2019 POPO華文 ...
HOT 閃亮星─牧苗酒耽美稿件大募集

秦觀

作者
自由海 / 初年級生2年級
類別
文學小說 | 歷史
狀態
未完結(目前10章回)
全書訂購價格
0
71 0
免費章回 10
付費章回 0
總字數 20969
收藏數 21
訂購數 免費閱讀
留言數 114
本日人氣 0
本月人氣 0
累積人氣 5806

內容簡介

最近讀史書,突然很想為秦始皇的長公子扶蘇寫些什麼,來為他平反, 扶蘇素來賢明,但他的一生卻是個悲劇... 於是,筆者創作了一部背景為秦朝扶蘇的歷史小說《秦觀》,想能做些什麼來表達心中對這位賢者的尊敬,或許也能藉著查資料的同時,更瞭解這一個世人評價功過不一的朝代。

歷史小說及歷史劇絕不同於讀書時候的歷史科目, 歷史科目很悶,無趣... 但歷史小說則是著重人性的描繪,行軍打戰的謀略鬥智,排兵布陣,臨機反應,果斷對決... 其箇中滋味也許只有身浸其中才能瞭解樂趣之所在。

小說介紹:秦朝扶蘇素有賢名,奈何不識趙高之流假詔,枉送性命,也間接造成後來的六國崛起,楚漢相爭,讓更多的人民受難,當然是扶蘇在九泉之下所不知的憾事。

每每讀這段歷史時,嬴立新總是感慨萬千,嬴立新為扶蘇臨幸過的宮女所產下的庶子所傳下來的後代,某日在暗巷遇見一自稱陰陽家傳人的怪異老人... 如果扶蘇活了下來,歷史會有何改變?

歷史可以很嚴肅也可以很輕鬆,不論是何?重要的是我們不應該遺忘過去的歷史, 筆者要寫的不是篡改歷史,而是寫作歷史的另外一種可能性,讓我們從另一個角度去觀察秦朝存在的意義,重新思考秦朝存在的價值,審視並學習前人的智慧。

願諸位觀看這冰冷的年代,讓熱血澎湃地自心中激起陣陣漣漪。 秦朝,不只是教科書裏的一個短暫的朝代,而是中國一個重要的里程碑, 它,真真切切的存在過。 自由海 謹啟

(由衷感謝形草為我設計的封面)


 

最新章回

第九回 天造地設 

公開 2013-09-16 22:47

萱兒聽完宮人的報告後,跟嬴立新說:「立新,萱兒想告退,待會右丞相蒙恬會來,你們要討論軍國大事,我在這裡會不方便。」
嬴立新淡淡地說:「不!請妳留下,除非妳想離開;因為你除了是我愛慕的女人之外,也是我的知音,我希望在我艱難的時刻,妳能在我的身邊,這樣,我的心會比較安定。」
萱兒聽完嬴立新的話後,突

閱讀

作者其他作品

水月
都會愛情
水月
記憶裡的大手
心靈養生
記憶裡的大手
自由海隨筆
心靈養生
自由海隨筆
回到隋末
歷史
回到隋末
看更多

回應(114)

不更新嗎?
2019-05-28 21:59 通過電腦版 回應

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

給你一個讚還不夠,你值得千千萬萬個讚
2019-05-01 11:09 通過電腦版 回應

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

看您的小說總帶給我無限的想像力
看到您細細寫出的愛情是那麼生動
且您的戰略合情合理
祝您越寫越順手
2016-07-04 19:03 通過電腦版 回應
謝謝蛻詠的欣賞,真的很開心有你這個知音
2016-07-05 00:22 回覆

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

69
2016-04-25 00:11 通過電腦版 回應

好久沒來了,這邊還在,真好。
開工第三天了,還沒從假期中緩過來,祝各位也好!
2016-02-17 10:39 通過電腦版 回應
也祝草順心
2016-02-18 20:21 回覆

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

真的 時間過太快好可怕!!
2016-02-03 20:29 通過電腦版 回應

雙十節快樂 來自海峽那邊額的問候

以上
2015-10-10 19:40 通過電腦版 回應
^^
2015-10-11 18:49 回覆

再拜足下當前

關於尊駕之闡述,熊貓拜服。可能也是熊貓沒有仔細看的緣故,誠然熊貓確實沒有想到,在這裡會看到關於秦朝歷史的書籍,真是出乎意料了。幸甚幸甚!!

先秦之歷史,浩如煙秒,又如夢似幻,歷史少的可憐,而君寫秦末,不知史料準備如何了??看君更新之時間,貌似有段時間沒有更新了,不知道,是否是關於史料的問題呢?

熊貓非常希望閣下,可以一直寫下去!每個炎黃子孫,不分陣營,皆應明了自己的根,這是身為龍的傳人的驕傲。

望君一直寫下去,熊貓不知台灣這邊關於歷史類小說之反映,但是,不管如何,寫下去就是了。借用蔣百里先生的一句名言‘不管如何,打下去就是了’,所以,‘不管如何,寫下去吧!’

深夜不知所云,頓首再拜!
2015-10-09 01:02 通過電腦版 回應
秦觀暫時告一段落是因為在下工作繁忙,畢竟不是專職的大手;
再者因為閒暇時光有限,還是以回到隋末為優先考量,至於秦朝史料,雖說年代久遠,但有心還是能找到,在下手邊就有不少......
在下曾給自己期許,一定會完成這裡所有的創作,所以,一定不會留坑的,完成只是時間上的問題。
幸會了,吳兄~
2015-10-11 18:49 回覆

拜讀大作,不勝欣喜

有些許意見,不知當講否?
其一,始皇病逝於沙丘,即便是秦末尚有禹貢黃河,及山徑黃河,其時,黃河離沙丘尚有一段距離。沙丘即沙丘宮,原位殷商之遺址,酒池肉林之典故就是出於斯。而後,殷壽,即紂王,因之而失國。再後,趙武靈王被逼餓死與此,最後,始皇病逝於此。自此,沙丘被帝王視為不祥之地‘困龍之地’之名不翼而飛。
所以,作者君,開篇寫始皇於黃河之上病逝,有待商榷。

其二,關於始皇到底是否呂不韋之種,史家歷來個說個話。其中不乏別有用心者,藉以抹黑始皇。畢竟始皇對待儒生之態度是有目共睹的。所以,作為一部正史題材的小說,還是希望尊駕可以考慮一下。畢竟,華夏之文明,不知儒家一者,吾等亦不必為其說話。就像,《竹書紀年》所載之歷史一樣,儒家要么把人描的很好,要么寫的很黑。

其三,關於公子扶蘇,其人由於始皇一直屬於親自管教,所以其接觸之人多為儒家學派,所以經常會引用儒家學說,反駁始皇。對於信仰法家精神的始皇,這一點是不能容忍的。所以,扶蘇給人之印象,與其說是文質彬彬,不如說是懦弱無比。所以,關於主角穿越代替其之後的變化,是否太快了??是否會不會引起身邊眾人的懷疑呢??畢竟蒙恬身為武官,雖說和扶蘇關係不錯,但是,扶蘇突然王霸之氣四散,是不是太奇怪了呢??

姑妄言之,姑妄聽之。不知所云,原諒咋個。

熊貓頓首拜上。

祝君大作大熱!

題外話,很高興台灣之如閣下等類,如此喜愛我華夏傳統之文學!!幸甚幸甚啊!!
2015-10-07 22:17 通過電腦版 回應
始皇病逝於沙丘,這是歷史記載,但他為何病逝於沙丘?歷史上有很多說法,有一個說法是始皇在過黃河時,因癲癇發作,不慎頭部撞在冰鑒上,因而命在旦夕,一直拖到沙丘才斷氣...
在下並沒有寫始皇病逝於黃河上喔!煩請君再看仔細。
至於嬴政是否為呂不韋後代?這倒是眾多歷史學者的說法,並非在下妄言,至於真正的事實為何?恐怕只能借助小叮噹的時光機回到二千多年前才能百分百確定,大家就不必再這枝微末節上爭論了。
至於扶蘇,在下倒是有些資料,顯示扶蘇不但賢良,而且還是個武力不錯的武將,作戰英勇,並不只是單純是贏政的長子,若君有興趣,也可以找谷哥大師,相信君自會找到這一部分資料的。
歷史的部分,在下當然有些許瞭解,才敢在此放肆,還望君有雅量接受,並瞭解一個創作人的堅持,內容方面在下自是不會去隨意更動的。
創作時打字難免百密一疏,若有人好心幫忙校正別字,在下自是感謝萬分。
在下相信,也只有欣賞並接受每個創作的堅持,才能真正去感受到作者創作的濫觴。
不肖創作人 自由海 敬上 ^^

 
2015-10-16 00:59 回覆

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

65
2015-04-22 00:07 通過電腦版 回應
2015-04-25 01:46 回覆
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...