農曆新年 稿費匯款時間調整
HOT 閃亮星─瑭碧調整信箱公告耽美稿件大募集

奇幻—翼翎《蒼耀的操偶師》

      在心得以前,這次我要難得的先說以下心得有雷,有心靈扭曲,亦有偏頗,但如果你不想錯過一篇好的故事,你可以選擇兩個答案,一看完我的心得再決定要不要入坑,二直接關掉我的心得,立刻到書店或是網路書店訂購書。

      看羽毛的故事很久了,除了對胃口,大概是她的多嘗試風格會讓我覺得很有趣,但是我沒有想過她會寫出這麼一個讓我喜歡的故事。

      『我覺得故事裡的每個角色都有我的影子,但是回過頭來看每個都不是我。』這句話是我對一個作者最大的喜歡,我在光影沒有這種感覺,但是我在蒼耀裡面感受到了。

      卷一我對人物沒有太大的投入感,但有幾句話打中了我。

      『每個人都有該回去的意義,卻也都有回不去的理由。』

      『活著比起死亡,更加難能可貴。』

      『有時,就算付出了所有,也會有找不回來的東西。』

      交叉在文中的時間軸劇情讓我覺得深深被吸引,每個人都有自己的選擇跟結果,我在蒼耀裡面看到了這種悲哀跟希望的融合。

      我很喜歡這樣的故事,雖然會想起很多自己已經選擇不要的過往,那些事情我一直以為過了就會好,但是無預警的被劇情勾起時,都有種痛卻無法真的說出的感受,像是一根針扎在心底。

      本來我以為帶入感不會那麼深,但是越是看到第二集甚至是第三集的時候我才發現有些時候我還是一樣,總說著沒事,總裝的無所謂,但是心底的傷從來沒有好過,責怪自己的力道不但沒有減輕,反而習以為常的認為沒什麼。

      忽略了自己也會痛,忽略了原來不是只有自己會喜歡人,別人也會喜歡我們,忘了原來自己受傷了有人會難過。

      卷三我看得特別沉重,不論是夏希的心情、選擇還是他的樂觀,如果要我說,我會覺得他是我這三卷看下來最主軸的希望,我的心情跟蒼翼比較類似,又或者說某些過去讓我也是一個自私的人。

      『因為不想要別人擔心,不想要別人難過,所以才強迫自己不要對任何人太好,不要和其他人有任何羈絆……』

      這段我看了好幾次,也許已經不再相同,但是心底還是有那麼一個影子,我也總是喜歡跟人說別先把話說滿,不要說認識我多快樂,因為很多時候被獨留下來的人,總是最寂寞的。

      是怕了,又或是倦了,在一段又一段的交際裡這些話不陌生也沒什麼特別的,但是對於過度認真的人總是很難去區分,看完的一瞬間,我突然很好奇蒼翼到底是怎麼變成一個戲謔的人,對外戲謔對內緊繃,那種狀態就像幾年前的自己,我越看越覺得想起得越多。

      包含那天,告訴自己算了,什麼都不要了,只要不再受傷就好的晚上。

      從一個過度嚴謹的人,仔細把所有放在心上的人,慢慢的,一點一點的變成一個可以不再把事情當真,可以戲謔地把傷口當作遊戲,這種改變有時候連本人都覺得可怕。

      那種很痛的感覺,其實已經忘了,在看到蒼翼知道全部真相的時候,我也很好奇他會不會茫然,到底是為了什麼變成這樣呢?

      他明明只是想要跟蒼熾還有夏希生活,只想要有一點點希望讓他覺得活著是美好的,為什麼變成這樣?

      我很偶爾也會好奇自己怎麼變成了這個樣子,就算知道生活還是得過下去,卻難免心傷。

      然而看完了卷三再回頭去看卷一還有卷二,就會發現其實羽毛把每個人的生活都寫了進去,誰都有自己表面的樣態,亦有自己的傷口還有無可奈何,但是我們往往只願意看自己願意看的部分,偶爾甚至會沉溺在傷口裡,把所有的責任都攬在自己身上,以為自己犧牲了就什麼都可以解決。

      但其實不是的,其實結果就像鐘錶那樣,一個又一個精密的齒輪扣合在一起才有可能出現,也許是中心,可是扣合著讓鐘錶運轉的並不是單一個零件就能做到的,只是我們習慣了把所有事情都認為是自己害的。

      不過很有趣的,生命總會給我們微妙的答案,所有的傷口未必都能癒合,那些過往也不會煙消雲散,但有一天我們會發現身邊有個很重要的人,那個人留了滿滿的愛給我們。

回書本頁