投票|2022POPO年度作家/年度新人
HOT 閃亮星─色之羊予沁耽美稿件大募集

01

    早晨,我睜開雙眼。

    因為平常睡覺前不會拿下手錶,所以我習慣性的看了一眼左手,盯了幾秒錶上的數字,心跳漸快,我才清醒,馬上從床上跳起來。

    「哦喔喔喔吼吼喔喔吼吼喔..!!」偏偏就在這個重要的日子..!我跳下床後馬上翻衣櫃,從裏頭拿出校服,不管身上還穿著睡衣就急忙套上,隨手抓一個小提包,沒有拿平時會用的便當袋,準備完畢我飛奔出門。

    我叫做謝宛祈,是一個準備從小學畢業的女生,會說今天是很重要的日子是因為今天是畢業典禮,我人生中的第一個畢業典禮啊!如果就這樣遲到了不是很糟糕嘛!

    衝到了校門,我呆了幾秒─沒有半個人─再默默地抬起手看看錶上的時間。   

   「呃、這是要我陪那些在操場上的老人運動一小時嗎?現在才剛要六點不是嗎!!!」我傻眼到極點,沒想到居然可以把電子錶上的時間看錯...

   大力拍了一下額頭,我決定還是慢慢走回家等時間真的到了再和約好的人一起走,想一想這樣也不差,至少我可以把睡衣脫掉──免得到學校後被那群朋友笑死。   

  

   回到家,看看距離那個人到的時間還有五十分鐘左右。我坐在沙發上,打算就這樣發呆到門鈴響起,或是想點事情也好。

   就這樣發呆到了時間剩下十五分鐘,一直發呆下去我會不想再起來的,於是先去開了門,等待那個人。靠著牆才一分半左右就聽到樓梯口有腳步聲,想都知道一定是張諳語,我沒有鄰居會在早上六點多起床或回到家。

   「嘿!妳今天好早!」張諳語還沒上來就看到我並對我說道,我微笑回她:「今天提早了一小時起床。」

   「欸?妳終於設鬧鐘了喔?」這什麼話?我每天都有設鬧鐘,而且還設五個。

   「少設了最晚的那一個所以提早起床了。」別騙了謝宛祈,妳只是看錯時間怕被笑,別騙自己了...

   「蛤?妳設最晚的..等等,我比較想一邊走一邊說,我們走吧。」還好我們終於要走了,而且我也不想在門前聊天,沒除去我還有鄰居這個設定的話,於是我把門鎖起就轉身跟在張諳語後面。         

   我會認識張諳語並每天和她上下學,是因為有一次自己在出門時突然想換一條路線走,結果就意外地遇到了她─當時還坐在自家老爸車上伸出頭拍打著窗戶很白癡─隔天又在每天會路過的早餐店看到她坐在邊邊吃早餐,可能因為是同一所學校,她還和我揮手要我和她一起吃。後來她老爸沒空載她就只能自己走,發現我家其實和她家距離沒很遠,便邀約我和她上下學,就這樣我每天和她一起走都習慣了,五年級的時候還同班,高興死我們兩個,到快畢業我們還很要好。

   走到半路,我突然想跟她講剛剛的糗事,倒不如說是因為她笑點很低,但最近幾個禮拜大概都在考慮要哪間學校的事情很煩惱,我很久沒看她大笑的樣子,所以為了她我決定犧牲一下自己。

   「欸我其實,剛剛是看錯時間才那麼早起的。」

   「喔,不意外阿。」

   「但是我緊張到連睡衣都沒脫就套衣服直接衝去學校。」我又多補一句。

   「噗哈哈哈哈哈哈!!!!」不意外的她笑了,而我又再多補一句:「當時很傻眼,但我還是慢慢走回來了,為了和妳走哦,不然我就要留在學校和那些老人一起散步了。」

   「哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!白癡!!!白癡阿哈哈哈!!」我看她笑得很誇張,就跟著笑了,等她笑完我才拉著她進早餐店。

   找了一桌空位坐下,張諳語坐在對面,「妳要吃什麼?」我問她,「今天吃小雞塊配草莓牛奶。妳勒?」她看著牆上的菜單問我,今天就吃個蛋餅好了。

   「誰去點餐?」我再問她,不過我沒跟她講我吃的所以我還是站起來走去櫃檯點餐了。

   直到早餐送到桌上前,我們兩個一直盯著彼此,誰先眨眼就輸了,最後張諳語看到小雞塊後不小心就眨了一下。

    她沒有在意輸贏,拿起旁邊的醬料瓶對我說「沾番茄醬超好吃」就往盤子裡擠。我也咬了一口蛋餅,早餐店的醬油膏味道讓我覺得噁心,沾過一次後就不吃了。

  

  

   到了學校,幾乎所有人都聚在操場,有些老師在司令台上不知道在聊什麼,手裡都拿著一張紙。「妳讀哪一所?」張諳語突然問我。

   「CJ國中喔。」我回她,「嗯……」聽到後她猛點頭,大概是同一所吧。

      畢業典禮開始了,有人開始上台撥一些音樂,台下的畢業生各班排成一排,好讓在校生別上胸花,有個學妹走到我面前,替我別上了花,我認識她。「畢業快樂,學姊。」學妹對我說道,「謝啦,明年換妳畢業囉。」我笑著對她說。當所有畢業生都拿別上了胸花,就是老師上台致詞的時間,我一直都沒什麼感覺,直到我們班的老師上台說了第一句話第一個字第一個音的時候,我流淚了,沒有人發現,大家都哭得很慘,很多哭到抱在一起的,甚至用對方的袖子擦鼻涕,有夠噁。

「畢業生們,這六年來我們都很努力地撐過,但是苦還在後頭等你們。還有,即使是暑假各所國中的新生也要參加新生訓練!希望你們的國中生涯過得快樂!」  

   典禮結束了,也代表我不會在以這所學校的學生身分踏進這間學校,大家都哭了,我也是。

  

    「妳背那個包包是要笑死人嗎?」

   「我只有這個嘛...」

   「到這裡我才發現要穿國小運動服。」

   「哈哈,我褲子已經丟了。」

   「應該是穿不下了吧?」

   「妳滾。」

   是新生訓練,我穿著國小運動服和朋友在CJ國中川堂四處看著,聽到了很多人聊天的聲音,看到各個學校畢業的新生。聽說暑期輔導會分班,當我去看貼在公佈欄上的表格時,我整個臉垮下來──被分到沒半個認識的人的班級。

   「沒關係,這還只是新生訓練,還沒正式分班...」我這麼安慰著自己。

   很快的暑輔就這樣過去,又過一個禮拜,開學了。開學當天才發布分班的消息,一樣是貼在公佈欄,我快速的擠進人群看看自己所在的班級是哪一班,最後苦著臉出來。知道自己在哪一班後,我慢慢走到樓梯口,「要走四樓要走四樓要走四樓...」我一邊碎念一邊走上去,找到教室後走進去,還只有幾個人,我隨便找了個位置坐上去。

   開學第一天就是雨天,而且沒有很熟的人和我同班,也不知道張諳語在哪一班,今天有夠衰的。

   幾十分鐘之後有個女的走了進來,「同學們好,我是你們以後三年的班導師,叫做吳咸芮,請多指教唷~」那個女老師自我介紹了一下。有夠噁的,還「唷」勒。

   「那麼,今天是開學第一天,當然就是要自我介紹啦,從一號開始吧~你們一定都知道自己的號碼了吧!」要自我介紹...我最不擅長在不認識的人面前說話了,還要在台上,尤其當台下的人眾目睽睽之下,是能講出什麼?好吧,這也是理所當然的,不然你不說誰認識你啊...至於號碼我也是知道,是用學號數字的大小來決定的,而學號是入學的先後順序給的。老師說完話後一個男生走上台,講完後我知道他叫謝錡允,接著2號、3號......我、30號、31號都上台了。

   「為什麼他們名字都這麼難念又難寫啊...」當我這麼想的時候,前面留著長髮的女同學轉頭要拿書包,「阿娘喂!?這是人嗎..?!」黑眼圈也太重了吧!整個被嚇到了,那女生已經轉回去了,記得是叫郭荊瑜...

   這個班裡只有兩個曾經和我同班過的人而已,跟他們又不熟,張諳語不在真可惜,感覺在這個班上我不會有什麼朋友...

   往右邊一看,挖賽有個美女坐在我旁邊,記得她號碼在我後面,叫林芷熙的樣子。「通常美女成績應該都很好吧?」我這麼想著的時候就打鐘了,我想下去川堂看布告欄找張諳語的班級在哪裡,所以離開了位子。

   走下樓梯時想到以後每天都要爬這麼高,「乾脆把腳打斷好了...」這麼說著的時候看到張諳語還背著書包在一樓走廊亂走著,雖然心懷疑問但我還是跑過去叫住她。

   「小語妳怎還背著書包趴趴走?」

   「啊啊啊啊阿祈!我找不到學務處...」

   「學務處?開學第一天妳去學務處幹嘛?」

   「等等再解釋嘛,妳知道在哪嗎?」我要是知道我就不是路癡了...我提議她去找老師問比較好,所以我們就在走廊上找了一個老師問了學務處的位置,等張諳語出來後她說:「我在11班~」聽到後我覺得很奇怪,所以我就直接問:「我也11班,可是我看公佈欄上沒有妳欸,為啥?」

   「其實我...聽到妳讀CJ就覺得糟糕了,因為妳之前說過你可能會讀GT。所以就拜託我爸讓我讀CJ,但是他在開學前兩天才跟學校說,那時班級已經分好了,所以要我開學到學務處問,好像是看11班人比較少才把我排進去的。」聽了我感到震驚,這笨蛋居然為了和我同校...我還以為她本來就和我同校...

   「嗯嗯我知道了,那我帶妳去教室吧。」我只好有點不好意思地跟她說。

   「出發~」   

   「太大聲了啦!」

回書本頁