書PO 耽美百合特輯:《演員的職業操守》
HOT 閃亮星─花奈調整信箱公告耽美稿件大募集

Chapter1-①

   放榜過了兩個月,迎來了夏季的尾聲,以及學生們痛苦連連的開學日。姚云一大清早便起床更衣,深怕開學第一天就留下不好的印象。

   照照鏡子,望著身穿白色襯衫和黑色百褶裙的自己,她覺得自己一定能過個美好的高中生活。剎那間,身側灑下點點光芒,讓她感覺身子溫溫的,跟窗外和煦的陽光一般,而在眼鏡底下的笑顏也漸漸綻放開來。

   正當她要走出家門時,主臥的房門被推開了,被膀胱裡的尿叫醒的姚父走了出來,依附睡眼惺忪的模樣,「女兒要出門啦?」說完,她還打了個大哈欠。

   「嗯。爸,我得趕緊出門去了。」姚云揹著書包在玄關穿鞋。

   「喔還有,今天下午回家順便幫奶奶買瓶醬油,老人家總容易忘記這些瑣碎的事,妳年輕人就幫幫老人家吧。」

   「知道了,爸。我出門囉!」

   「路上小心。」在闔起門前,她聽見姚父這麼說。

   順著生鏽的鐵制扶手,下了樓梯,打開漆著紅色的油漆的鐵門,瞥見對面停著一輛計程車──那是姚父的車子,可能是昨晚值完大夜班後沒有車位,逼不得已才違規停放的。

   垂下眼眸,當姚云轉個彎時,隔壁集合式住宅的大少爺正十分剛好、碰巧地走出家門。

   Oh   no!一大早的好心情呢?你怎麼不見了?她腹誹著。

   「怎麼了,太想我啦?」那位男孩笑了笑,一手提著大概是傭人剛做的熱騰騰早點。

   姚云也跟著笑了,「不,是你該想念我的拳頭了。」

☀︎

   「你怎麼知道我的成績?」

   「廢話,用電腦查啊。」

   「那你怎麼知道我的資料?」

   「廢話,偷看你的假卡就好啦。」

   「……」

   能說的這麼理直氣壯,也大概只有姚云這個異類吧。

   不過互相身為對方…有點遠鄰居,開學第一天伴著彼此走去學校算很合理的事情,她和趙毅凱的緣分,從國中一年級開始,同班三年,除了段考爭成績、賽跑爭第一之外的事,才適用「相處融洽」這個詞。

   舉個近期例子來講:同為這學年的基測考生,為了自己、為了祖宗十八代爭光,他們彼此都懷著抱死也要考贏對方的心來準備,統整講義、歷屆考題等等等,每天做個上千題還稍嫌不夠;人家是吃飯配電視,他們是吃飯配參考書,每分每秒都當作是致勝關鍵;而干擾對方也不能少,固定六點奪命連環摳、周六周日以簡訊灌爆對方手機。

   結果兩個月前一放榜,沒有一個是贏家,同淪落到地方第二志願。

   「一定是考古題做的不夠多,才會輸你。」姚云嘆了口氣。

   「不不不,參考書才是我落敗的主因。」趙毅凱同樣做了一模一樣的舉動,彷彿與對方上同所學校是天大的羞辱般。

   就在雙方都垂頭喪氣的嘆息時,不知不覺他們已經走到校門口對面的斑馬線,許多同樣身穿白色襯衫,黑色百褶裙或黑色西裝褲的學生一一走進大門,有些人臉上十分緊繃,一看便知是新生;有些人則臉上濃妝豔抹、帶了一堆飾品,那些便是把校規視而不見的高二生們;剩下的某部分高三生,似乎是已經看淡一切世俗,除了大學學測或指考之外都已事不干己。

   「妳會緊張嗎?」在等紅綠燈的同時,趙毅凱轉過頭,比姚云高出二十幾公分的他遮擋住所有陽光。

   「有什麼好緊張的?」她反問趙毅凱,厚重鏡片下的笑顏綻放開來,「我是誰?我可是姚云耶!」

   「沒跟我同班是不是感到很惋惜呢?」

   「相反,我急著向佛祖、耶穌、聖母瑪利亞感謝都來不及了。」語落,她發出不小的笑聲,引起一旁同校學生的側目。

   「呵,你一定是『愛在心裡口難開』的那種人。」聽著她的笑聲,趙毅凱扯了下嘴角。

回書本頁