作品正確分類宣導
HOT 閃亮星─散狐作家收入兌換稿費服務調整說明耽美稿件大募集

曾參加過

  • 2018 POPO華文創作大賞--愛情小說組

單戀日記

作者
絢君(AYANE) / 初年級生2年級
類別
文學小說 | 校園愛情
狀態
已完結(目前105章回)
全書訂購價格
0
161 0
免費章回 105
付費章回 0
總字數 181744
收藏數 300
訂購數 免費閱讀
留言數 283
本日人氣 0
本月人氣 528
累積人氣 37063

內容簡介

|2018 夏 獻予你的單戀日記|

我不怪你,因為我們一個願打一個願挨。
因為這是單戀,這只是我的獨角戲。


青春之於我就是那個初春午後,陽光灑落樹影,在你的背後剪影。
你邁開步伐,揮灑汗水,一步一步,離我越來越遠。
我伸出手,大步奔跑,那句「等等我」卻哽在喉中。
而你不曾發現我在身後,只是前進,任憑我怎麼賣力也追不上。
我曾以為義無反顧,全力以赴,一往直前就能勝利。
我曾這麼以為……


「文胤崴。」
「怎麼了?」
我就這麼愣住,想了許久的說詞,最後還是轉頭望他,扯出一個比哭還要醜的笑容,縱使心中波濤洶湧,我還是沒有勇氣說出口。

「沒事,就只是想叫你。」

每個女孩的青春裡都曾有那個在光影交疊的走廊上,迎著陽光昂首闊步的人。
他是扎在心頭上的一根刺,椎心刺骨,一拔又是血流不止,只好把那句「我喜歡你」藏於漫長的流水帳中。
.................................................................................................................................

□建議搭配

厲旭〈小王子〉(The Little Prince)
讓那如風霜一般的心留在我身邊
我明知道那很困難
卻不說出口
等待著你
一個人要得到另一個人的心
是最困難的一件事

Adele〈Someone Like You〉
Never mind I'll find someone like you
I wish nothing but the best
For you too, don't forget me
I beg, I'll remember you said
Sometimes it lasts in love
But sometimes it hurts instead
Sometimes it lasts in love
But sometimes it hurts instead

蘇打綠〈當我們一起走過〉
(配合第二十二章翰青高中畢業典禮)

BTOB〈拜託〉(Climax)
「別走」即使到最後都放聲呼喊
你卻什麼反應都沒有,怎麼就這樣留下我呢
怎能眼睛都不眨一下,裝作什麼都看不見
拜託請你看看我,哪怕一次也好


這是我第一次參加華文大賞,也是第一次寫一部這麼長的故事。
這是篇渴望共鳴的故事;是某個名叫李如瀅的女孩晦澀的青春情事;是那些因為單戀而患得患失的人們的告白。
這不是一個太歡快的故事,而是在你我身邊發生,早已習以為常的生活片段。
沒有狗血的劈腿、墮胎、自殺、三角戀,就只是一個春日午後,少女不斷追逐少年身影的故事。
這是屬於李如瀅的成長故事,更是屬於所有默默將某人身影藏在心底的人的「單戀日記」。
   -AYANE 2018.07.29 於家中

▸日記
第一章 蘋果
第二章 毋自暴自棄
第三章 年少的歡喜,喜歡的少年
第四章 知己
第五章 傷秋
第六章 運動會
第七章 印記
第八章 陣雨

▸單戀
第九章 今晚的月色真美
第十章 別人的故事
第十一章 雪紗裙與高跟鞋
第十二章 那天青春正盛
第十三章 獨家記憶
第十四章 捕夢
第十五章 迷路
第十六章 Wherever you are
第十七章 我們一起上台大吧
第十八章 負隅頑抗
第十九章 終於圓夢
第二十章 微光
第二十一章 流淌在時光的洪流
第二十二章 我不怪你,因為我喜歡你

▸單戀日記
第二十三章 時光匆匆
第二十四章 單戀日記
第二十五章 好久不見
第二十六章 往者不可諫
第二十七章 來者猶可追
尾聲 繁花似錦
番外 在椰林大道上

單戀大事記
2017/6/30 打下「我是李如瀅」五字
2018/7/2 連載開始
2018/8/31 再見,單戀日記
2018/9 熱門新書
2018/10/17 入圍2018華文創作大賞愛情組
2019/1/10 重新出發
2019/1/21 編輯推薦
2019/1/28 濃情館收藏周榜第四名
2019/2/11 濃情館人氣周榜第七名 月榜第九名

標籤:#單戀 #學霸 #成長 

相關作品:《柳絮因風起》(蘇墨雨)、《贈你半片月光》(徐以恩)
INSTAGRAM:w_ayane
臉書粉專:AYANE 回憶裡色彩斑斕的故事

書封由玥縭末薇飯陌陌羽泠時雨若然黎糖小咚子製作,圖網侵刪

歡迎舊雨新知共賞♥

 

最新章回

番外 在椰林大道上(下)

更新 2019-02-19 17:20

我想像中的畫面該是什麼樣子呢?迎面微風吹過,女生留著如瀑長髮,髮絲在空中飛揚,而男生邊騎也能談笑風生,情侶感情就在這趟旅程中大大升溫。
很可惜的是,某次徐以恩來我們學校見到這個景象第一句話就是:「要是這在我們政大,都是山路,下坡還好,大不了就是煞車不及,後座的人飛出去了,上坡就可怕了,包準情侶馬上

閱讀

作者其他作品

贈你半片月光
溫馨勵志/成長療癒
贈你半片月光
柳絮因風起
校園愛情
柳絮因風起
看更多

回應(283)

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

好書要用珍珠養,請你笑納
2019-04-06 12:05 通過電腦版 回應

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

希望你一切都好。
2019-03-29 01:37 通過電腦版 回應
謝謝懷德,看見這則留言正在機場準備起飛,特別驚喜與感激。
很想很想你,真的。
也希望你一切都好,一定都好。
2019-04-01 23:03 回覆
M M

:)看到第三章開頭

AYANE:)
我來了。

有時候我會覺得班級團結與否,並不是首要目標。
當然氣氛和樂很好,但我覺得很像要求偶像團體團員要很要好一樣,是很殘忍的事情。
畢竟他(她)們不過是工作夥伴,又不是出生入死的死黨。
只要彼此和睦不傷害對方就很好了。
XD
這是最近看一本名為「朋友這種幻想」的書的感觸,所以看到妳寫下大家覺得班級不團結,總想到這回事。
不過,看到大家最後拔河勝利,真的很棒呢!
看到要對對手唱「領悟」,讓我在螢幕後方噴笑XD
怎麼這麼可愛。
很喜歡妳的文字,有笑料的同時也感受的到溫暖與柔和。
:)
下次見~
2019-03-16 18:23 通過電腦版 回應
謝謝明雅,私底下有跟你聊過了,抱歉這麼晚才回你,而且還是翻牆回的哈哈哈。

偶像團魂的部分嘛……或許是因為我自己也有追星,當然還是希望他們所謂的團結是真心實意的。
不過有些團體一起走過最艱辛的時刻,幫歷經風風雨雨,出過車禍的Super Junior就是一個。

哈哈哈我其實是個很喜歡跟別人胡扯冷笑話的人,能夠逗你笑就好。
不然平常我朋友只會用一堆哲學的東西折磨我,唉

謝謝你❤️
下次見
2019-04-01 23:02 回覆

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

神來之筆,你一定是才子才女
2019-03-08 23:02 通過電腦版 回應
❤️謝謝燦燦
2019-04-01 22:56 回覆

完!

我覺得喜歡一個人最痛苦的是,看見他對著其他的女孩笑、擔心她,卻沒辦法要他別這樣子,只能默默將這份難受的心情放在心裡。
那時的我不敢將自己喜歡他的事情告訴其他人,甚至是朋友,所以這份難受的心情就一直放在心底、一直壓抑著,直到後來在畢業的那天,我知道當我踏出校門之後,我和他之間的事情就不會再有交集了……所以回去之後我一個人躲起來哭,最後哭到累了、睡著了。

我一開始看小音這本單戀,就一直覺得如瀅就像是另外一個我,不敢把自己的喜歡告訴胤崴,不過到最後我才發現,如瀅和我不一樣,她最終將喜歡說了出來,而得到了屬於自己的幸福,我很替她開心。

不管是舊版的胤崴,還是新版的胤崴,我對他都是一個怨字,尤其當他向如瀅說自己喜歡嫣然、當他要如瀅為了自己的告白而加油、還有他順利和嫣然在一起、以及在畢業的時候直接戳破如瀅的單戀,讓如瀅不得不結束單戀……這些事情對於一個單戀你的人來說,像是心在淌血、受到古代十大酷刑折磨的痛啊。

在最後的最後,如瀅終於將自己高中所沒有親口告訴胤崴的事情,一次說給胤崴,雖然胤崴只回了嗯,我知道,不過那句代表著很多的含義……真的很開心最後有個完美的結局,更開心如瀅單戀這條路止步了。

最後來表白一下,我很喜歡小音那段小時候如瀅去親戚家的那段,尤其是看見那一句:不是妳的就不要奢求。
2019-03-05 19:43 通過電腦版 回應
先跟小羽道歉一下,前陣子忙得翻天,隔了一個月才來回覆你。
真的很謝謝你還特地來二刷,這個版本可能也還不是那個的盡善盡美,但能得到那麼多人的喜愛真的是說不盡的感謝。
我身邊的朋友也說如瀅跟我很像,其實不然,如瀅堅強、努力、勇敢,說起來她更像是我的一個標竿。
許多無法言說的事,只能付諸小說。
好比漫長的單戀,好比未了的告白。

其實想起文胤崴,還是會有些怨他,但還是能夠稍稍理解他,並不是因為我是親媽,而是在回憶單戀的過程中,漸漸學會體會對方的感受。
這是一個成長的過程,確實,很痛。(笑)

也許是因為寫這本書已經是有點久以前的事了,剛剛看到「嗯」我還在想是不是因為當時凌晨兩點我太想睡,想要趕快解決這本書才亂寫的(欸
我想,有些話早剩下言不由衷,而對李如瀅而言,她最希望的是得到文胤崴的「理解」,那句「嗯,我知道」或許就是屬於他最深的坦白。
在文胤崴的番外有這麼一句話,「那是屬於她的日記,更是屬於『他們』的日記。」
這場漫長的單戀,那兩條射線終於重疊了。

謝謝小羽喜歡那段,真的太太太感謝你了!
還有太多的感謝言不由衷,祝好。
2019-04-01 22:56 回覆

單是在機場等一艘船

不好意思,結果是我自己記錯了,書名是 “單戀是在機場等一艘船” ,是我記成“暗戀”了……
原書名是《念念不忘》,是作者“明開夜合”的一本小說,滿好看的,只是沒有出繁體版,只有簡體書。
哈哈!作者提到的那個留言,我也還記得哦!我只是覺得那樣的留言,基本上對於作者毫無幫助,若作者非意志堅定的人,是否會影響到她未來的創作路?況且她是真的寫的很好,所以我就去留言了,希望能帶給她一些溫暖,不被那樣的言論傷害。
2019-03-05 12:35 通過電腦版 回應
了解,正巧我現在人在大陸,翻牆也有點困難,可以來看看這本書。
其實這陣子這樣蓄意打擊作者自信心,說白一點,就是來找碴的人真的許多,本來公開作品就要承受受人品頭論足的風險。
不過我相信她還會意志堅定地走下去的!
抱歉前陣子忙得昏頭,這麼晚才來回覆你,也祝福你在創作的路上越發成長茁壯!
2019-04-01 22:39 回覆

作者棒棒♥️

看得好感動(;O;)心好痛喔 哭哭
期待你的下個作品:)
一定會支持你的!
2019-03-04 13:37 通過電腦版 回應
謝謝妳♥
不哭不哭,結局不是挺好的嗎?
我現在在著手下一部作品了,但這部在POPO上不吃香,所以可能會換個方式呈現,下次在POPO上連載的作品原則上就是《柳絮因風起》了,如果現在無聊可以去隔壁棚看〈贈你半片月光〉哈哈
2019-03-05 10:32 回覆

單戀

單戀和暗戀不知是否一樣?我是覺得還滿接近的,對岸原創小說的作者,用了一句話形容暗戀的心情,我覺得很貼切,她說“暗戀是在機場等一艘船”。
我覺得在看這個故事時,能夠感受到女主情緒的轉折,失落、傷心、期望等等,當她勇敢的表達自己的心意時,我也為忍不住她喝彩,因為畢竟在現實裡,單戀的結果,大部份就像那句話一樣,期待的是永遠也不會擁有的美好。
2019-03-02 16:37 通過電腦版 回應
是挺相似的,但是我覺得差別在於對方是否知道。
其實單戀涵蓋範圍多,就像八月長安的《暗戀·橘生淮南》裏頭說,在大庭廣眾下朝對方吼:「你怎麼就不能喜歡我?」這類苦情也是單戀。
這個比喻太傳神了,是哪部作品呢?我一定要去拜讀一下,哈哈。
是啊!有時候小說就是現實的投射,經過了太多美好的濾鏡,只為圓現實無法實現的美好,不得不承認,這則故事確實就是如此。

謝謝Mary,第一次看到妳是在羅都的文底下,我想妳大概也知道我會說什麼樣的話,等到我稍微能喘口氣時會再去拜讀妳的作品!
2019-03-05 10:41 回覆

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

喜歡妳的文筆,也喜歡從你文章的字裡行間,感受到活力又特別的氣息,更崇拜能夠完成一部作品的能力(比心)
2019-03-02 15:56 通過電腦版 回應
謝謝妳♥
在書展POPO主辦的沙龍上,東燁老師說其實寫小說不難,難的在於完結它。
之前我也常寫斷頭文,妳可以慢慢去嘗試,完結了,最起碼心底會鬆一口氣,也會很有成就感。
加油!
2019-03-05 10:48 回覆

那裡會特別提起是因為就算是用句號,也不會影響閱讀。
要說能表達一氣呵成,我想對話會比較適合。
會說那字比較粗俗,也是因為人稱因素吧!
因為第一人稱是讀者最能感受主角的心境,也因此覺得那裡出現那字詞就是會感到特別地怪異。如果是第三人稱,可能就不會有這種感覺。
因為我看小說都是抱著看電視電影的心情來看的,會在腦中扮演主角,揣摩主角的表情,所以當順著筆觸想像下來後,突然冒出一個跟主角不太合適的詞,念起來有點別忸。
當然這是我的問題,妳不用特意為了我去修改整篇文章。
還有那個贅字啊!其實很多妳只要自己再唸過一遍,應該就有辦法改善。
有些沒指出來是因為那裡念起來不會拗口,可以很順地念下去。
我看書都是從頭唸到尾,想像到尾,然後跟主角說再見。XDDDDD
心得確實是對妳說的。XDDDDD
因為很多原因,嗯,就當作我在自言自語吧!
話說這本其實只要把一些節奏調快一點,給人感覺就會不一樣。對於角色什麼的,我倒是覺得妳已經寫得很好了。只是一個小見解。

以上是若然胡言亂語,不代表喬的立場。
喬要我對妳說:「妳已經很棒了。期待華賞。不一樣的作品也是作品,不太需要配合市場主流而去迎合寫出一個不喜歡的作品。」
2019-03-02 11:49 通過電腦版 回應
謝謝你!
不是胡言亂語,任何回饋都會給作者養分,所以我很歡迎你多多提出來。
我會再想想,因為我的確修稿修得有點早了,文筆還沒有大幅度的成長,可能之後會再修一次。
沒關係,我懂你在說什麼,我也大概能理解「很多原因」是什麼。

最後還是要回應一下華賞的事,原則上我不會參賽,主流確實是一個問題,但是現在在籌備的作品主軸不是愛情,奇幻性也不夠,這部作品可能也不會在POPO上公開連載,但我一定會想辦法讓它問世。
比如說去其他難度係數更高的比賽當砲灰之類的(?
2019-03-05 11:16 回覆
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...