2019 POPO華文 ...
HOT 閃亮星─花子耽美稿件大募集

曾參加過

  • 2019 POPO華文創作大賞--幻想小說組

福爾摩沙異聞卷:太魯閣地下洞窟

作者
月殼表面 / 初年級生1年級
類別
文學小說 | 奇幻
狀態
已完結(目前31章回)
全書訂購價格
0
5 0
免費章回 31
付費章回 0
總字數 83766
收藏數 8
訂購數 免費閱讀
留言數 12
本日人氣 0
本月人氣 130
累積人氣 278

內容簡介

   台灣在地探險奇譚

  太魯閣被人戲稱為天坑的大理石礦場挖到了一條通向地底深處的石梯步道

  礦場工人聲稱步道上跑著千年前青白色小孩
 
  礦場主沒有找法師驅魔,反而大張旗鼓招攬考古團隊
!?
 
  女大學生安潔被騙入考古探勘隊,面對洞窟裡發生的詭異事件和探勘隊隱藏的秘密,她能否逃出生天?


  【故事大要】

  2016年,漢本遺址正在進行搶救發掘的同時,東島水泥
(化名)公司在太魯閣新城礦區的裂縫中發現人造步道。島泥成立專案小組,希望主持漢本遺址發掘的中央研究院歷史語言研究所考古學門研究員派人支援。在漢本遺址發掘現場打工的人類學系大學生安潔被推薦加入探勘隊,從此捲入一連串超乎常理的洞窟探險。


  【番外:探險前夕】

  「什麼嘛,又是這種文章。」
 
  安潔沉迷的網路論壇裡,這幾個月不斷出現礦場小孩的相關消息。有白天的、黃昏中的,也有半夜警衛的目擊報告。安潔不明白,明明第一次發佈目擊青白色小孩文章的作者都聲明了是創作文,為什麼大家還樂此不疲地張貼這種文章?
 
  安潔雖然抱怨著,卻還是點開文章連結。她老老實實地看完了,然後一如往常地推出了噓文。
 
  「創作文,回去改分類──」




作者 UncleTruck (minedriver)     看板marvel
標題 [經驗] 挖水泥挖到魔神仔
時間 Sat April 17 06:31:20 2016
 
  小弟我是開卡車的,這個星期被公司調到某島水泥的礦場運砂石。至於是哪個礦場,最近天坑爭議這麼多,我也不要多說,等一下惹禍上身,反正就是花蓮挖大理石的那一個。
 
  我們的工作是把空車開過去,然後等礦石裝滿之後再離開,通常不會在礦場裡面活動,最多就是跟礦場員工打個招呼。
 
  前兩天沒有什麼特別。不過第三天進度延遲,幾輛卡車卡了很久。弄到太陽都下山了,我們幾個司機就去他們的休息室吃便當,我旁邊的大哥說他看到一個小孩在礦場裡面跑。幾個人討論了一下,覺得應該是員工的小孩,沒什麼奇怪。
 
  可是輪到我裝貨的時候,突然有一個小孩從車燈前面跑過去,嚇我一跳。那個方向是礦場深處,有機具什麼的,現在這裡光線很暗,一不小心可能會受傷。所以我趕緊下車去找人。
 
  我邊喊那個小孩邊往礦場裡面走,那時候天氣晴朗,月光灑在地上,地形都看得很清楚。然後我看到一個小男孩站在那邊對我笑,笑起來很友善。他
向我招手,好像叫我過去和他玩一樣。
 
  然後突然有人搖我的肩膀。礦場的大哥把我叫住,問我什麼都沒帶,要走去哪裡。我一回過神來,整個礦場暗得看不到路,根本就沒有月光。然後我回想小男孩的樣貌,這才發覺那個男孩根本就沒有穿衣服,而且面色慘白,像是瓷器的那種青白色。
 
  礦場的大哥說這裡沒有人會帶小孩來上班,我剛剛可能遇到魔神仔來抓人,叫我回去之後到廟裡拜一下。我後來兩天到礦場都不敢下車,現在還在想下星期要怎麼跟老闆說把我調到其他地方。
 
  之前聽我老婆說礦場破壞生態還有搶原住民土地怎樣怎樣的都沒有感覺,但我現在覺得有時候造太多孽,人家的怨氣積起來會引來不好的東西。事情還是做到點上就好。
 
--
※ 發信站: 黏踢踢實業坊(Ntt.cc), 來自: 221.128.230.28 (臺灣)
※ 文章網址:
https://www.ntt.cc/bbs/marvel/N.1451724905.A.0AF.html
xuxudon: 還月光勒,你晚上睡礦場喔            04/17 06:45
cyathec0722: 島泥真的弄到天怒人怨            04/17 06:50
ces210933: 天坑通靈界不意外               04/17 06:50
 aaashishe: 卡車是算趟的,原PO也說剛好輪到晚上吧?    04/17 06:55
anjie0223: 創作文,回去改分類             04/17 06:56
……

----------
封面圖片改自pixiv「
紅羽&優羽」所作之「フリー素材 夜とか色々♡」素材集。
Material of the front cover was taken from “フリー素材 夜とか色々♡” which was made by “紅羽&優羽” on pixiv.

最新章回

探險尾聲

更新 2019-08-22 09:14

  安潔隨便打發了胡經理的詢問。救護車很快就來了。雖然眾人著急地把安潔送到了醫院,但醫生檢查之後驚訝地發現安潔除了些微脫水,並沒有器官衰竭等等山難者常見的問題。安潔最多就是有點營養不良。所以醫生只幫她打了點滴,然後在胡經理的堅持下讓她住院觀察。
  整個檢查過程安潔膽顫心驚,尤其當醫生聲稱她健康地

閱讀

作者其他作品

看更多

回應(12)

RD RD

給安潔一支青銅器時代的匕首。

有些設定問題已經在我那邊回覆了喔。
抱歉這麼晚才回。

話說失足墜落懸崖那裡超有畫面感呢。如果拍成電影應該不錯。
2019-08-22 11:55 通過電腦版 回應
謝謝——我看到了XD。

那個意外是故事中的一大轉折,所有衝突都從這裡爆發開來。很高興你喜歡。

順帶一提。夾注號是兩個破折號組合在一起,功能其實和括號差不多。要注意的地方是一句話拿掉夾注號裡的內容之後還要保持完整意思。這麼說來那邊確實也不太像夾注號的用法呢。

沒關係,只要表達清楚就可以了XD
2019-08-22 12:59 回覆
RD RD

給安潔一個古代三葉蟲化石

補個珍珠,一起努力!!!
2019-08-21 18:37 通過電腦版 回應
感謝RD的珍珠XDD
2019-08-21 19:24 回覆
RD RD

目前看到應該是還在鋪陳階段的章節

序章的感覺,簡潔有力,很快讓我了解到故事的核心。坦白講,你的每個章節都有把重點完美呈現出來,雖然日系小說看多了有點不習慣對話後面銜接描述,比如說;

「您好。」安捷尷尬地向女人打招呼。因為對方沒有伸手......(後面省略)然後又接一個「請問這是?」

類似這樣的感覺。不過由於題材很吸引人,有關安捷小時候做過的事,被迫在玩具跟食物之間做出抉擇,我很有共鳴XD。這才是我想要的台灣小說。
而且啊,關於那些專業知識你寫的很詳細,真厲害耶。我也曾有過去當考古學家的夢想呢!大概在七歲的時候吧~看完侏儸紀公園。還買了一堆模型跟恐龍娃娃。
曾經也迷過甲蟲王者,不過我似乎偏題了。
大大的故事看到目前,有種逐漸進入一個謎團的感覺,不過建議對話可以再有趣一些,雖然你的人物很符合正常人會走的思維,但這畢竟是小說,而且是參加了奇幻小說比賽。所幸其他部分都能輕鬆補足這一點。
而且我感覺啊,那種到處吐槽的悶騷系主角太多了。你去看今年的比賽作品,很多都是這樣的設定。
反而大大的設定不會太誇張,卻很紮實,我很喜歡。期待後面會給我帶來怎樣的驚喜。
因為要忙大學的事情,最近不確定啥時能繼續搞小說。大概等九月中就會有一些時間了。
不過後續故事隨時都會來追的,畢竟我覺得這部真的有潛力。
關於月殼桑在我的作品下的功夫,居然願意忍受那麼長的故事,還給那麼多意見,簡直就是專業的老師啊~
嚇得我趕緊把內容裁切成好多小章節,如此一來應該就好閱讀許多了。
有些你的疑問我會在我那邊解答喔。
比賽一起加油吧!!
 
2019-08-21 18:34 通過電腦版 回應
原來敘述和話語完全分開是日系小說的特色呀。高中之前大多都看歐美翻譯小說比較多。裡面偶爾會出現一句話裡夾雜敘述的情況,而且因為可以很方便地調整角色說話的斷句和輕重緩急,所以不自覺地用這樣的寫法當作基本句式。現在想來可能用太多了XDD

對話的部分,雖然已經盡量讓角色的臺詞讀起來不會太彆扭和符合角色本身的個性,但總是覺得還缺了一點什麼。很希望自己的小說讓大家覺得有趣呢。謝謝RD點出這個問題,我會繼續加油的><!

之後我也有一點私事會耽誤小說這一方面,只能一點一點慢慢看,所以RD大大不用急XDD
2019-08-22 10:05 回覆

這個天上瀑布好霸氣的感覺啊
2019-08-19 22:42 通過電腦版 回應
其實當初對瀑布的稱呼方式一直拿捏不好,還有一陣子想過把標題取成「神仙瀑布」。最後還是覺得不恰當,只找了個比較無功無過的保守稱呼。

能讓子闕有這樣的感覺真是太好了!
2019-08-19 22:53 回覆

以台灣為題材的小說灼鴦看過不少,但第一次看到台灣加上考古的元素呢٩(>w<)۶
雖然目前只看了五六章,但這個作品真的很吸引灼鴦(〃∀〃)
無論在敘述還是劇情掌控上,灼鴦都覺得很棒(*´∀`)~♥
還有看到對挖掘情有獨鍾的安潔,總覺得帶有點月殼表面談論古文明器物時的影子XD
能遇到同好實在太好了(,,•w•,,)♡
2019-08-19 21:37 通過電腦版 回應
被發現了@A@。其實直到在灼鴦的短文上留言,我都沒有察覺自己對古文物的反應和安潔一樣,都會拉著人興奮地滔滔不絕,就差沒有大吼大叫。

察覺的時候真想找一個洞躲進去,實在太害羞了OAQQ

希望後續著重在洞窟探險的劇情也能讓灼鴦喜歡──

順帶一提,當時故宮的武丁和婦好特展真的很棒!那時買的導覽書籍還擺在房間裡,時不時會回味一下XDD
2019-08-19 23:03 回覆

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

決定先收書贈珠~
這種結合本土文化的奇幻題材太棒了XDDD
2019-08-19 19:14 通過電腦版 回應
其實後來發現結合本土文化的作品也有不少,需要學習的部分還是很多呢(書到用時方恨少,倒)。

總之謝謝二日夾的珍珠!
2019-08-19 22:47 回覆
RD RD

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

超級崇拜那種融合本地文化的小說啊哈哈~
比賽一起加油哦
2019-08-19 10:44 通過電腦版 回應
謝謝RD大大的珍珠!

其實之前就有在關注《亞人現代國度》,只是一直沒有浮出水面。最近苦於沒有可以討論小說寫作的朋友,所以看到RD的後記的時候才有感而發留了言,之後應該不要這麼害羞才是XD

希望比賽之後大家也可以一起加油!
2019-08-19 12:21 回覆

好刺激的感覺啊,洞穴裡的描寫好詳細啊!考古的題材非常不容易啊,我先來收書了,之後再繼續拜讀。
2019-08-18 16:03 通過電腦版 回應
謝謝子闕的支持。希望進入洞窟之後的懸疑也能讓妳滿意XD
2019-08-18 17:46 回覆

第一次看到有人將太魯閣寫進故事裡!有些小激動
2019-08-05 12:48 通過電腦版 回應
謝謝支持>///<我會練習把在地元素和故事結合得更好的!
2019-08-05 13:38 回覆

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

好書要用珍珠養,請你笑納
2019-08-01 09:08 通過電腦版 回應
謝謝雷煌的珍珠──!
2019-08-07 21:17 回覆
1 2