入口頁 > 原創市集 >

異想館

>

都市

>

大男孩主義

> Chapter 01 | 歡迎加入廢渣團 (1)

Chapter 01 | 歡迎加入廢渣團 (1)

廢渣團。他心裡頭第一個冒出來的組名。理由很簡單,這名字再適合他們這群人不過了。

 

 

一群被系上遺棄的人,同學避而遠之、教授放牛吃草,典型的校園失敗組。也正因如此,他們才有機會聚集起來。準確一點的說法是,大家都不要的人,被迫分在同一組。

 

 

「自我介紹一下吧!雖然當了三年的同學,但我們心知肚明,大家都不常來學校。老實說,有幾位還真的沒見過。」他一開口便直白的說,也沒人反駁,畢竟是實話,「我先開始,我叫李光漢。」

 

 

被分到這樣的組別,似乎不能怪誰。這不是突然的決定,而是一段漫長的累積。你以為大家都不在意,其實心裡頭都會記下誰比較認真、誰成績比較好這種事情,等到重要的時刻來臨,這些資訊會很有用處。

 

 

前三年被當成書呆子的人,最後一年都變得搶手。大家都清楚,誰可以幫自己的畢業成績漂亮一點。那些好兄弟、好姊妹,只能說聲抱歉,或許連道歉都不會說,因為這似乎也沒有誰對誰錯。

 

眾人不再浪漫,那些過去所鄙視及唾棄的嚴肅成了新歡。跟所有拋棄舊情人的負心漢一樣,認為以前深愛過的,都在瞬間變得一文不值。

 

 

玩什麼樂團、當什麼作家,那能填飽你的肚子嗎?派對、唱歌,那對你的未來有什麼幫助嗎?夜遊、露營,那能學習到什麼實用的技能嗎?曾經用生命與熱情投入的事物,都被打成了拖累未來的罪惡。

 

 

「我實在沒有辦法這樣下去了,你根本沒有再考慮以後。」這是雅筑在三年級結業那天,對他說的倒數第二句話。

 

「什麼?」

 

「我們分手吧,我不想要畢業專題被你拖垮。」這是雅筑的最後一句話。

 

 

因為這兩句話,毀了他大學最後一個暑假,以及早已安排好的旅程。

 

 

最初,他想不透,為什麼兩年的感情,可以用簡單一句話終結?但後來他看著當時那些朋友,也可以短短一個學期,拋棄了他們原本說好的熱血與夢想,他才明白,很多事物只是一個過程。人生有些階段,過了就不會再有。夢想也會被統合,每個人都會朝著同樣的目標前進。

 

 

而偏偏這時候,他父親的記憶力突然變得很好,想起了高中時的對話,無疑又是一個打擊。

 

 

「你不是說不想接公司,我想過了,不勉強你,我會讓你哥接手。」

 

「什麼?」

 

「你哥雖然學得比較慢,但他至少有心。但你知道我的規矩,想自己去闖,就真的要靠自己,我不會給你什麼幫助。」

 

 

不過是中二時期說的狂妄之語,沒想到他父親一直惦記在心裡。只是與被甩了不同,這個願望是他自己許下的,成真了卻比分手還難過。他不是沒有懂事,正是因為懂了什麼,才知道沒有父親的事業可以接,在這世代很難成功。所以,他沒有默默接受。推翻了自己過去的期望,向他父親爭取了機會。

 

 

他得把畢業專題做得有聲有色,好證明自己大學沒有白讀。如此一來,他父親會考慮,重新把事業交給這位有大學文憑的兒子。

 

 

不過,顯然他忘記,大三下學期便得分好組別,有任何異動就得聽命導師的分配。雅筑已經將他踢出去,也沒有任何組別敢收他這位打混出名的人,唯一能去的,正是所有人都遺棄的一群人所組成的小組。

 

 

雖然自願當了組長,可面對這一盤散沙,他也不認為能因此多加幾分。只能走一步、算一步,念在這群人鬼混這麼久都沒被二一開除,應該多少還是有點救,畢竟他也是如此。

 

 

所有人懶懶的自我介紹完後,他低頭看了一下手上的名單,問:「還有一個人吧?你們有誰認識他嗎?」見大家都搖頭,他不禁緊皺著眉頭,心裡頭叨唸著,「第一次開會就缺席啊,好樣的!」

 

 

不管這個人是誰,他都要對方清楚,派對結束了。這一年,無論多廢的人都得乖乖的拿起書本,跟他一起漂亮的完成專題。這事關他的未來,不許有人扯後腿。

 

 

「王緯倫,歡迎加入廢渣團!這一年,別以為你還可以輕鬆度過。」

 

他盯著那位缺席的同學的名字,心裡頭這麼想著。

 

回應 (4)

周小洮(白小寞)
周小洮(白小寞)
2017-11-18 00:00 透過電腦版 回應

看到這ch2-2的感想

媽的感覺男主他女友就是個勢利眼的臭婊
回覆:2017-11-19 22:10 是啊,一定要有個惡劣的前女友!哈
天川
天川
2017-11-11 12:05 透過電腦版 回應

給你一顆珍珠,讓你養顏美容。

大叔又要出經典了,加油啊!
回覆:2017-11-14 22:23 說是經典也太過了,哈哈。
但還是謝謝你捧場啦
啾塵
啾塵
2017-11-10 22:30 透過電腦版 回應

我想偷偷給珍珠

因為我不是第一個
可是第二個也不錯
所以就跟著留言了

p.s. 我也是廢渣
回覆:2017-11-10 22:56 幹嘛幹嘛
一個一個都搶著當廢渣 哈
周小洮(白小寞)
周小洮(白小寞)
2017-11-10 22:19 透過電腦版 回應

幹其實我也是廢渣欸

想當年我是寄生國科會學霸才順利混到文憑⋯⋯

是說這書封該不會是你的背影吧托比大XD?
回覆:2017-11-10 22:55 封面不是我XD
但很多人都說像我