謝花陸閱讀完全部!
心得不用急,有空再寫就好,會等你的~

最近每天都在寫北極熊的他,導致手指使用過度有些疼痛,新的留言也請花陸稍等幾天,等手指好一些就會回覆的!看到留言時真的超感動,面對滿滿心意的留言一定會好好回覆。

先幫花陸解惑,表姐遇到的蘑菇貓是小慕喔,是還生長在土裡的小蘑菇(笑)。雖然小慕說過不記得一兩歲時發生的事,但其實對表姐說的變勇敢的咒語是有印象的。藏得有點隱密,不知道花陸有沒有發現。在第十章他們出森林要帶回小樹枝時,小慕不敢踏出去。在他閉上眼睛,喃喃自語做心理準備時,他其實在唸那個勇氣咒語,所以當他再次睜開雙眼,已經不再害怕森林外的世界了。

我很喜歡把線索和伏筆東藏西藏,不過有時會不小心藏得太隱密,或是藏到自己都忘了,所以每一篇小說寫到中間時都要再重頭仔細看一遍,以防漏掉哪一個埋得太深的伏筆。花了很多時間看到結局還得不到解答,真的會很對不起讀者啊......
以往都是寫短篇,很久以前雖然寫過一次長篇,不過現在重新看就覺得......我那時到底在寫什麼啊!這篇是重新挑戰長篇小說的第一篇完成品,在架構上、人物設定和伏筆都還在學習摸索中,若發覺有什麼奇怪或不合理的地方,還請不吝指教。

先祝花陸新年快樂!
願 有個平安健康順心的2021年。
2020-12-31 09:28 回覆
1 2 3 4 5