華文創作大賞,第一階段投票啟動
HOT 閃亮星─今天下小雨耽美稿件大募集

發誓有用的話,要神明幹嘛?

作者
八隻腳 / 初年級生2年級
類別
文學小說 | 校園愛情
狀態
已完結(目前39章回)
全書訂購價格
0
160 0
免費章回 39
付費章回 0
總字數 112337
收藏數 15
訂購數 免費閱讀
留言數 218
本日人氣 0
本月人氣 443
累積人氣 2842

內容簡介

『2018年吃飽太閒之開更小品』

公告:

已完結,番外請耐心等候。
本書參加角川徵文比賽。
有任何想法都歡迎留言分享,一起互相交流,不要害羞


簡介:

他,周宇翔,相貌平平、身高一七八,一年換24份打工只為了快點找到真愛。
她,方詩筠,白淨漂亮,身高一六二,每天趕八點門禁沒畢業前只能偷交男友。

終於有一天,屬於他們倆的日子到來了,不過先等等,要在神明面前立下誓約!

1、不能對彼此有所隱瞞,不論大小事都要說。
2、不能吵隔夜架,必須當下說開、當天和好。
3、睡前一定要講電話。
4、不可以掛對方電話。
5、不可以把分手掛嘴邊。
6、不可以參加任何聯誼、不可以給其他異性電話、不能單獨跟異性出去。
7、不准劈腿,否則……一輩子找不到真愛,交不到男/女朋友。

說好了,以後雙方都要遵守這些約定,不能違反!

警:另類喜劇,非正規公式發展

圖片來源:藍鑰匙製作,侵權即刪

*2017/12/30開稿紀念,2022/9/15完稿。

人設簡介往這:點我

粉專往這:八隻腳小說寫作
IG帳號:eightleg98

最新章回

第十章 10-3 煙火(正文完)

公開 2022-09-04 01:22

  他們一抵達婚宴館現場,就看見門口擺了一張大大的婚紗照,上頭的男人穿著三件式西服,燙成微捲的頭髮,襯出他溫暖清新的氣質,他深情看向一旁臉蛋稚氣,打扮起來卻柔美可人的妻子,畫面洋溢著幸褔氛圍。
  再往裡面走是收禮金的桌子,旁邊擺放了整本婚紗照,和謝卡供人欣賞和索取。葉心喬發現,放置謝卡的盒子竟然

閱讀

作者其他作品

驚悚推理
另一個記憶
文藝評論
存稿區
都會愛情
追逐心中的缺
生活風格
人設簡介
看更多

回應(218)

珠投POPO,票投KK
2022-09-17 16:08 通過電腦版 回應
謝謝紗紗的珍珠和票
2022-09-17 18:37 回覆

9-4療傷
終於追到最新了~抹汗
這幾集看下來真的是越看越心驚,男女主角的關係越來越緊繃,最後終於走上分手。

我覺得戀愛關係需要經營,如果長期靠另外一半的退讓,最終的結果都將走上分崩離析一途。

作者這一篇作品非常寫實,能實際反映出現實世界的很多問題,男女主角的矛盾所在,有時候也跟我們的生活息息相關。

現實世界中,我也「曾經」有類似男主角這樣緊迫盯人的男友,那種恐怖的壓迫感真的是心有戚戚焉。

最後我換了一個新的男友,也就是現在的老公。所有的爭執跟問題都再也不是問題,真的驗證了下一個男人會更好的說法。

故事現實&想像各半,單純就期望男性會反省這一塊,我還是認為只有在小說中才會發生。

我認識的絕大部分男性,可能有高達80 %都是不反省甚至死不認錯,所以就只能看女性能退讓&容忍到什麼地步?

當然我也不是要大家全盤都容忍退讓,所謂的犧牲奉獻還是要看實際情況,還有對方值不值得你付出?這點只有您自己心裡的天秤能做決定。

感情就像投資,認賠殺出,適時的設一個停損點是非常重要的。

有很多女生會因為自覺辛苦付出而捨不得離開男方,但是你怎麼會知道揮揮手換來的不是一片雲彩?
我自己曾經談過一場長達十年的戀愛,到第八年我就覺得彼此不適合,但是我光是「想」分手就考慮了兩年,最後在男生再次劈腿時我痛下決心分手。當時我已經35歲了,朋友都相當不看好我,但是後來我還是認識了現在的老公,婚後過著幸福的生活。
真心勸還陷在苦海的朋友,揮別不好的才有美好未來。
再次謝謝作者寫出這麼好的文章讓我們欣賞跟反思,也祝福作者修稿順利,
辛苦了。
2022-09-16 10:59 通過電腦版 回應
看到小雪的評論,真的不枉費我一直在修改第九章
他們有這樣的結局,真的是從小細節都能看的出來

小雪的想法就像蔓蔓一樣,不適合了就離開
不要浪費時間在不對的人身上,趕快尋找下一個更好的

只是不是每個人在面對「分手」都可以很瀟灑
有時是捨不得,有時是不甘心
早點離開,都比一頭栽下去要划算得多
就看自己怎麼想

 
2022-09-21 10:27 回覆

7-1~8-2退伍
超好看的!我從第七章到第八章都沒有休息,一路狂飆應該看了5-6篇以上。

首先要恭喜學長跟小薇這一對,有情人終成眷屬。那個君君本來以為她會一直出來亂,然後默默的她就成為催化劑,加快學長跟小薇在一起的速度。

另外還有那一個為了男朋友轉學的女同學,我的經驗是,如果男友家人從一開始就瞧不起你,不管再多的努力都只是白費功夫。
看看英國皇室的卡蜜拉王后就是一個很好的例子。

婚前女王就不喜歡她,排除千辛萬難她終於跟王子結婚了。苦苦熬60年,終於等到女王駕崩,雖然現在貴為王后,聽說女王所有的珠寶都留給凱特王妃,真是情何以堪啊!(女王所有的房產是給大兒子查爾斯)
感情很多時候是不管你再怎麼努力,都抵不過別人根深蒂固的觀念。
所以女人何苦為難自己啊?

然後鄭先生又出現在女主角身邊兜兜轉轉,真心覺得這個人非常有戲,坦白說男主角如果不是那麼執著,用輕鬆的態度看待女主角的交友關係,或許就不會把女主角逼向鄭先生的懷抱了。

PS:這個故事真的很好看,作者寫的很認真,床戲更是誠意滿滿,希望有更多的讀者願意浮出水面留言,給作者加油打氣。
2022-09-12 13:07 通過電腦版 回應
一口氣看的好處就是,思緒也會比較連貫,能一次看完故事的全貌
學長這對畢竟是配角,已經有前女友大關卡了,就不能再搞太多小動作
後面也就順順利利,走輕鬆步調,緩和一下另一對的氣氛

不被雙方長輩看好的戀情真的很辛苦,要嘛委屈,要嘛分開
之後有餘力,再用番外帶出小孟的故事

兩個人在一起,真的就是信任和安全感很重要
當初就是想寫一個這樣的故事,一個日常生活可見
甚至你我都有可能正在發生的故事,帶給人一些思考的空間
所以有很多日常的橋段,容易代入

感謝小雪的稱讚
2022-09-21 10:18 回覆

7-1

7-1
前一章節的床戲寫的好好喔,看得我臉紅心跳,因為這部分真不知道怎麼寫留言,所以就只好默默跳過了。
劇情又回到學長跟小薇身上,不管怎麼看,都覺得這兩個隱藏版男女主角真的很有戲,從認識,到因為前女友而分開,然候再次相遇,劇情安排完完全全是文青小說模式。
別再說是隱藏版了,實際上他們才是真正的男女主角吧!小方這一組,才是作者寫出來映襯他們的。
後面的日本交流學生活動感覺非常有趣,相信能為學長跟小薇這一組擦出更多火花。
PS:還是要給作者寫床戲的功力按一個讚!
2022-09-08 11:12 通過電腦版 回應
學長這組真的是走是浪漫的公式愛情,哈哈哈哈
所以寫他們的時候我寫得很順暢,也寫得很開心
剛好也卡在男主角當兵,戲份比較少,
就順理成章給他們一整個章節發揮
但其實原本的走向,不是這樣的
我前陣子看了以前的筆記,發現……
學長沒這麼快談下一段戀愛
是我多年後再回頭寫,心態改了
才有現在這麼甜蜜蜜的橋段,哈哈哈
感謝小雪對床戲的賞賜

 
2022-09-19 10:49 回覆

6-3

6-3
原本想多看這幾章再上來留言,但是看到一個熟悉的名字差點嚇死我。
「鄭嘉睿」如果不是因為我已經偷看結局,我就不會被這個名字嚇到,但是在6-3看到這個名字出現,真的是有如雷灌頂的感覺。而且他還是男主角的同梯,
真的是嚇到全身起雞母皮。
不知道為什麼最後變成這樣?套一句老話還是讓我們繼續看下去

然後學長跟曉薇這一組依舊慢慢推進,反正他們是隱藏版的男女主角,關於進度這一點就不用太計較。
2022-09-07 10:20 通過電腦版 回應
先看結局再回頭補過程,真的是會看到很多不會注意到的細節,對吧!!
至於發生什麼事,只能繼續看下去才會明白
接下來整個第七章都會把焦點放在學長和曉薇身上,
第八章才回到男、女主角上頭
2022-09-07 23:10 回覆

恭喜完結。敲碗求番外,請問可以點菜嗎?

9-4~完結篇
恭喜完結篇
9/4號早上作者突然戲劇性的宣布完結篇,因為迫不及待,並跳過中間從9-4開始看。

發現劇情出現很大的翻轉,出現了兩個前面沒看到的人物,而他們才是扭轉故事發展的關鍵。峰迴路轉的劇情堪比八點檔本土劇。

最後一集可以看出男主角深刻的反省,事實上這在現實生活中幾乎是不可能。以華人社會重男輕女的觀念,再加上厭女和大男人主義的氛圍,想讓男生自我反省真的是難上加難。

不得不說正因為這是小說,才會出現讓男主角自我省思,跟努力反轉自我成長的劇情。所以有時候看小說,我都覺得是在彌補永遠也無法滿足的人生缺憾。

9-4出現的新的角色鄭先生,他說女主角因為想逃離父母的掌控
,卻又受到控制狂男友的束縛,因為這樣她才想要逃開。

就外人來看鄭先生和女主角的關係就是劈腿。仔細想想其實只有鄭先生才是真正關心她,了解她也想幫助她的人。這也再次印證了愛情裡不被愛的那個人才是第三者。

故事裡面有一幕我非常喜歡,男主角跟新女友一起到月老廟還願,男主角親自到月老面前解除跟前女友的誓言,這也象徵男主角從自我束縛的泥沼中解脫,成為一個體貼別人的真男人。

婚禮上男主角跟前女友在洗手間相遇的這一幕,也讓我相當感動,沒有過多的愛恨情愁,就是幾句淡淡問候,讓當年的愛恨情愁,隨著時間的洪流慢慢沖淡。

「我過得好不好不重要,只要你過得比我好,就是我送你最好的祝福!」(這是我自己讀完這一章後領悟到的心得)

最後不免俗還是要恭喜男主角,最終還是找到自己喜歡,與可以相守一輩子的人。


PS:最後我不得不說學長跟王曉薇這一對,應該才是隱藏版的男女主角吧?
⋯敲碗求番外⋯
2022-09-04 13:41 通過電腦版 回應
最後一集可以看出男主角深刻的反省,事實上這在現實生活中幾乎是不可能。
以華人社會重男輕女的觀念,再加上厭女和大男人主義的氛圍,想讓男生自我反省真的是難上加難。

看到這段話,其實我也蠻認同的,現實生活中,的確很難
除非傷的很徹底,或遇到些大事,才有可能改變一個人
否則未來就算遇到一樣的事件,多少還會有一些舊習慣的影子存在


就外人來看鄭先生和女主角的關係就是劈腿。仔細想想其實只有鄭先生才是真正關心她,
了解她也想幫助她的人。這也再次印證了愛情裡不被愛的那個人才是第三者。

沒錯哦,他們說了一堆,只是在為劈腿找藉口,只是一直把錯怪在男主角頭上
可憐的男主,雖然也是活該啦,但遇到這種人,他只能自認倒楣



PS:最後我不得不說學長跟王曉薇這一對,應該才是隱藏版的男女主角吧?
⋯敲碗求番外⋯

是的,這本書裡,我最喜歡他們了!!
番外的話,等我把結局修完,再來寫
2022-09-07 23:08 回覆

恭喜完結
2022-09-04 11:25 通過電腦版 回應
謝謝
目前在修結局
2022-09-07 23:01 回覆

6-2

6-2
我覺得這一章寫的超級無無敵好,把愛情裡自私自利的另外一半,表現得淋漓盡致,人有多自私,就能表現的有多虛偽,一次讓讀者看盡人性的險惡。
學長前女友的自私,對比曉薇的無私奉獻與單純,讓學長更能珍惜自己所擁有的。

另外一邊男主角在部隊認識的新朋友,我是覺得這個人蠻有戲的。很多男生在入伍之後認識的隊友,因為有共同的經歷,反而成為日後人生最好的朋友呢。
2022-08-31 14:18 通過電腦版 回應
謝謝小雪的稱讚,學長女友真的蠻討厭的!!
本來還擔心寫不好,現在我放心了!!

男主角在部隊認識的新朋友,確實是蠻有戲的(笑)
不過我老公在部隊倒是沒認識什麼碗糕
滿腦只想快點退伍是真的
2022-09-07 23:01 回覆

6-1

6-1
真的是進度大躍進,今天一口氣看了十篇左右,感覺超級爽~
中間有一篇是女孩兒的聊天,感覺亞洲女性很可憐,見男友家人不是單純為了認識對方家人,還要努力幫忙做家事討好對方。然候裙子還不能穿太短,因為對方父母會討厭你。

但是走在路上,大家不是都愛短裙辣妹?有時候我真的覺得亞洲社會很虛偽,所以大家要努力愛自己做自己,不要被道德綁架。
努力討好對方家人大結果,就是台灣的離婚率亞洲第一高,那表示假裝只能裝幾次,不能假裝一輩子。
人生短短,何不坦承做自己?

後面有看到學長,其實我真的很欣賞他,誠如作者說的,學長這個角色是寫出來對照男主角的。前面的鋪陳映襯著後面的劇情,我想不用我說讀者們應該也知道,作者想表達什麼。

如果說作者寫出愛情世界的現況,希望各位讀者自己張大眼睛看清楚,愛情不是努力就能得到結果,但是如果不努力,就更不可能得到。

結論是愛要互相妥協,彼此尊重,如果只是一方無底線的忍耐,是沒辦法長久的。
2022-08-31 11:26 通過電腦版 回應

去拜訪男方家,女朋友到底需不需要洗碗
是我給大家的一道思考題目
以前大學時期,有朋友就在說,當然要洗碗啊!
當時我就在想,為什麼要呢?
就算是女友,也是客人,
就像小雪說的,假裝能裝幾次?
所以我就沒有洗,哈哈哈哈
就算結了婚,我也沒有每次婆家煮飯都有洗
我就是看心情的

說到裙子不能穿太短,就會讓我想到林志穎和老婆、媽媽吃飯時那個節目
媽媽告訴他老婆,穿這樣和長輩見面「不禮貌」
確實見對方家長,連衣著什麼的都要考慮進去啊!!
所以亞洲女性真的蠻可憐的,被各種刻板印象、應該如何如何給綁住
乾脆別結婚了,我都這樣對朋友洗腦
 


2022-09-07 22:53 回覆

5-2

5-2
進度一下子大躍進了呢~
看到廟裡拜拜的那一幕突然覺得很熟悉,我和外子都曾經(各自)在月老廟拜拜求姻緣。
結婚後我特地帶喜餅去月老廟還願。月老牽紅線現在人或許覺得很不科學,但是一切似乎是冥冥中注定,只能說心誠則靈。
好啦,這次作者不能再說沒有埋伏筆,這一章的伏筆真的非常明顯。
印象中兩年前,最後看到吃披薩這一篇,所以我算是追到最新進度了。
學長女友現在又出現了,不用想也知道應該是被甩了,所以才又回來纏著學長。善良的學長短時間內,應該也很難甩開這個黏人精。可憐的曉薇學妹可能要哭哭了。
恭喜女主角買了網內戶打免費的門機,看來兩個人可以暢所欲言了。只是下部隊後兩個人可以常常一直聊天嗎?這點我覺得蠻疑惑的?
作者加油,我會一直追下去,快寫喔,不許偷懶啊!
2022-08-31 10:15 通過電腦版 回應
我以前是被我朋友抓去月老廟拜拜的,她有喜歡的對象,我就陪她一起求了紅線
結果我朋友被那個對象甩了,在工作上遇到了新的對象,後來在一起
我也跟她差不多時間跟男友交往,我就把這段跟朋友一起去月老廟的事寫進這故事了

小雪的雷達很敏銳,知道學長女友為什麼又吃回頭草
曉薇真的有點慘,還以為和學長有希望了
卻殺出學長女友

我老公以前當兵時,感覺是比新訓時期自由一點
不能常聊也是能傳一下簡訊
 
2022-09-07 12:01 回覆
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10