入口頁 > 原創市集 >

濃情館

>

古代愛情

>

天下無匹

> 第一曲 姻緣註定 4上學

第一曲 姻緣註定 4上學

   第一天上課他解釋一些四書句子與生字,便用了大部分時間說些古人逸事與歷史。亦芃聽他常夾雜俚語方言,卻也風趣幽默。

 

 

   第二天他講些四季節氣如何影響莊稼植物的生長,亦芃對此陌生且無興趣,哈欠連連。

 

 

   第三天自習,卻不時有些人進來託他寫家書或進城裏採買物品。

 

 

   亦芃自習到睡著,直到被他喚醒。

 

 

   「我要進城買東西,聽說妳住城裏,順道送妳回去。」他道。

 

 

   「不用了。」她回答。

 

 

   他點了點頭,舉步離去。她收拾東西走出來,見他在不遠處,想了一想,便追上來。

 

 

   「老師為何教莊稼?」她問。

 

 

   「因為我們都是莊稼人。」

 

 

   「讀書不就是為了求取功名?」她的意思是他本末倒置。

 

 

   「功名?」他木著臉,輕輕哼了一聲。

 

 

   「學生繳了學費,當然就是求功名,不是嗎?」

 

 

   「我沒收學費。這學堂自我阿公那代開辦以來,就沒收過學費。我也是被趕鴨子上架,阿爹叫我來教我就來。我也不知道我阿爹有沒有收妳學費,但這風格不是我木家的作法;應該沒有。」

 

 

   她登時語塞:「呃,想來師祖學問很飽的。」忙轉開話題。

 

 

   「我是我阿公親手教大的,他學問真的很好。」他恭恭敬敬的說。

 

 

   「想來師祖說書的本領也不錯的。」因為第一天來時,她聽他講些歷史故事,倒也風趣,故而如此覺的。

 

 

   「對啊,他很會講故事。」他仰天嘆口氣,「有時我還蠻想念他的。」

 

 

   她心道:「原來阿公早已仙去。」趕忙又插開話題:「今天天氣蠻熱的哄?」說完又後悔,心道:「我到底在這裏與這隻熊貓幹嘛?」

 

 

   雖然下課,但還有一個時辰才是午時,太陽有些大,他即在懷中取出紙傘,幫她遮陽。

 

 

   「老師自己遮就好。」她搖手道。

 

 

   「我喜歡曬太陽。」

 

 

   「你喜歡曬太陽幹嘛還帶傘?」她心道。口道:「我自己也有帶傘,老師自己撐。」便撐起自己的傘。

 

 

   這三天上課時只要一見他的熊貓眼,她便不敢再瞧,所以真正看清他的容顏沒幾次。今日一起進城,她偷眼瞧他,五官的確端正,「只是那眼睛,我的天啊。」

 

 

   「妳幹嘛老遠來此上課?」他問。

 

 

   「我爺爺叫我來的。」

 

 

   「貴舍何處?」

 

 

   「我爺爺挑大糞的,沒什麼好說的。因為家裏沒錢又聽說這裏上學免費,而我又想認識幾個字,所以就叫我來了。」她說完,閉眼蹙眉,心道:「爺爺原諒我。」

 

 

   他看了她一眼,心道:「妳剛還說我收學費。」見她蹙眉,以為她在嫌棄自己爺爺的工作,口道:「挑糞這事所有莊稼人皆做過,說實話特別累,不是我可以做得起來,妳爺爺為民服務,勞累身軀,甘願做別人做不來的事,我很是佩服,你千萬不可以看不起他老人家。」

 

 

   她呆住,啞口無言。

 

 

   ★    ★    ★

 

 

   進城,他去採買物品,她自行回家。爺爺在大廳中泡茶,見她進來,問她這三天有何見解。

 

 

   她想說:「這熊貓個性古怪啦,本姑娘退婚。」口卻道:「孫女得再觀察。」便去找她二哥討零用錢並叫亦欣要一起去逛街。

 

回應 (0)