書PO 耽美百合特輯:《演員的職業操守》
HOT 閃亮星─花奈調整信箱公告耽美稿件大募集

總角之宴,言笑晏晏

安歌沒注意到孟婆的小動作,哼著小曲兒滿心期待能去仙界見見大世面,好開開眼界。

九龍宴當天,孟婆使了兩位小陰差把手在孟婆亭外管理秩序,帶著安歌駕著仙雲上仙界去了。安歌在學堂上課時,曾聽先生說過孟婆是上古時代神祉的女兒,心地善良,不忍看芸芸眾生因帶著記憶輪迴而多有情傷,便自願到地府為黃泉路上的人們熬煮孟婆湯,萬年來如一日,不辭辛勞,耗費將近半生修為。

如今見婆婆一手駕著彩雲,衣帶飄飄,好不風彩,心裡暗自期許能成為婆婆這樣的人物。

凡人往往揣想天宮之碧瓦朱簷,殊不知天宮非一樓一闕,而是由東方天帝的蒼靈宮、南方天帝的長贏宮、西方天帝的淒商宮、北方天帝玄辰宮與中央天帝的九龍殿共組成,正所謂「黃帝四面,各監一方」,若是加上瓊芳幽境怕是走個三五百年都走不完呢!

由九龍殿散設八條衢道,其中四條通四面各宮,餘四條設天門,有四通八達之意。每個門皆三十六丈高,以溫潤剔透的藍田玉砌成,映著璀璨金光,更顯得宏偉壯闊,上刻有上古神獸護衛,神獸嘴裡皆噙著女媧補天時留下的七彩石,可守護各路神仙。自進白虎門後,便有身著翠綠色軟烟羅的小仙引路。安歌樂的不行,走在雕龍雲石道上,像個鄉巴佬似的,左瞧瞧,右看看。前頭執著蒲扇的小仙見了,便好心為她介紹:「這八衢之上的牙子都不同,只有通往九龍殿的才能雕龍。其他就按照各時節盛開的花兒雕。」安歌在一旁連連稱是,看這雲石上的圖案生動鮮活,石材晶瑩剔透,卻有柳絮狀花紋,只覺得小巧可愛,忍不住想觸碰那青金石剪成的龍鱗,邊角還是戧金的。孟婆怕她惹出麻煩,忙叮囑道:「等會兒,若是天帝喚你上前去,你便垂著眼,你的瞳色血紅,是不祥之兆,莫要給天帝看見了,天家最是忌諱這些。」過了琉璃五霜橋,一行人邁入九龍殿,安歌低低應了一聲知曉了。

一抬頭,便被眼前的景象迷恍了眼。九龍殿為五脊四坡大殿,殿內早已坐滿賓客。殿中央兩米高台上,設有五爪黃龍寶座,上安鎏金球型寶頂有九隻瀝粉金漆木龍奔騰飛舞,從地面騰空向上躍起,活靈活現,型態各異,龍頭皆對著穹頂上一顆透著幽光的夜明珠,是為梁柱。這便是天家的象徵,九龍戲珠。

安歌進入殿內時,眾人也都早已安置好,有輕聲笑鬧的,有愣神發呆的,一派和諧。她攙著孟婆由小仙領著入座,與她同側的是則是以東獄大帝為首的陰府官差們,對面依序是青炎黃白四帝與九位皇子,下首則是天界百官。依據輩分,幾位皇子紛紛起身朝孟婆拱手以示尊重,安歌也立刻端正姿勢向他們行禮。

這時,天帝恰巧攜著天后進來,除了東獄大帝之外,其餘的人都離了座,準備向天帝跪拜。安歌緩緩起身入列,站到七皇子旁邊,七皇子側頭看了她一眼,眼中頓時盛滿驚訝。

回書本頁