華文創作大賞,第一階段投票啟動
HOT 閃亮星─今天下小雨耽美稿件大募集

三單-香格里拉:觀星者與世界之謎-VOLAS

建議對話框改成「」。

如果覺得這符號很麻煩可以用WORD的快捷鍵。

插入---->符號--->其他符號--->找到你要的符號--->快捷鍵--->你習慣的按鍵--->指定

像我就是ctrl+Z--->「       ctrl+x--->」這樣子。

人物對話建議不要這樣子。

我:「最近接太多單好辛苦......」

建議不要加上:

像是第一章第一句話「在一天夜裡卡諾收到了一封信件~~~~~」

看完這句話,之後出現的下一句話很明顯的就知道是卡諾說的,不需要再加上卡諾:

不然看起來很像在寫劇本。

一開頭就直接說出卡諾這個名字,讓人摸不著頭緒,建議可以先多介紹這個世界,就算我們知道觀星者是個擁有高科技的物種、又或著是人,可應該還有其他可介紹的,例如:在這塊大地上除了人類、觀星者以及蟻人之外還有哪些物種,勢力範圍,以及簡單的描述為甚麼要尋找觀星者,不能只因為單單的喜歡冒險,這樣故事顯得單調老套。

為甚麼要尋找觀星者可以再寫個跟主角有關的故事,例如:

主角的血親有可能是觀星者的後代,又或著是主角跟觀星者有淵源,總之故事最好要圍繞著主角寫,不能一個個角色都埋下伏筆,也就是說配角不需要太複雜的故事。

如果堅持的話,主角尋找觀星者的原因需要更強烈、更讓人想要了解主角的身世之類的。

第一章建議先描述主角。

我是讀者,可是我看了第一章後卻覺得卡諾和伊森是主角,馬卡斯只是個有心機的配角。

如果你說簡介有寫......

大部分的人都不會看簡介的。

我相信也有像我一樣,看了卻還是有相同想法的人。

描寫手法還不錯,沒語病這點我覺得很棒。

當然錯字自己慢慢找啦。

第二章的戰鬥畫面真的太冗長了。

建議分段,例如:卡諾~銬住蟻人,這段可以隔開。

下一段:不過!就在卡諾~~~~

可以這樣子接,「不過」算是個轉折語氣,就跟「突然」是一樣意思的,所以斷開來比較有緊張感。

卡諾心裡想的話可以自成一段。

戰鬥過程我就不做評論了,這是我最不擅長的部分,關於建議我只能跟你說,沒有戰鬥的刺激感。

第三章一開頭有個奇怪的點。

面朝大海,四周又有多個鄰近的地方,導致這裡是一個商業繁榮的地方~~~~~

這裡不應該用導致,建議你這樣寫:

面朝大海,四周又有多個鄰近的地方,使這裡成為一個商業繁榮的地方。

「導致」通常都是用在不好的結果上。

斷句要斷好,不要一直都連著寫喔。

例如:「很簡單殺掉蟻皇,~~~~」

要變成:很簡單,殺掉蟻皇。

這種東西就是多寫多看憑感覺,試著自己邊寫邊念,有奇怪的地方才比較好修改。

第四章建議不要一整大段大概五六百字的這樣寫,讀者看的會很累。

我舉個例子,一篇五百字的標準作文,你卻只寫一段,看起來真的不好看。

啊還有,我還是沒看到主角的作用在哪    XD

感覺就跟我說的一樣,是個有心機的小配角。

第五章感覺就能跟第四章放在一起。

沒必要堅持分這麼多章,有幾章其實可以寫在一起的。

建議一章2500~3000字左右,一個段落不要超過五百字,不然讀者會看的很累。

第六章伊森在回想的時候。

「嗯!真是的往事......呵呵,都說好不想管了。」

我覺得可以改成:

「嗯!真是的......往事......呵呵,都說好別再想了.......」

是我自己的建議而已啦。

到現在我還是覺得馬卡斯是配角,沒有個人故事,描述也不夠多,我對他的印象只有......

有心機的小人XD

第七章「蟻后我希望能理解我~~~~~」

「蟻后我希望妳能理解我~~~~」

才對。

後面改掉    人名:「」    這就不錯。

還有,你4不4討厭夏天!夏天不見啦!

咳咳!沒事。

沒有句意不通順的地方。

然而馬卡斯不說原因讓我覺得主角不是他,反而像是伊森。

馬卡斯戲份太少,幾乎都是伊森,還是伊森才是主角?

第八章馬雷達好像死了我也沒差XD

描述有點少,沒辦法對這個角色可能要被殺的時候產生一點點緊張感。

總結:不是我不改你的劇情就是我在偷懶或我覺得你很爛,事情是這樣的。

只要我覺得句意通順,基本上我不大會動你的劇情,因為這是屬於你的故事,不是我的,任何劇情奇怪的地方你都必須自己思考該怎麼寫,如果我寫得太多,這篇故事就等於是我的一樣。

另外,要讓人印象深刻最重要的一點就是「劇情」。

當然還要有角色陪襯。

建議角色個性鮮明、多點角色的小故事,劇情要高低起伏,並且要有明確的指標。

像我前面說的,尋找觀星者是為了科技還是什麼?為什麼大家都要尋找觀星者?

可以用戰爭當作緣由,例如:大家爭相尋找觀星者就是為了取得高科技來征服各國之類的。

最後,雖然評的內容很少,卻也是件好事,代表問題不多。

感謝你的投單4/8。

回書本頁